探秘联通巴展:共赴数字经济星辰大海
通信产业网|2023-03-09 18:48:51
作者:通文来源:通信产业网

近日,2023年巴塞罗那世界移动通信展盛大召开,作为全球通信领域内最具权威的展览会之一,世界移动通信展一直以来都被誉为“行业风向标”,吸引无数产业链的热情参与。

cbcaeb0c75c87b5c8d0f958cb1a9e56.png

在这之中,作为运营商的代表也是本届巴展的重要参展商之一,近年来中国联通持续高举创新大旗旨在为用户带来更好的网络体验,展会期间,中国联通不仅带来精彩纷呈的展览展示,而且还主办、参与5G创新发布会、网络创新成果发布会、5G共建共享指南发布会等多场活动,借力本届MWC(世界移动通信大会)大平台携手产业各方,共筑创新链、共建产业链、共享价值链,让5G真正改变社会。

聚焦无线网络演进

5G商用三年来,全球已部署230多张5G商用网络、超过10亿5G用户数、5G终端丰富程度超过预期,面向消费者领域的多元化创新层出不穷,运营商正在把“联接+”做得更“长”,以此带动ICT产业蓬勃发展。

在此背景下,基于5G网络的创新成为运营商布局的重点,对于中国联通,则围绕智能云原生5G网络持续深耕发力。

据悉,中国联通于2018年提出了云化架构演进、多接入融合、资源智能管理和边缘能力开放的CUBE-RAN,并与业界伙伴一起大胆创新,开展了一系列技术实践。

5dfaac1dac11746b478909d136d2065.png

其中,携手合作伙伴研发了无线智能开放平台,实现无线资源的实时智能管控,验证了精细化、近实时的资源分配服务能力。在河北雄安新区开展了规模的无线云网组网试验,通过虚拟功能编排控制,根据策略配置灵活组网,为不同业务场景提供可定制网络能力。

面向未来网络和业务发展新形势,中国联通以“算力”和智能为两大核心,持续推进无线网络演进,从云网一体迈向智算网一体创新,最终实现连接和计算在网络边缘的融合供给,为客户提供 “算-网-业”一体的智能无线算网服务。

基于此,中国联通发布CUBE-RAN无线网络技术创新实践成果以及《从CUBE-RAN迈向智能无线算网白皮书》,在业界首次提出“连接+计算+智能”的一体化无线网络架构和技术体系,基于云原生的统一底座,实现通信、计算服务集成一体,支撑AI原生工作,实现网络边缘高速率、低时延、高密度计算的智算网一体原生服务能力,满足千行百业业务确定性要求,打造未来移动通信网络的关键创新平台,推动未来信息基础设施和服务的转型。

树全球共建共享网络标杆

5G网络作为摸索新产业方向和提升经济增长点的主要抓手,其从“诞生”就被高度重视为国家的新型基础设施建设项目,然而,要建设一张高品质的5G网络,对任何一家运营商而言都是不小的挑战,因此,高举共建共享大旗的联通电信为5G建设提供了生动的范本。

自2019年以来,中国联通与中国电信深耕5G共建共享新赛道,联合产业界在共享技术、组网、运营、管理等方面取得了重大突破,实现了“一张物理网、两张逻辑网、N张定制网”的重大创新。

截至2022年底,双方部署5G网络规模约100万基站,建成了全球首张、规模最大、网速最快的5G SA共享网络。双方持续深化共建共享外延与内涵,通过4G/5G共建共享,累计节省CAPEX超2700亿元,每年节省OPEX超300亿元,每年减少碳排放超1000万吨,产生了巨大的经济和社会效益。

c2270a22210fa99e4fa8b1c6d5e52f7.png

大会同期,GSMA举办了《5G共建共享指南》发布会,并发布《5G共建共享指南》。

据悉,该指南是由中国电信和中国联通牵头的创新研究项目。作为全球5G共建共享的技术引领者和成功实践者,中国电信和中国联通联合产业伙伴共同编制了5G共建共享指南,旨在为全球运营商输出共建共享关键技术和运营管理的中国经验。来自全球Softbank、Vodafone、Telefónica、ORANGE、NTT等多家电信运营商,中信科、爱立信、诺基亚、华为、中兴等供应商以及行业咨询公司、领域专家等受邀参加,分享经验与智慧,共同研讨5G高质量发展的模式创新。

事实上,当前全球经济仍处于疫后“弱复苏”中,数字技术的发展应用将加快经济复苏进程。5G已成为推动数字经济发展的重要引擎,通过创新的共建共享建网模式,5G得到蓬勃发展,取得了显著成效。

无疑,共建共享指南的成功发布,向全球通信行业分享了“中国智慧和中国方案”。中国联通与中国电信将继续秉承开放、合作、共赢心态,与全球合作伙伴携手,共同开展网络共享新技术研究、新模式探索、新业务突破,推动行业生态发展,促进全球数字经济蓬勃发展。

打通行业生态实现“确定性”发展

5G商用以来,中国联通5G创新取得令人振奋的成效。网络品质稳步提升,实现乡镇及以上区域5G网络连续覆盖。应用规模持续丰富,5G套餐渗透率达62.5%,5G行业应用项目超过1.8万个。生态伙伴不断壮大,5G应用创新联盟成员超过3000家。

4G改变生活,5G改变社会。目前5G融合应用正在加速落地,工业互联网、智慧医疗、车联网、数字政府等领域to B市场占据绝对优势,其中, 随着工业数字化转型的不断加快,传统业务的优化升级及新型业务的不断涌现,需要网络能够在复杂场景下对综合承载的各类业务实现差异化质量保证,提供确定性服务质量。

MWC期间,中国联通发布《5G/5G-A 确定性网络赋能垂直行业白皮书》,从时延确定性、时空确定性、业务感知确定性、可靠确定性、安全确定性等五方面全面阐述了5G/5G-A工业互联网确定性保障体系和技术方案。

无疑,5G创新发展不是通信业的“独舞”,而是社会各界的“集体舞”。“合抱之木,生于毫末”。面向产业数字化变革,中国联通深知需要充分发挥“纽带作用”,一头拉动ICT产业的增长,一头撬动泛终端、内容、应用的发展,带动产业链上下游实现价值共创共享。

606e05a1dcacfc78a1689ee14a24533.jpg

正如中国联通董事长刘烈宏指出,中国联通希望与产业各方共同营造平台聚合、产品创新和资本合作的多赢5G生态,共同奔赴数字经济的星辰大海。

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×