TWS耳机中的扛鼎之作如何打造?索尼WF-1000XM4体验
通信产业网|2022-09-01 22:44:29
作者:党博文来源:通信产业网

自去年6月发布,索尼WF-1000XM4在真无线蓝牙(TWS)耳机市场就一直保持着较高的人气,然而,这一款主动降噪耳机却因其1999元的定价,让诸多消费者望而却步。

目前,随着价格的不断下探,索尼WF-1000XM4的售价已接近千元,性价比得到大幅提升,那么,在2022年的全新TWS耳机市场,索尼WF-1000XM4的产品力是否依然能打?

低调下的无懈质感

受限于耳机尺寸、佩戴、功能、续航等多因素制约,TWS的耳机设计一直很难有较大突破,而在这方面,索尼WF-1000XM4的产品质感显然是够格的。

图片1.png

首先,在外观设计上,WF-1000XM4的体积较上代实现了明显的优化,充电盒缩小了约40%,与一般的TWS耳机盒相比,WF-1000XM4的充电盒更宽更厚,而较低的高度保证了出色的握持手感与便携性。充电盒底面的平整设计,也让耳机可以直接立于桌面,耳机主机的收纳方式也采用横向排布,最大限度优化了充电仓内部空间。充电盒正面保留了呼吸指示灯设计,Type-C电源接口则被移至了充电盒的背面,整体功能分区明确,颜值过关。

图片2.png

取出耳机,WF-1000XM4的外观设计圆润紧凑,整个耳机腔体经过了哑光工艺处理手感极佳,金色圆圈的点缀与珀金银的耳机主色调相得益彰,而这不仅仅是装饰品,WF-1000XM4的收音麦克风正置于其中,另一枚麦克风则位于耳机顶部。耳机外侧面积最大的圆形区域则是触控操控区域,触感灵敏、功能丰富且支持DIY设定,功能性与质感拉满。

图片3.png

细节方面,WF-1000XM4的单边耳机腔体重量约为7.3g,在重量控制上可圈可点,并且,相较于上一代,WF-1000XM4的耳机腔体体积缩小了约 10%。再加之最新的人体工程学设计理念,增加了耳机内侧与耳朵的接触面积,不仅保持了牢固的佩戴,还降低了长时间佩戴的不适感,保障了长时间佩戴的舒适度,而在防尘防水上,WF-1000XM4支持IPX4防护等级,对于旅行和户外爱好者同样友好。

图片4.png

高规格硬件夯实智能体验

在硬件规格上,WF-1000XM4同样迎来全面升级。首先,这代新品使用了全新研发的集成处理器V1,这款处理器不仅支持智能降噪,还能保持更好的稳定性与流畅性。事实上,购买索尼耳机的用户大多都是搭配手机场景使用,然而与自家手机搭配自家耳机不同,WF-1000XM4的消费者用户更为多元,这也就对WF-1000XM4的适配稳定性提出了较高的要求。

图片5.png

在实际体验中,笔者在首次对WF-1000XM4进行配对时,整体十分流畅,而后每次开盖取出耳机,耳机都能较为敏捷地与手机配对,整体响应时长不超过两秒,可以说做到了无感连接。

图片6.png

而作为TWS的另一个重要指标,WF-1000XM4在通话质量上也较上一代实现了巨大突破。索尼为WF-1000XM4加入了麦克风波束成形技术以及骨传导传感器。麦克风波束成形技术可以有效提高通话信噪比,这就相当于即便身处嘈杂的环境也能精确地捕捉到用户说话声音,而骨传导传感器则是通过采集用户的骨骼震动,从而区分开说话声和环境声,进一步增强用户通话质量。

续航方面,根据官方参数显示,索尼WF-1000XM4在配合充电仓使用的条件下开启降噪可连续使用24小时;而在关闭降噪的模式下,配合充电仓使用可以实现36小时的使用时间。实际体验中,以笔者每天五个小时左右的耳机使用时长来看,基本维持在三天一充电的使用周期。

图片7.png

值得一提的是,作为索尼首款支持LDAC编码同时支持Hi-Res Audio Wireless的真无线蓝牙耳机,WF-1000XM4较传统耳机可以提供多达3倍的数据传输,可以支持FLAC、ALAC音频高达900Kbps,更高的数据传输度则保障了更高的音质品质与更丰富的声音细节。同时,WF-1000XM4还支持 DSEE Extreme和360 Reality Audio,采用AI技术来高精度再现压缩期间丢失的原始音乐数据,也正因此,WF-1000XM4获得了“Hi-Res Audio”(高解析音频)小金标的音质认证,奠定了高品质音频产品的身份。

