“一带一路”故事绘 | 景泉:我在“一带一路”上追着光
通信产业网|2023-10-11 17:04:42
作者:温尔雅 付心怡来源:通信产业网

【通信产业网讯】“月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲。”又是一年中秋月圆夜,26岁的江苏小伙儿景泉已在纳米比亚工作了整整3年。

“纳米比亚是出了名的地广人稀,尤其是在这样的传统佳节,更是思念家乡和亲人。”月光下,景泉提及自己在2021年选择从江苏盐城赴中国联通纳米比亚地区工作的心路历程,年轻的面容显得格外坚定:“说了很多人可能不相信,但我真的是为理想而来。就像今天一样,我一直都向往着能够像追光者一样,努力奔跑、在共建‘一带一路’过程中实现自己的价值。”

1.jpg

景泉在七号沙丘追寻自己的目标

来自团队的光:联通员工彼此心连心

“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”景泉一边向记者展示着他笔记本扉页上誊写的文字,一边情不自禁地诵读了出来。

“说不忐忑是假的,大多数人,包括来纳米比亚之前的我。”2021年,景泉大学毕业后参加工作两年,对于外面的世界既好奇又有些许惶恐。他怀揣着不安,飞往了纳米比亚:“我还记得,飞机快要降落时,就是满眼的黄沙,地上除了沙,还是沙。”

2.jpg

景泉拍摄的遭遇沙尘暴的矿区

“但是看见接机的王楠姐,听见她唤我的那声‘小景’,我仿佛吃了一颗定心丸,漫天黄沙中,我们中国联通的团队就是我的第一道光。”景泉笑着解释,“在工作中,我们团队群策群力,紧客户所需,结合实际情况为客户提供项目解决方案,真正地为客户解决问题。”景泉回忆,客户的客运大巴时常面临治安风险,造成巨大经济损失。客户向中国联通提出安防诉求后,团队即刻进行研讨、洽谈并协作开展工作,在短时间内完成了22辆大巴车监控系统的安装,解了客户的燃眉之急。

“也正是这次‘轻量’合作,客户认可了我们的团队协作和服务能力,多次在信息化数字化项目中征询我们的专业意见,积极开展后续合作。”景泉回忆道。

来自当地的光:非洲兄弟与我肩并肩

“在海外,虽然面对多重任务和复杂环境,但是我不仅有同胞的支持,还收获了跨国的情谊。他们是我的第二道光!”景泉大方地展示他与非洲兄弟的合照,分享着他们之间的点滴。

在纳米比亚中西部的纳米布沙漠地区,有一个世界闻名的湖山铀矿,是我国共建“一带一路”倡议提出十年以来中非友好合作的典范项目。“这里铀矿资源丰富,资源量位居全球第三、产量排名世界第二,是中国企业自主投资、建设和运行的特大型露天铀矿,也是中国在非洲最大的实体投资项目。”据景泉介绍,南非联通根据合作伙伴增强eLTE信号的需求,结合矿区地势特点,进行eLTE移动拖车站的设计创新,完成全矿区的信号覆盖。

“因为特殊情况,当时设备海运时间非常长,遇上赶工期的节点,非洲的兄弟们和我们一起没日没夜地并肩作战。”说到动情处,景泉十分感慨:“在非洲,基本所有的工人都不接受加班,更何况我们当时工程规模那么大!全靠给力的非洲小伙伴,最终才能成功把项目按期交付。”景泉解释道。

3.jpg

景泉(右二)与非洲小伙伴肩并肩的作战情谊

“非洲兄弟对我们的项目建设非常认可,他们时常说,我们的入驻改变了他们的生产实际。”景泉骄傲地介绍,为满足矿区智能化生产需求,中国联通为矿区车队配置了24套智能化露天矿车辆调度系统,以实现生产车辆智能化调度以及生产数据自动化收集的目的。“我们将车辆数据和用油实况以数据化形式呈现,进行实时监测。一旦数据异常,联通总控中心会立即反馈,客户就能知晓现场情况,从而起到防盗效果。”

来自心底的光:心中理想对我的指引

携手共命运,同心促发展。无论国际风云如何变幻,中国始终同非洲站在一起,中非从来都是命运共同体。“在这里,我们不分国籍,我能和全球不同肤色的伙伴探讨工作、经营生活,获得了焕然一新的体验;在这里,我深刻地体会到‘读万卷书,行万里路’的难能可贵,一步一个脚印地在实践中提高自己的专业能力。”景泉分享着自己在纳米比亚的感动瞬间。

4.jpg

始终在路上:景泉和同事们不分昼夜地为合作伙伴解决问题

作为项目的技术支持,只要合作伙伴需要,中国联通的工作团队随叫随到。他们的应急车辆总是飞驰在纳米比亚沙漠边缘的公路上,“我想,我这辈子都不会忘记凌晨两点在纳米比亚追过的那束光,那是我作为‘一带一路’建设者奋斗的光芒。”

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×