广东移动5G自动化滴灌系统开启“智慧耕种”新模式
通信产业网|2023-03-03 11:07:03
作者:廖志颖来源:通信产业网

【通信产业网讯】技术创新是农业高质量发展的硬实力。为推动农业农村现代化发展,广东移动加快乡村5G网络覆盖,充分利用5G、物联网、大数据等技术赋能农业数智化转型。近日,广东移动创新上线5G水肥自动化滴灌系统,实现灌溉自动化、智能化,为农户提高灌溉效率和农作物产量。

自动化滴灌技术是发展高效农业节水的重要举措,可以将水滴定量滴入每个植物的根部,减少水的浪费和土壤侵蚀,在以色列、美国等被广泛使用。

基于广泛的5G网络覆盖,广东移动创新将物联网、大数据等信息化能力与自动化滴灌技术融合。在茂名市潭段村的圣女果、葡萄种植园部署了5G水肥自动化滴灌系统,实现自动灌溉、动态监控分析。“安装移动公司这个设备系统后,真是方便又高效,动动手指就能自动灌溉,农作物的生产情况也掌握得一清二楚……”茂名市茂南区羊角镇潭段村村书记陈洪佑兴奋地说道。

2023-03-03_110427.jpg

“根据土壤养分含量、作物种类的需肥规律和特点,水肥自动化滴灌系统可以定时定量将水分、液体肥等提供给作物。”据广东移动茂名分公司项目负责人孙冠龙介绍,在灌溉时,村民可以在手机上进行远程控制,系统将在灌溉过程中持续监测管道水压和流量。如果发生异常情况,系统会自动暂停灌溉并发出警报。此外,村民还可以选配实时视频监控或者拍照设备,对作物的灌溉效果进行实时动态监控。

2023-03-03_110448.jpg

2023-03-03_110503.jpg

“现在有了水肥自动化滴灌系统,轻轻松松就能完成施肥浇水工作。比如这25亩葡萄地,以前人工施肥一次要耗时几天,现在使用水肥自动化操作,仅需半天就能完成了。”潭段村村民陈伯称赞到。

此外,基于前期已落地应用的5G数字农业平台,村民在手机客户端还能实现数字农场管理、农业生产监测、预警服务、环境监测评估、农产品溯源等。这不仅降低了农作物生产成本,更提高了农作物维护水平。据了解,使用该平台后,每亩田地能节约人工、肥料、用水成本约3000元/年,受到村民的一致好评。

从“面朝黄土背朝天”到动动手指轻松耕种,从“会”种地到“慧”种地,信息化赋能让农业生产变得更轻松。接下来,广东移动将继续发挥信息化服务优势,助力农业转型升级,让乡村振兴插上智慧科技的翅膀。(廖志颖)

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×