OPPO Find X6系列发布背后:直面用户真实需求的全主摄创新探索
通信产业网|2023-03-21 17:35:17
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)自从2000年第一款搭载摄像头的手机问世,在历经23年的发展后,手机影像也正进入一个发展新次元,即“全主摄”时代,“临境感、空间感、立体感”正成为手机摄影的最新诉求。

fip'ip.png

3月21日,OPPO正式发布全新影像旗舰 Find X6系列,其核心亮点正是以超光影三主摄引领移动影像进入全主摄时代,旨在帮助每个人在全场景、全时段都可以轻松创作出超越想像的影像作品,而引起记者注意的是,这也是时隔两年,Find X系列长焦功能终于回归,并向暗光环境下的长焦拍摄发起挑战。

“这将真正改变用户的拍照习惯,实现人人创作自由。”OPPO 高级副总裁兼首席产品官刘作虎表示,基于 OPPO 领先行业的影像算法和影像审美,OPPO Find X6 系列实现了影像的飞跃式进步,首次实现全主摄、暗光长焦以及计算光影,开启移动影像的新时代。

影像符号设计:致敬传奇相机

OPPO Find X6 系列全新设计为卓越影像而生。OPPO提取专业相机的工业设计元素,将强大的影像性能精密规整地归置于环宇设计之中,呈现最具辨识度的影像符号。

fbe54014545ef7464e3c093b362e88e.jpg

环宇镜圈采用亮面玻璃搭配哑面金属的双层设计,呈现出轻薄的视觉效果。航空铝材质打造的镜圈坚固耐用,外层还装饰有刻度纹理,复刻出经典相机外圈的齿纹设计。镜圈底部点缀的橙色圆点巧妙地传承了单反镜头安装卡扣点的设计,致敬影像历史中的传奇相机。

556f7c71df9340d6697bc3857c41ac3.jpg

配色方面,OPPO Find X6 Pro 包括大漠银月、飞泉绿、云墨黑三种优雅配色。其中OPPO Find X6 Pro 大漠银月采用小羊皮纹理的棕色素皮融合银色玻璃的拼接设计,云墨黑与飞泉绿采用磨砂玻璃材质打造出金属质感。OPPO Find X6 包括星空黑、飞泉绿、雪山金三种配色。其中飞泉绿和雪山金采用磨砂玻璃材质和低闪闪光砂工艺打造,星空黑配色采用镜面玻璃材质。

屏幕上,OPPO Find X6 Pro 正面四曲面屏幕带来 6.82" 极具沉浸感的视野,同时以出众品质带来极佳的可靠性,采用坚固程度远超传统玻璃面板的最新抗摔玻璃材质,OPPO Find X6 Pro带来4倍于传统玻璃的抗跌落性能。Find X6 Pro 还支持 IP68 级防尘抗水,可抵御常见的意外泼溅。

0ce13d9675cf671623c34c8dcf68377.jpg

基于超光影图像引擎的光子矩阵技术,OPPO Find X6 系列还带来全新的 Pro XDR 显示功能,带来最高8倍的动态范围提升,最高支持2500nit的峰值亮度,刷新了手机屏幕的亮度纪录,带来最明亮的显示效果。光子矩阵技术将记录下的 1200 万个光子点矩阵信息精准地还原到屏幕上,让照片中所有的光影动态都得到最准确的还原。

超光影三主摄打底:直面用户真实需求

事实上,传统移动影像过度痴迷于在超越人眼所见的极限场景中竞赛,导致用户真正需要的跨越明暗的构图自由却成为行业无人区,反应在手机上,就是目前行业中所有影像旗舰的多摄都只有广角摄像头可以满足用户的需求,但能提供更多构图选择的超广角和长焦摄像头的能力始终未能达到用户预期。

4ef805aee0cc818842e7c37b5665d18.jpg

对此,OPPO Find X6 系列首次定义的超光影三主摄,突破手机多摄区分主次的传统,通过将广角、长焦、超广角三颗摄像头均采用行业领先的大底传感器技术与领先行业的光学设计,推动移动影像从多摄时代进入多主摄时代。

参数方面,OPPO Find X6 Pro系列开创性地在长焦摄像头中采用 1/1.56 英寸大底旗舰传感器,搭配行业首个 F2.6 大光圈的潜望式光学模组,为潜望式长焦前来了史无前例的进光量提升,让手机长焦摄像头在暗光下的成像能力实现质的飞跃。

广角上,基于一英寸传感器打造的广角摄像头拥有目前移动影像行业最大的感光面积,搭配超高透玻璃镜片、F1.8的超大光圈以及 OIS 光学防抖,让OPPO Find X6 Pro 拥有目前进光量最大的广角摄像头。

此外,OPPO Find X6 Pro 的超广角摄像头采用业界超广角最大的 1/1.56 英寸的传感器搭配自由曲面镜片与 F2.2 大光圈,在实现 110° 的超大原生视野的同时,最大限度地解决畸变问题,让Find X6 系列能够提供目前最强大的超广角拍摄能力。

