纳税大户 建设先锋:中国联通高质量服务千年大计
通信产业网|2023-03-03 21:12:20
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】5G网络在城区、县城、干线及景区实现连续覆盖,河北省首个“千兆城市”,IPv6+ Ready全国第一城……近日,《数字中国建设整体布局规划》引发热议,而在雄安新区,一幅“未来之城”数字化建设的壮丽画卷已经徐徐展开。这些场景、项目、应用的成功落地,离不开中国联通的全力参与。近日获悉,联通雄安产业互联网有限公司(以下简称“联通雄安产互公司”)自2018年成立以来,累计纳税额位居雄安新区科创公司之首。在雄安新区的蓬勃发展中,中国联通留下了浓墨重彩的一笔。

当好“先锋队”,在雄安新区纳税额居科创公司之首

建设雄安新区是千年大计、国家大事。近6年来,雄安新区建设发展日新月异,新时代“未来之城”从规划蓝图正变为现实样板。

图片 1_副本.png

联通雄安产业互联网公司

作为首个在雄安新区注册成立的产业互联网公司,联通雄安产互公司在中国联通新战略指引下,锚定“数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵”的新定位,紧紧跟随雄安新区建设步伐,加快推动数字雄安、智慧雄安建设。联通雄安产互公司在2020年、2021年连续荣获“雄安新区诚信纳税企业”称号,2022年纳税额、2018年以来累计纳税额均居雄安新区科创公司之首。

5年来,联通雄安产互公司持续加大研发投入,锻造硬核实力,累计投入研发经费8800万元,仅2022年就投入5200万元,投入强度达11%,同比增长149%,位列雄安新区科创公司第一。人才是科技创新的核心驱动力,在打造科创企业过程中,联通雄安产互公司坚持“自主培养+高端引进”双管齐下,高薪聘请CTO(首席技术官)、AI首席专家、高级架构师以及钢铁等领域高精尖人才15人,建成一支超400人的创新人才团队,全力为雄安新区建设贡献联通智慧与方案。

图片 2_副本.png

中国联通雄安互联网产业园项目开工仪式

2022年,投资近20亿元、总规模23.5万平方米的中国联通雄安互联网产业园启动建设。项目一期完工后,中国联通智能城市研究院、雄安联通、联通雄安产互公司将入驻。未来,这里将成为中国联通科创中心,为雄安发展持续输出联通智库能力和数字化能力。

当好“铺路人”,打造领先的数字信息基础设施

图片 3_副本.png

中国联通在雄安新区建设5G基站

今年2月,工业和信息化部为全国第二批千兆城市授牌,雄安新区位列其中。中国联通不遗余力打造雄安新区数字新底座,建设立体化5G精品网,并实现全域端到端“万兆到企、千兆到户”的光宽带接入能力,2021年6月推出全屋光宽带产品(FTTR),助力雄安新区全面进入“三千兆”(5G千兆、宽带千兆、全屋智能千兆)智能城市新时代。

图片 4_副本.png

“IPv6+”Ready1.0证书

IPv6是新一代互联网创新平台,是网络强国建设的战略支点。2021年,雄安联通5G切片网络服务系统通过了第一批次“IPv6+”Ready1.0测试评估,标志着IPv6+全国第一城落地雄安。目前,IPv6+技术已应用在雄安电子政务外网、5G专网等方面,有效支撑各类业务高效运转,为雄安新区基础信息网络注入了新动能。

图片 5_副本.png

中国联通技术人员在容东接入机房进行日常维护

当前,雄安新区数字城市与物理城市同步加快建设。由中国雄安集团数字城市科技有限公司建设、中国联通承建的容东片区智能城市光网已敷设光缆293公里,涉及216个网络节点,该项目在容东安置区域的工程即将建成。通过这张大带宽、低时延、高可靠的城域专网,可以为视频监控、物联感知、公共服务等提供统一的数据传输承载。

当好“赋能者”,科技创新硕果累累

第一个荣获高新技术企业称号;首批雄安新区“专精特新”企业;第一个通过全球软件工程领域最高级别认证(CMMI-5);第一个通过河北省工业和信息化厅工业企业研发机构A级企业认定;打造全国“第一本”区块链企业电子统计台账……联通雄安产互公司科技创新力不断实现新跃升。

凭借“专精特新”独门绝技,联通雄安产互公司采用WiFi6、大数据、物联网、人工智能等新技术,在雄安新区城市光网、智慧城市、智慧生态、智慧园区、智慧交通、智慧旅游等领域持续发力,以应用创新驱动雄安城市信息化发展,赋能社会数字化转型,打造“数字生活新变革”。

图片 6_副本.png

雄安新区生态环境智慧监测体系

联通雄安产互公司为雄安新区打造了生态环境智慧监测体系,基于5G的“天、空、地、淀”一体化生态环境智慧监测平台汇聚了涵盖水质、大气等环境全要素的监测数据,实现了对新区生态环境质量的整体把握,以“一张图”“一套数”“一张网”“一体系”“一朵云”的“五个一体系”支撑起雄安新区生态环境科学监管。

同时,联通雄安产互公司充分利用自身在算力、网络上的优势能力,整合工业内外网、联通云、工业标识二级解析节点、工业安全等算网一体资源,构建起Unilink工业互联网平台的数字化智能化服务基座。

当好“护航员”,力促“未来之城”拔节生长

蹄疾步稳、扎根雄安新区建设的丰硕成果赢得了各级各部门高度评价,河北雄安新区管理委员会改革发展局和河北雄安新区数字城市建设领导小组办公室纷纷发来感谢信:感谢联通雄安产互公司为建设雄安数字城市作出的大量贡献,有力推动了雄安政务信息化水平和部署建设智能基础设施。

下一步,联通雄安产互公司将继续主动服务和融入雄安新区建设发展大局,发挥在科创领域的独特优势,深耕“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”主责主业,擦亮中国联通“国家首席、政府首选、人民首信”的品牌形象,为高标准、高质量打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区和探索人类发展的未来之城贡献联通力量。

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×