电信日致辞丨中国铁塔张志勇:建设新型数字基础设施,人人共享美好智慧生活
通信产业网|2023-05-17 08:45:29
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】值5.17电信日到来之际,中国铁塔党委书记、董事长张志勇发表电信日致辞,张志勇表示,作为信息通信基础设施建设的“国家队”、5G新基建的主力军,中国铁塔始终服务支撑网络强国和数字中国战略落地,致力于成为世界一流的通信基础设施综合服务商,加快推进新型数字基础设施建设。

值此世界电信和信息社会日到来之际,我谨代表中国铁塔向关心支持公司改革发展的各级政府、股东、广大客户、合作伙伴以及社会各界,表示衷心的感谢和诚挚的问候。今年世界电信和信息社会日的主题是“通过信息通信技术增强最不发达国家的能力”,旨在到2030年实现人人享有可持续发展的权力。这充分体现了信息通信技术在促进人类社会可持续发展和共同发展中的重要作用,也对信息通信行业在服务国计民生、人人共享数字技术发展成果、推进智慧社会建设方面,赋予了新的责任使命,提出了新的更高要求,意义重大。

当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,数字经济伴随科技革命浪潮蓬勃发展,呈现出无穷生机活力,绽放出绚烂的时代光芒,为全球经济复苏注入了强劲发展动能。作为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的重要力量,数字经济为广大发展中国家实现跨越式发展提供了前所未有的机遇。2021年,习近平总书记向世界各国发出“让数字文明造福各国人民,推动构建人类命运共同体”的倡议,“以数字经济引领高质量发展”日渐成为全球广泛共识。信息基础设施是数字经济发展的前提和基础。数字经济要发展,基础设施必先行,要让数字信息技术更好地造福人民,尤其是不发达地区的群众,缩小“数字鸿沟”,实现更加均等与普惠的数字化,必须加快建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施。

作为信息通信基础设施建设的“国家队”、5G新基建的主力军,中国铁塔始终服务支撑网络强国和数字中国战略落地,致力于成为世界一流的通信基础设施综合服务商,加快推进新型数字基础设施建设。公司成立以来,服务三大电信运营企业,持续深化行业共享,新建站址共享率从14.3%提升至80%以上,助力我国快速建成了全球规模最大、质量最好的移动宽带网络,中国铁塔也成为了拥有210万站址的全球最大的通信基础设施服务商。其中,新建站址在农村及乡镇区域占比达62%,西部12省(区、市)站址增长高于全国平均水平。累计新建电信普遍服务站址超过6.5万个,推动我国移动宽带网络布局更加均衡,“数字鸿沟”持续缩小,人民群众在信息通信基础设施不断升级中的获得感、幸福感持续提升。

近年来,我们在服务行业的同时,充分利用公司的资源禀赋和专业化运营优势,发掘资源价值,深化“一体两翼”战略,加快从行业共享迈向社会共享。一方面,变“通信塔”为“数字塔”,变“通信机房”为“数据机房”,围绕视觉感知、数据采集、信息处理等数字化需求,打造了全国统一开放的铁塔视联平台,通过“铁塔+5G+AI”,为多个行业装上了“千里眼”“顺风耳”“智慧脑”。另一方面,依托公司分布式的电力网络、蓄电池储能系统以及专业化的运维能力,为信息通信行业提供不间断电力服务同时,向社会提供充电、换电、备电、保电、梯次电池利用等新能源综合利用服务,助力经济社会绿色低碳转型。

征程万里风正劲,重任千钧再奋进。中国铁塔将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,胸怀“国之大者”,全面履行央企的政治责任、社会责任和经济责任,与行业和社会各界一道,加快新型数字基础设施建设,推动数字经济和实体经济深度融合,以信息化、数字化、网络化、智能化助力中国式现代化,为创造一个更美好的世界和更光明的数字未来贡献铁塔力量。

中国铁塔股份有限公司

党委书记、董事长

张志勇

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×