电信日特稿:云网融合助力更高质量发展
通信产业网|2023-05-17 17:30:41
作者:田红来源:天翼智库

【通信产业网讯】(文 | 中国电信研究院 田红)2023年5.17世界电信日主题是“通过信息通信技术增强最不发达国家能力”。据ITU统计,截至2022年底,全球人口的34%1,约27亿人仍未接入互联网。非洲互联网普及率仅有40%,而欧洲高达90%,全球信息通信业发展不平衡性仍十分严峻。截至2022年底,中国互联网普及率为75.6%,高于全球66%的水平;移动电话普及率119.2%,高于全球68%的水平;中国数字经济规模达到50.2万亿,世界第二。中国信息通信业规模化和平衡性发展成果显著,但仍需继续依托云网融合数字新基建,加大数字技术应用的广度和深度,解决当前人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,实现社会更高质量的协调发展。

国内信息通信业发展仍存在不平衡性

城乡发展不平衡,中国城乡互联网普及率相差超过20%。截至2022年底,中国城镇地区互联网普及率为83.1%,接近北美、欧洲等发达国家水平;而农村地区互联网普及率为61.9%,低于全球平均水平。产业发展不平衡,农业、工业与服务业数字化水平相差悬殊。截至2022年底,国内第一产业、第二产业、第三产业数字经济渗透率分别为10.5%、24.0%和44.7%。农业现代化是社会主义现代化强国的根基,农业数字化水平对数字中国建设至关重要。区域发展不平衡,区域经济基础发挥决定性作用。2022年,广东、福建、浙江、上海等省市,数字经济占GDP比重已达到50%以上,成为地区经济发展的关键动力。而西部和北方部分省份数字经济占GDP比重在30%左右。

促进协调发展是运营商的重要使命

党的二十大指出,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。协调是新发展理念的重要内涵,是持续健康发展的内在要求。数字经济可以突破生产端和消费端的空间限制,重塑产业布局,推动构建国内统一大市场,带动各区域协调发展。运营商作为数字中国建设的主力军,以数字技术创新为动力,数字基础设施为依托,助力开辟新产业、新业态、新模式,为城乡、产业、区域协同发展提供强力支撑。同时,运营商深入落实加快建设世界一流企业的决策部署,应树立国际视野,积极推进全球信息通信业协调发展,加大国际市场开拓,参与全球数字治理。

云网融合数字基建为更高质量协调发展提供有力支撑

立足区域发展战略,布局云网融合数字基建。云网融合数字信息基础设施建设要立足国家战略新兴产业发展需求,以国家重大区域战略优化、省市数字产业规划为牵引,协同布局和建设基础网络、数据中心、超/智算中心,以算力牵引数据和连接,实现各类资源能力全局性平衡发展。保证农村等落后地区的数字基础设施建设,助力乡村振兴和新型城镇化发展。加大京津冀、长三角、粤港澳大湾区等经济活跃地区的数字基础设施建设,助力打造国际领先数字产业集群。

聚合多元技术要素,提供更高质量数字供给。云网融合充分体现了IT+CT+DT全视角下,多领域技术相互渗透和资源全面整合的趋势。基于云网融合数字基建,实现光网络、5G/6G、云计算、大数据/AI、安全、绿色等多要素的连接、资源、能力聚合,为数字技术融合创新和应用搭建实践平台。云网融合数字基建能够以更安全、更绿色、更智能的方式,实现连接、存储和计算的一体化供给,降低客户数字化转型门槛和成本,有效促进各行业数字化转型与发展。多要素融合的本质特征也要求更加开放的生态合作和产业协同,在产业链内形成更大范围资源能力的灵活调用,不断提升数字化供给内涵和质量。

面向多层次数字需求,实现多重价值共创。面向普遍服务,新型数字化服务为教育公平、医疗普惠等提供数字化手段,消除数字鸿沟,助力社会发展。面向公共决策,提供全域化、立体化、数字化监测,为国家灾害疫情预防等突发事件提供精准化决策手段。面向企业数字化转型,聚焦不同行业定制方案的快速迭代商用,为企业研发、生产、销售、服务的全流程场景,提供成本最低、速度最快与品质最优的解决方案。云网融合基础设施的多场景规模应用,将更高效地落实运营商的社会责任和企业责任。

云网融合中国方案,促进“一带一路”地区协同。国内运营商在云网融合数字基建积累了丰富的运营经验。积极开拓国际新兴市场,不仅可以促进运营商自身的持续发展,同时将促进地区经济的协调发展。当前国际形势下,运营商应加大“一带一路”沿线国家的数字化合作,在数字化基础设施建设、数字化转型方案设计、数字化产品服务提供等领域,形成云网融合特色的国际输出。

作者简介:

田红,高级分析师,就职于中国电信研究院,北京邮电大学硕士,长期从事战略规划、战略评估等领域研究。

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×