上海市深化“双千兆”共建共享
通信产业网|2023-11-24 21:33:17
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】为贯彻落实工业和信息化部等十四部门《关于进一步深化电信基础设施共建共享 促进“双千兆”网络高质量发展的实施意见》要求,促进5G、千兆光网等“双千兆”网络高质量发展,助力上海打造具有世界影响力的国际数字之都和社会主义现代化国际大都市,近日,市通管局联合市经信委、市教委、市公安局、市民政局、市规资局、市住建委、市交通委、市文旅局、市卫健委、市市场监管局、市体育局、市国资委、市房管局、上海组合港管委会办公室、国电上海公司、国铁上海铁路局公司等十七部门印发了《关于进一步深化本市电信基础设施共建共享 促进“双千兆”网络高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),部署推进本市新一轮电信基础设施共建共享工作,现将《实施意见》有关内容解读如下:

一、指导思想

《实施意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,落实全面节约战略,进一步深化电信基础设施共建共享工作,加强跨行业开放共享合作,促进5G、千兆光网等“双千兆”网络高质量发展,以更大力度推进5G“满格上海”、千兆光网“光耀申城”、近海覆盖“5G揽海”等行动,更好服务上海城市数字化转型。

二、基本原则

《实施意见》明确进一步强化电信基础设施的战略性、基础性、先导性公共基础设施属性,统筹电信基础设施系统与局部、增量与存量、行业内与行业间等协调发展,充分发挥市场引导作用,促进电信基础设施合理科学布局,准确把握电信基础设施共建共享工作的新特点,坚持目标导向和问题导向相结合,精准施策、靶向发力,推进共建共享深化发展。

三、主要目标

《实施意见》提出,到2025年,本市电信基础设施共建共享工作机制不断完善,“双千兆”网络建设环境进一步优化,农村杆线梳理取得积极进展,跨行业共建共享深化拓展,数字化手段保障有力,电信基础设施共建共享水平稳步提升,有效节约社会资源。

到2025年底实现95%以上的重点场所5G网络共同进入,保障5G信号室外连续覆盖、室内优化覆盖,有效提升电梯间、地下室等特殊区域覆盖水平;推动住宅区和住宅建筑、商务楼宇清单中95%以上实现所有提出接入需求的基础电信运营企业宽带网络共同进入;督促基础电信运营企业及时公开宽带网络资费标准,大幅提升千兆光网覆盖水平。

四、重点任务

推进“双千兆”网络统筹集约建设。强化5G基站站址及机房、室内分布系统的建设需求统筹,依托“上海市通信基础设施共建共享行业管理平台”,推动基础电信运营企业和上海铁塔将各类电信基础设施资源信息及时录入平台资源数据库,通过平台完成发起、协商、统筹、处理、反馈等共建共享流程。

深化“双千兆”网络共同进入。严格执行新建住宅区和住宅建筑、商务楼宇、公共建筑内的通信配套设施工程建设标准,住宅区和住宅建筑、商务楼宇产权人及其委托的管理人(含物业服务企业)应向基础电信运营企业平等开放通信配套设施(机房、管道、暗管、槽道等),不得收取公示收费项目标准之外的费用,不得与基础电信运营企业及其业务代理签订或达成任何形式排他性质的协议或约定,不得限制用户自由选择权,加快实现多家基础电信运营企业的宽带网络平等接入,深化千兆光网覆盖,保障千兆光网平等接入。

加强农村通信杆路线缆维护梳理。建立并完善农村电信基础设施共建共享共维机制,鼓励基础电信运营企业通过同沟分缆分管、同杆路分缆、同缆分芯、纤芯置换、租用纤芯等模式推动农村杆路线缆共建共享,并加强存量杆线梳理,及时摸排并整治违规搭挂杆路线缆,拔除清理废弃线路、杆塔。

五、保障措施

为扎实推进电信基础设施共建共享各项任务,在《实施意见》六项保障措施基础上,上海管局结合工作实际每年更新考核方法,促进共建共享水平稳步提升。市通信管理局督促指导基础电信运营企业和上海铁塔落实电信基础设施共建共享工作考核要求。


责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×