音质扎实、革命级降噪体验

无疑,如果给消费者购买WF-1000XM4的理由,出色的降噪表现与其扎实的音质体验一定是决定因素。

先看参数,索尼WF-1000XM4配备了使用柔性振膜的6mm驱动单元,较上代提升20%的磁体体积,带来的是更强的低频表现,而双反馈麦克风则进一步提升了其基础降噪表现。

降噪表现上,索尼WF-1000XM4只能用无懈可击来形容。

8.png

首先,索尼WF-1000XM4降噪隔音耳塞是全新的聚氨酯泡沫材料,其触感柔软有弹性,可增加耳塞与耳道之间的接触面,从而消除缝隙、大幅提升高频范围的降噪效果,虽然牺牲了一部分的佩戴舒适度,但是换来了更好、更加贴耳的降噪与音质体验,而为了进一步确保用户与耳机的佩戴气密性,索尼不仅在360 Reality Audio中加入了耳形分析设计,还加入了测试佩戴情况,通过实际测量确保用户最初的降噪体验。

同时,索尼WF-1000XM4搭载了双反馈麦克风,这一设计能捕捉到周遭的更多环境音,让其主动降噪的效果更得以提升。

9.png

实际体验中,笔者先后佩戴索尼WF-1000XM4测试了散步、骑车、公交车、地铁、火车等场景,由于交通工具所发出的噪声声音频率较低,这些都能很好的被WF-1000XM4降噪掉,而在旁人聊天、孩子哭闹的情况下,WF-1000XM4降噪模式的开启,直接将外界嘈杂的环境明显阻隔,带来极为安静、舒适的音乐体验。

而在散步、骑车等场景,由于交通环境与路况的复杂,其强大的降噪能力甚至给了笔者一丝丝的不安全感,因此,只需调节20级环境声就能保持较好的使用体验,兼顾安全与音乐性。

值得一提的是,相较于市面其他TWS耳机,WF-1000XM4耳机在降噪模式关闭的情况下,降噪效果也远好于大部分耳机,这也就意味着在大量的使用场景下,WF-1000XM4只需普通的关闭模式就足以满足用户需求,从而获得更为令人满意的使用时长与娱乐体验,也是为TWS耳机的降噪体验带来了全新革命。

而在音质体验上,索尼WF-1000XM4的音质延续了索尼一贯的风格,高中低频表现都相对扎实,而降噪体验只能用惊喜来形容。

低频方面,因单元大小的提升,索尼WF-1000XM4的下潜度做的不错,低频的浑浊度较低;在中高频上,索尼WF-1000XM4的清晰度得以很好保留,人声在高频虽不激进,但是也很平顺,而得益于LDAC蓝牙传输技术,针对非无损音乐,索尼全新的DSEE Extreme技术可以在AI的加持下提高音乐的信息量,丰富高频段的乐器和女声。

10.png

以歌曲《白日梦》为例,笔者特意挑选了一款女声的demo音乐,相对于大编制乐曲带来的恢弘感,笔者更喜欢demo版里更多真实的现场感与环境音, 在最初的器乐环节,索尼WF-1000XM4对鼓声韧性表现的很清楚,而主唱女声的进入,也没有过多的毛刺与生涩感,人声与器乐整体的解析力都彰显了索尼WF-1000XM4强大的基础素质。

11.png

随后,笔者又听了一首《キャシィ》。作为CITYPOP的代表曲目,在节奏感、氛围感、律动感较强的音乐下,WF-1000XM4的表现同样扎实,低频的下潜动态性较好,超高频打击乐器保有量出色,人声也很贴耳。

12.png

需要指出的是,要想保障WF-1000XM4良好的听感体验,笔者建议在索尼官方Headphones APP中将均衡器调至自己喜爱的模式,索尼官方也给了欢快、激昂、醇美、放松等诸多模式,通过EQ的调节,WF-1000XM4也保持了不错的杂食性。

写在最后

13.png

作为全球最大的音频制造产业链和最大的音频消费市场,我国消费者对于TWS耳机的需求正持续走高,这就让厂商对于耳机产品力不断提出更高的要求,相比其他厂商一年一代或一年两代耳机的更新速度,索尼在TWS耳机市场的更新速度虽显得稍慢,但是每一代的产品突破都是显而易见的。目前,随着WF-1000XM4的价格持续下探,可以说,即使在2022年索尼WF-1000XM4依然是市面上最能打的TWS降噪耳机。

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×