中国移动:共筑知识产权新生态 共享产业发展新机遇
通信产业网|2023-10-13 21:18:53
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】10月13日,2023中国移动全球合作伙伴大会分论坛-信息通信产业知识产权发展论坛圆满举办。

本论坛以“共筑知识产权新生态 共享产业发展新机遇”为主题,依托信息通信产业知识产权联盟、5G产业知识产权运营中心和国家级专利导航工程支撑服务机构,旨在凝聚产业核心力量,搭建知识产权对话平台,共建良好知识产权环境,促进产业高质量发展。广东省市场监督管理局(知识产权局)一级巡视员谢红、中国移动副总经理高同庆到会致辞。

谢红表示,中国移动主动担当,牵头建设信息通信产业知识产权联盟,推动信息通信产业高质量发展,对于发挥知识产权“强链”“护链”作用具有重要意义,同时联盟对于推动更多广东通信企业参与全球知识产权治理体系提供了一个重要窗口和机遇。希望未来联盟在信息通信产业发展中不断彰显作为,发挥引领作用。

微信图片_20231013205938_副本.jpg

高同庆表示,此次论坛是中国移动深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权、科技创新指示精神的务实举措,是一次由央企举办、合作伙伴共同参加的盛会,具有一定开创性意义。他提出两点倡议:一是跨界需要融合,增进理解、相互融合,才能共筑知识产权新生态。二是合作共赢未来,立足长远,加强协同,方能共享产业发展新机遇。

微信图片_20231013205942_副本.jpg

论坛上,信息通信产业知识产权联盟IOT专业委员会宣布成立,共有20家IOT领域的领先企业成为首批专业委员会成员,IOT专业委员会将以行业知识产权健康发展为目标,以产业协作为主线,以生态建设为核心,致力于打造IOT领域知识产权交流平台,促进产业平稳发展。

微信图片_20231013211302_副本.jpg

5G产业知识产权运营中心与中国技术交易所、广州知识产权交易中心进行了合作签约仪式。未来,合作双方将在知识产权和技术交易等方面深耕合作,共同促进知识产权运营和科技成果转化。

5G产业知识产权运营中心隆重发布《全球5G标准必要专利导航报告》,全面地展示了全球5G标准必要专利布局态势。报告指出,全球5G标准必要专利发展进入平稳期,话语权争夺进入关键阶段。中国企业5G 标准必要专利数量排名靠前,并且5G标准必要专利占比远高于4G时代,在5G专利许可实践中应获得与专利实力相匹配的话语权。报告倡议建立公平合理的专利许可规则体系,避免“重复计算”、“无效计算”和“忽视应用”。

论坛期间,多位行业专家围绕“科技成果转化及技术市场交易研讨”、“标准必要专利热点问题”和“全球知识产权治理体系”进行了主题分享。后开展“建设知识产权链,共享高质量生态”的圆桌讨论,紫光展锐、vivo、小米、荣耀、上海数字电视等公司代表对共建知识产权链表达了各自的看法,各公司代表均表示出对于建设高质量知识产权生态的信心。

本次论坛搭建了信息通信产业知识产权对话交流的平台,营造了知识产权共建共享的良好环境。中国移动将继续勇担“移动信息现代产业链链长”使命,支撑国家战略需求和产业发展需求,携手产业链伙伴发出更多中国声音。

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×