电信日致辞 | 中国联通刘烈宏:以信息通信技术助力中国式现代化
通信产业网|2023-05-17 13:06:51
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】值5.17电信日到来之际,中国联通党组书记、董事长刘烈宏发表电信日致辞,刘烈宏表示,中国联通愿意向世界特别是不发达国家贡献5G共建共享和开展普遍服务的经验、数字经济发展方案,努力推动让信息通信技术增强各地发展动能,让发展成果更多更公平惠及广大人民群众!

640.jpg

以下为致辞全文:

在这生机盎然的五月,世界电信和信息社会日如期而至。我谨代表中国联通,向广大客户、产业伙伴及各界朋友致以诚挚问候!今年世界电信和信息社会日主题为“通过信息通信技术增强最不发达国家的能力”,充分表明欠发达地区可以通过信息通信技术,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,缩小数字鸿沟,共享数字经济发展红利,推动共同发展繁荣。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国已建成了全球规模最大的光纤和移动宽带网络,全国已实现“村村通宽带”“县县通5G”“市市通千兆”, 历史性地解决了农村和贫困地区通信难的问题,为全面打赢脱贫攻坚战提供了坚实的网络支撑。中国联通坚持持续深入推进更好更优的电信普遍服务,畅通广大农村地区接入数字经济时代的信息“大动脉”。加快在农村及边远地区推进移动网络特别是900MHz低频网建设,提升网络覆盖,优化网络质量,满足人民群众对美好信息生活的新向往。推进全国行政村宽带网络覆盖新跃升,城乡之间实现“同网同速”,数字鸿沟不断消弭,充分激发乡村振兴的新活力。从繁华都市到静谧乡村,从世界屋脊到南海岛屿,越来越多的客户都能享受到联通的精品网络服务,为大家建起与外界互联互通的“信息桥”“致富路”。比如,我们在广东开发的5G海洋专网,荣获2023年GSMA“5G生产力挑战奖”。又比如,依托农村网络建设水平的提升,中国联通自主研发的“联通数村”平台覆盖超过25万行政村,服务村户超2200万,助力村民实现“云上”生产、“网上”销售、“线上”生活,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

中国联通坚持以数字化网络化智能化的融合创新,不断增强数字政府、数字经济、数字社会建设的加速度,着力推动中国式现代化加速向前。累计打造1.9万个5G规模化应用项目,数量行业占比超过40%。特别是将“5G+工业互联网”作为推进新型工业化的新“工具箱”,累计落地9000多个“5G+工业互联网”项目,为传统产业转型升级装上“数字引擎”,为战略性新兴产业发展壮大插上“数字翅膀”,为产业经济运行的精准分析、科学施策打造“数字大脑”,推动“5G+工业互联网”实现规模和价值的双重跃升,助力实体经济高质量发展。

中国联通坚持合作共赢,积极寻求与国际的开放交流。深度参与“一带一路”国际合作,在“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”五大业务领域不断拓展国际合作新空间,以更加优质、安全、可靠的产品服务及解决方案,为“一带一路”沿线各国的数字经济可持续发展提供新动能、新价值、新智慧。近期,我们向世界分享了5G共建共享的方案经验,向百余位驻华使节和国际组织驻华代表展现了数字经济的中国实践。我们愿意向世界特别是不发达国家贡献5G共建共享和开展普遍服务的经验、数字经济发展方案,努力推动让信息通信技术增强各地发展动能,让发展成果更多更公平惠及广大人民群众!

中国联合网络通信集团

有限公司党组书记、董事长

刘烈宏

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×