电信数智:科技创新驱动高质量发展
通信产业网|2023-10-13 10:30:47
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)随着新一轮科技革命和产业变革加速,全球步入数字经济发展新阶段。中国电信集团公司提出科技型、服务型和安全型企业的定位,将科技创新放到战略位置。中国电信董事长柯瑞文表示,当前电信运营商核心竞争力不再局限于网络资源,更多是企业科技创新能力。科技创新已成为建设智能化综合性数字信息基础设施的核心力量,是行业高质量发展的内生动力。

作为中国电信助力数字中国建设的重要力量,以及打造科技型示范企业的先锋队,中电信数智科技有限公司(以下简称“电信数智”)落实中国电信集团云改数转战略,以科技创新驱动企业高质量发展。

里程碑:5G核心网云化

5G时代,全球运营商面临着日益增长的业务负载,对网络承载资源的需求也在加剧。全球运营商正以通信技术(CT)和信息技术(IT)的云化为抓手,开启数字化转型之路。

中国电信已实现IT业务全面上云。以核心网为代表的网元业务通过遵循NFV标准架构,以中国电信自主研发的网络云平台与通用硬件为底座,实现了网络功能的装载,网络价值从硬件转移到软件,推进实现网络重构和网元云化。通过网络上云,可以实现业务的灵活部署和按需组合,快速加载新业务并进行敏捷迭代,实现多业务的集约承载和资源的弹性共享、网络的精细化管理、研发运维一体化。

2023-10-13_102900.jpg

作为电信上云的重要一环,5G核心网云化成果的实现基于中国电信集团的统一管理和调度,通过电信数智与省公司和专业公司协同、多专业配合、RDO协作并联合生态伙伴,最终实现了基于天翼网络云底座的5G核心网云化网络商用。

据介绍,该成果离不开四个关键里程碑工作的积极推进,包括FirstCall验证、封闭环境功能与性能验证、与现网对接联调及周边系统对接、割接前准备与正式商用。

电信数智相关人员表示,在落地成果应用中,这些努力最终实现了千万级用户规模的承载,并达到了实测下200万用户规模下6个9可用性的成果。同时,电信数智团队积极推进全面国产化,实现了安全可信、自主可控的集约承载环境,并具备一云多芯的能力。

5G核心网云化成果打造了自主可控的天翼网络云底座,输出了全系列网络上云企业标准,沉淀了分层解耦架构下的垂直集成工作机制。当前,全栈自研天翼网络云底座产品套件,实现了全球首个基于自研虚拟化的5GC三层解耦网络商用,承载了全国7大区31省120个城市600多个局点的全网多专业的CT业务。

创新成果落地赋能

电信数智顺应产业数字化发展趋势,以科技创新为驱动,逐步形成“智慧集成+数字平台+智慧应用”的业务体系。电信数智打造的多云管理平台、分布式存储软件、数据中台、翼安巡防、智能视频云平台和智慧营区平台等创新成果在助推企业云上数字转型、赋能千行百业以及驱动公司高质量发展中发挥着重要作用。

顺应多云混合多云时代的发展,电信数智打造云聚混合多云管理平台。平台整合多云IT架构资源,通过多云+云边统一管理能力,为客户提供多云资源统一管理、统一运维、统一运营的一致化性体验及管理能力。自2017年开始,云聚混合多云管理平台面向政府、金融、卫健、要客等行业等提供解决方案,经过20多个省份的落地实践,已服务百余个客户。

某省政务云从2019年启动信创国产化替代,至2021年基本完成信创替代,并通过多云管理平台实现省直资源异构整合,具备了资源调度与管控能力,初步形成了运营、运维的治理体系。项目采用分级部署架构,按照“1+M+N”全面规划,实现省+地市等20多个数据中心的资源纳管。

2023-10-13_102913.jpg

为积极响应国家数字化转型与平安中国建设的号召,电信数智自主研发集立体巡防、融合通信、智能指挥调度等多功能于一体的翼安巡防平台。平台对内完成了天翼视联、无人机平台等中国电信内部资源优势的有效整合;对外面向政法公安、要客、应急、住建、能源、工业等行业客户,结合定制终端为用户提供技术支撑,实现了数字化创新赋能。