超光感潜望长焦+计算摄影:影像战略级投入重要里程碑

拍摄的体验背后,OPPO Find X6 系列拍摄的效果自然得几乎没有计算痕迹,但实际上每一次拍摄都需要传统的 10 倍以上的计算量。基于算力最强的影像计算平台——马里亚纳®️ MariSilicon X 影像专用 NPU 芯片与 4nm 移动平台,OPPO Find X6 系列通过超清画质引擎大幅提升画面清晰度,通过自然色彩引擎计算出绝佳色彩准确性和色彩表现力,并通过超光影图像引擎首次有能力计算出被摄物体、光线、环境的光影关系。

40830969b18e17876a696cc07ee64a9.jpg

值得关注的是,OPPO Find X6 系列超光感潜望长焦集成了悬浮棱镜防抖和特征辅助对齐算法,实现了42% 的业界最大防抖范围。利用传感器 2x2 OCL 全像素全向对焦的特性,结合马里亚纳®️ MariSilicon X 芯片对 OPPO 自研的自动对焦算法的高速计算,Find X6 系列大幅提升长焦对焦速度与准确性。通过定制化的马达,OPPO Find X6 系列还可以实现最近25cm 的长焦近景特写。

9a0b1f53db572a3ff9abc1510f6c7ce.jpg

据悉,OPPO Find X6 系列带来移动影像计算架构的一次重大革新,不仅将传统降噪的计算以先进的 AI 算法应用在信息量最丰富的数字底片,更将传统的单帧色彩重建算法重塑为多帧色彩重建算法,并前置应用于数字底片,可以提升 30% 的清晰度,实现 60% 的噪声减少,实现超越以往的清晰度和纯净度。

图片1.png

同时,OPPO Find X6 系列带来移动影像计算架构的一次重大革新,不仅将传统降噪的计算以先进的 AI 算法应用在信息量最丰富的数字底片,更将传统的单帧色彩重建算法重塑为多帧色彩重建算法,并前置应用于数字底片,可以提升 30% 的清晰度,实现 60% 的噪声减少,实现超越以往的清晰度和纯净度。

活动发送到.png

基于全新的三主摄与超光影图像引擎,OPPO Find X6 系列带来全新升级的哈苏人像模式。利用计算摄影技术,分别通过一英寸广角摄像头和超光感潜望长焦摄像头,实现对哈苏 XCD30 和 XCD80 经典光学摄像头的虚化效果模拟,给人像拍摄带来前所未有的光学质感。

8c9a1b447ba72cf0c853140a775b7be.jpg

正如刘作虎指出,这是OPPO在影像战略级投入的重要里程碑,也是做最好产品的样本。

扎实性能打造可靠旗舰体验

性能方面,OPPO Find X6 Pro 采用第二代骁龙8移动平台,OPPO Find X6采用天玑9200 5G移动平台,全系列标配满血版 LPDDR5X内存、UFS4.0闪存。通过自主研发的 ColorOS 超算平台,OPPO Find X6 系列的旗舰性能更得以持久稳定地释放。

在 OPPO Find X6 系列中,ColorOS 超算平台全新进化,在内存基因重组技术的基础上,新增微架构超算引擎和文件系统焕新加速两项全新特性,针对高负载应用卡顿、高负载高功耗和久用老化进行深度优化,做到性能无损的同时续航表现更佳。

续航方面,ColorOS超算平台的深度优化结合OPPO Find X6 Pro 5000mAh的超大电池,带来全天可靠的持久续航体验。全新升级的100W SuperVOOC超级闪充技术,10分钟就可以将5000mAh的大电池充至50%,28分钟充至100%。全新的智能极速充电模式还可以智能识别需要快速充电的场景,提升充电速度。

网络上,OPPO Find X6 系列支持六网协同无缝切换,可以智能识别网络情况,在4G、5G、Wi-Fi网络中无缝选择最佳网络,在进出电梯、车库时最多可降低 75% 的会议卡顿概率;在地铁中带来 20% 的视频会议传输时延降低。通过 5G N28 的四天线技术,OPPO Find X6 Pro 可以获得广至 6 倍的更大 5G 理论覆盖范围,即使近海离岸 43 公里也可以保持 5G 数据连接。

值得一提的是,OPPO Find X6 系列带来全球首个双振膜主动式通话隐私保护技术,实现最高 3.5 倍的声音隔绝效果,解决听筒通话漏音的现状,大幅提升通话私密性。即使在电梯和车内等封闭空间,OPPO Find X6 系列也可以实现 50cm 外通话内容防泄漏。

429098c3707e4dfdd5e0784c9486710.jpg

166b826d68cf7abbd6eac117cd28ab3.jpg

价格方面,OPPO Find X6 系列提供多种配色方案,以及素皮和玻璃两种材质选择,其中Find X6 Pro拥有大漠银月、云墨黑、飞泉绿三款色彩,12GB+256GB版本售价5999元、16GB+256GB版本售价6499元、16GB+512GB版本售价6999元;Find X6拥有飞泉绿,星空黑,雪山金三款色彩,12GB+256GB版本售价4499元、16GB+512GB版本售价4999 元。

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×