天地一体,时刻守护,山东电信正式启动手机直连卫星业务
通信产业网|2023-09-25 23:25:16
作者:佚名来源:通信产业网

当置身广袤丛林、驶入无人沙漠、航行在浩瀚的海洋......

当地震降临、台风登陆、暴雨袭城.....

在移动通信网络覆盖不到的地方或者地面通信系统受到不同程度损毁的情况下,作为地面通信补充的手机直连卫星业务,可进行应急通信。

手机直连卫星业务是中国电信基于天通一号卫星,提供的卫星通信服务。具备卫星功能的智能手机,开通手机直连卫星业务后,就可以拨打接听卫星电话,或接发卫星短信;手机直连卫星业务是全球运营商首次实现消费类手机直连卫星双向语音通话和短信收发,这意味着中国电信成为全球首家实现地面蜂窝网络业务与卫星网络业务融合一体运营的通信运营商。

2023年9月23日,中国电信山东分公司(以下简称山东电信)在济南成功举办“天地一体,时刻守护—中国电信手机直连卫星业务发布会”。山东电信全渠道运营中心曹凤泉主任、华为山东终端运营渠道阿拉坦格日勒图经理出席发布会并致辞,山东恒正伟业科技有限公司王波董事长、济南电信全渠道运营中心肖娜主任等领导出席发布会。

1.png

曹凤泉主任在致辞中指出:中国电信运营天通一号卫星移动系统民用部分,已形成星地一体融合的移动通信网络,服务于应急、海洋、航空、户外旅游探险等专业领域。自2021年10月份中国电信旗下专业从事卫星通信业务的中国电信卫星公司就已经启动了大众消费类手机直连卫星的技术可行性论证,并协同多家合作伙伴先后解决4个方向12个问题,提交27项专利申请,最终实现了大众消费类5G手机直连天通卫星。2023年9月初,华为公司推出的Mate 60Pro系列卫星移动手机终端,是全球首款消费类卫星移动终端,从此手机直连卫星业务产品正式进入消费类通信市场。随着时代的发展,科技的进步,卫星通信常识的普及,具备卫星电话的消费类终端将会成为人们在面对极端灾害、应急救援、户外旅游等生活、工作中的标配,卫星消费类业务将迎来新的消费经济增长点。

2.png

阿拉坦格日勒图经理现场向我们讲解了华为Mate 60Pro手机独具匠心的设计和技高一筹的工艺,作为业界首款支持卫星通话的大众智能化手机,华为Mate 60Pro突破了传统卫星电话天线大、功率高的难题,实现了自主可控的天通一号卫星畅联。

3.png

随后,现场工作人员上台为大家演示手机直连卫星功能的开通:首先打开手机设置中的卫星连接,按照提示搜索、连接卫星,卫星连接成功后即可拨打接听卫星电话,还可以发出带有实时位置信息的卫星短信。

4.png

发布会后,曹凤泉主任、王波董事长就手机直连卫星业务开通方式、覆盖范围、办理方式以及华为Mate60系列手机预约方式等接受新闻媒体采访。

活动现场还设置了品鉴区,用户在现场工作人员的引导下,打开手机直连卫星功能,开启卫星通话或卫星短信。品鉴区吸引了众多商场顾客,很多用户第一次用手机直连卫星功能与家人对话,现场人头攒动,热闹非凡。

在这个科技日新月异的时代,通讯方式的迭代更新不断推动着社会的进步。手机直连卫星作为地面通信的补充,在未来一定会和5G一样,成为所有消费类终端的标配,也将为我们在户外旅行、野外探险、遭遇极端灾害时建立起一道保护生命安全的“护身符”。此次手机直连卫星业务的发布,不仅是中国电信与华为合作的又一里程碑事件,更是中国电信坚定践行央企责任、持续推进科技创新、不断满足客户对于美好数字生活向往的又一项创新举措。

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×