2022年冬奥会开幕期间,为协助某保密单位完成重要领导出行保障任务,电信数智首次运用翼安巡防平台,打破公专网通信壁垒,解决跨区域统一调度难题;通过加密手段和链路安全技术,实现端到端的加密通信,为会场指挥调度提供数据、链路双重安全保障服务。此后,翼安巡防平台还为2023年四川大运会、秦皇岛暑期重保等多个重要会议提供保障支撑,获得了广泛认可和好评。

通过夯实研发能力、加强科技创新,电信数智借助中国电信云网融合的能力优势,结合中国电信“云改数转”的实践,持续推动智慧行业应用与创新成果落地赋能,助力千行百业加速实现数字化转型和全面上云,已在多个行业领域取得竞争优势,并在社会数字化治理和企业数字化管理领域正发挥着日益关键的作用。

多措并举推进科技创新

电信数智以科技创新为驱动,多项创新成果落地,得益于其明确的方向、完善的科技创新体系以及持续的投入。

在创新方向上,电信数智认真落实数字中国建设整体布局规划,积极布局新一代信息技术、人工智能等战略新兴产业,聚焦云计算、网络运营、大数据、AI、音视频、安全、集成交付、通用研发等八大技术领域开展技术攻关。云计算方面,参与国资委国家云重大课题研究,发力高性能虚拟化、混合多云管理、分布式存储等核心技术攻关;网络运营方面,投入660多人研发队伍,承接中国电信新一代云网运营业务系统多个研发攻坚课题;音视频方面,攻关视联网、通讯云、云会议等重大平台研发,助力中国电信产数业务发展。

在完善科技创新体系方面,电信数智成立科学技术委员会和产品管理委员会,审核公司统一技术路线选型和自研产品研发立项;明确技术图谱、技术路线、技术架构等;建立自研项目“揭榜挂帅”机制,公开征选重大课题负责人,充分发挥专家作用。

2023-10-13_102927.jpg

在创新人才体系建设方面,电信数智建立首席专家负责制。制定9方面、25项科技人才工作举措,建立首席专家负责制,加大授权放权力度,首席专家拥有对本领域技术选型、技术平台规划、项目立项评估的建议权、对本专业技术专家的组内工作分配和管理考核权、在重大项目中对公司该专业领域专家的跨部门临时调用权、对所在专业的公司级专家组积分的分配权等权限。

电信数智持续加强自主研发投入力度,公司研发投入保持高速增长。从2020年至2022年,投入规模同比增长158.72%;投入强度从2020年的7.99%增加至2022年的12.34%。

电信数智的科技创新影响力不断提升。2022年公司牵头工信部工业互联网边云智能协同课题,承接电信集团6个研发链,1个重大专项,共26个双重课题攻关工作。2022年获得电信集团科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,成果贡献奖2项,获得工信部绽放杯奖项10项,入选中国信通院“分布式存储产业方阵”、“云优化能力提升计划”首批成员单位。

电信数智大力推进科技创新成果转化。2020年-2022年公司科技成果转化收入年均复合增长率为53.0%,其中自研的分布式存储、高性能电信云虚拟化、5G工业视觉平台、智能灾备管理系统等15项成果进入电信集团科技成果转化清单,全部实现成果转化创收。

随着数字经济走深走实,数字科技的进步将带来新的发展趋势。基础电信运营商正在密切关注新趋势所衍生的新需求,将其转化为自身发展的动力,同时也为全社会数字化转型和发展贡献通信力量。

面向未来,中国电信提出了优化战略性新兴产业布局、完善科技创新机制以及主动融入国家战略科技力量,坚决打赢关键核心技术攻坚战的发展方向。作为中国电信科技创新的重要力量,电信数智也确定了未来科技创新领域的重点工作:面向国家战略需求和技术前沿,加强核心技术攻关,积极参与大模型浪潮;面向科技创新和市场竞争提升研发效能,加快推广自研成果拉动收入增长。

当前,运营商正在从电信公司向科技公司加速“蝶变”,电信数智以“科技创新驱动,赋能行业数智化转型,成就客户价值”为使命,向世界一流数智化服务提供商迈进。


责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×