广东信息通信行业举办2023年“世界电信和信息社会日”纪念大会
通信产业网|2023-05-18 08:55:08
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】5月17日上午,广东信息通信行业举办2023年“世界电信和信息社会日”纪念大会,会议结合国际电联“通过信息通信技术增强最不发达国家的能力”的主题,围绕“数字中国 潮起珠江”,共同探讨提升广东信息服务能力,赋能产业数字化变革的创新举措。广东省通信管理局党组书记、局长蔡立志出席并致辞,广东移动党委书记、董事长、总经理魏明讲话。本次大会由广东省通信管理局主办,广东移动、广东省通信学会承办。

2023-05-18_085314.jpg

蔡立志指出,随着信息技术不断迭代,融合应用持续深入,无论是国家的产业升级,还是广大人民群众的衣食住行,信息通信须臾不可或缺。广东作为通信大省、网络大省,以占全国1/10的网络能力,承载了全国1/9的电信用户,创造了全国1/8多的电信业务收入,业务规模、用户数、网站数、网民数等全国领先,广东信息通信创造多个“第一”,为电信事业的发展做出了独特贡献。全省信息通信人要增强成就感、荣誉感、使命感,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神和习近平总书记关于网络强国的重要思想,围绕高质量发展首要任务和构建新发展格局战略任务,抓好信息通信行业“十四五”规划实施,一体化推进新型基础设施建设,力争今年新增5G基站4万个,新增5G用户2500万户,建设10G PON端口28.6万个,新增千兆用户450万户,全省地市均达到“千兆城市”水平,加快5G、千兆光网等在垂直行业、信息消费、社会民生等领域融合应用,全面赋能制造、电力、交通、医疗等数字转型,增强数字经济发展动能。

魏明表示,广东移动系统打造以5G、算力网络、能力中台为重点的新型信息基础设施,创新构建“连接+算力+能力”新型信息服务体系,建成全国规模最大、覆盖最广、技术领先的双千兆精品网络,创新打造一系列数智化平台、产品和服务,助力广东经济社会数智化转型和高质量发展。

会上,广东省通信管理局发布2022年广东省互联网行业发展情况报告。中国信息通信研究院南方分院发布《广东省5G应用创新发展白皮书》,介绍广东5G网络建设、用户发展、融合应用和创新生态的理念与实践,展望5G融合应用前景。

在特邀嘉宾分享环节,广东电网能源投资有限公司副总经理王宁、中兴通讯副总裁尤琰、中山大学国际金融学院院长黄新飞、华为公司无线产品线副总裁鲍祥英、广州汽车集团股份有限公司汽车工程研究院云服务及大数据专业总师黄敬、腾讯研究院高级研究员刘莫闲等6位专家分别作主题分享。

大会以“线上+线下”形式举办,邀请南方+进行在线直播,各基础电信企业、广东铁塔、广东通服、广电能源、华为、中兴、烽火、腾讯有关负责人和企业代表,学术机构、新闻媒体代表等200余人现场参会,各地市基础电信企业、铁塔公司视频参会。


责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×