中国电信大数据里的国庆长假
通信产业网|2023-10-08 10:56:45
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】10月7日,中国电信发布2023年“十一”假期文化和旅游市场情况。中国电信文旅大数据显示,仅双节长假首日,全国范围内累计出行游客达1.91亿人次,比去年同期增长101.42%。网红城市、热门景区人声鼎沸,消费市场活力加速释放。

这个异常火爆的双节假期中,你是否也是“人从众”的一员?让我们一起用数据重温这个火热的假期。

“强势头”带动旅游市场“强复苏”

随着社会经济发展逐步复苏,旅游上下游产业有序恢复,双节期间,各地均举办了丰富多彩的文化活动和民俗表演,市民的出行需求大幅上升,旅游成为假期休闲放松的首选。据中国电信文旅大数据统计,人均驻留城市数达2.15个,平均出行天数达到3.78天,同比提升21.55%。这一数据展现了旅游市场的强劲复苏态势。

“高运力”满足全民出行“高需求”

今年的黄金周,8天的超长假期也使得许多游客纷纷选择了长途游和跨省游,全国交通客流持续高位运行,铁路、公路、水路、民航营业性客运量全面回升。据中国电信文旅大数据统计,本次黄金周中,约有79%的旅客选择公路出行,自驾出游人数显著提高。9月28日迎来出行巅峰,达到1.93亿人。总体平均出行距离达到700km,较去年提升58.37%。

“新玩法”焕发文旅城市“新面貌”

如果说“五一小长假”是山东淄博一骑绝尘,独占鳌头,那么“十一黄金周”则迎来了文旅城市的百花齐放、百舸争流之势。各地旅游市场大展拳脚,推出了丰富多彩的民俗表演、传统手工艺展示以及颇受年轻人喜爱的音乐节等活动,让游客在欣赏美景的同时,感受中国传统文化的魅力。无论您是醉心湖光山色或是市井烟火,相信在今年的十一游中,都可以获得不同程度的满足。

据中国电信文旅大数据统计,今年黄金周接待游客量排名前10的城市分别是重庆市、北京市、成都市、广州市、上海市、武汉市、东莞市、深圳市、西安市和郑州市,而接待游客活跃度增长率排名前10的城市为攀枝花、成都、贵阳、恩施、三亚、武汉、甘孜、楚雄、德宏、天水。湖南长沙五一商圈成为全国接待游客数最多的网红街区,累计达到594万人次,其中18-35岁的年轻人群占比37.81%,消费水平中等以上人群占比43.32%。

“新夜态”激发黄金周旅游“新活力”

近日来,伴随全国大部分地区的天气晴朗,各地推出形式多样的夜间消费模式,满足市民、游客的多元化需求。真正带火了月光下的“夜间游”。

伴随夜市餐饮、赏灯观河等琳琅满目的夜间游乐项目,夜间游成为旅行的“新宠”。 据中国电信文旅大数据统计,小长假期间全国夜间出游人数4.16亿人次,夜间活跃度同比提升53.12%,其中贵阳成为夜间活跃度最高的城市。

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。双节“撞档”,让我们有更多的时间来感受金浪滚滚的秋季盛景,有更多的机会来一览祖国的大好河山。

作为国内最早从事文旅信息化、数字化和智慧化应用的运营商,中国电信致力于为政府、涉旅企业提供全方面的行业数据和解决方案。中国电信依靠自主研发的分布式协同计算、湖仓一体技术,完成了海量数据处理的技术攻关,遵循科学、安全、高效的原则,用数据分析洞察旅游市场与产业经济运行规律与趋势。中国电信还将持续为各地区的经济发展、资源调度提供客观量化、动态更新的决策参考。

这个黄金周,你出行了吗?


责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×