中国移动打造国家级、产业级能力中台
通信产业网|2023-10-13 21:10:45
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】10月13日,在2023中国移动全球合作伙伴大会期间,能力中台AaaS+生态数智融合创新论坛在广州成功举办。论坛以“数智创新 产业共赢”为主题,携手各方启动共建国家级、产业级能力中台,打造信息技术能力开放共享新生态,开创信息技术服务合作发展新格局。中国移动副总经理高同庆出席会议并致辞。

微信图片_20231013205933_副本.jpg

高同庆表示,能力中台作为中国移动“两个新型”、“BASIC6”科创计划的重要组成部分,通过夯基垒台、内外同修、注智赋能,探索实践出一套较完整的AaaS能力服务体系。当前,中台能力月度分发量超过600亿次,服务客户4000余家,直接价值实现超过300亿元。

高同庆表示,中国移动将以能力中台“AaaS+”发展生态合作体系作为助力全社会科技创新、数字化转型升级的“移动方案”,从“开放共享”延展至“融合创新”,从“外循环”绵延到“产业大循环”。一是激活能力供给“资源池”,携手合作伙伴协同攻关研发战略新兴能力,以场景为牵引开展能力融合创新,以市场为反哺打磨能力品质,加快打造具有行业影响力、核心竞争力的集群品牌。二是深耕融合创新“试验田”,通过搭建信息服务快速供需桥梁,加快推进产学研用创新升级,联合校企、产研,加强共性技术、专业知识、人才资源共享,促进科创成果开放共享、规模推广。三是开拓信息服务“梦工场”,拓展大型企业平台级合作,蓄力中小企业数字化蓝海,打造开放共赢的生态格局。

论坛上,中国移动携手合作伙伴发起共建国家级、产业级能力中台暨产业链伙伴共链行动牵手仪式,联合近十家产业链伙伴,构建内外供需共享服务机制,拓展生态合作规模。同时,论坛还举行了AaaS+技术联盟成立仪式。作为国内首个中台生态合作联盟,该联盟由中国移动联合华为、中兴、亚信、科大讯飞、腾讯、阿里云、思特奇、浪潮共同发起成立,将依托能力中台治理架构的最佳实践,制定中台行业标准,助力中台生态发展。

论坛期间,中国移动发布了战略性新兴产业能力(科技专项能力)主题区,包含人工智能、云和算力网络、安全等领域的9项战略新兴产业能力。同时,还发布了30多项AaaS+能力产品,包含九天·川流出行大模型、智慧办公应用、梧桐大数据系列产品等,可广泛应用于数字政府、智慧城市、乡村振兴、安全反诈等场景。此外,论坛还邀请了来自政府、高校、企业的专家代表围绕人工智能、中台实践、校企合作等主题进行交流,共同探讨中台赋能千行百业生态成果。

未来,中国移动将携手合作伙伴开展更深入、更广泛的“AaaS+”生态合作,共同构筑一个治理领先、运营领先、创新领先、价值领先、生态协同的国家级、产业级能力中台,促进能力中台服务全社会数字化转型,为数实融合发展做出更大贡献。

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×