中国电信邵广禄:推动云网宽带产业可持续发展 共迎数字经济新机遇
通信产业网|2023-03-01 17:02:23
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2月28日,在全球云网宽带产业协会(World Broadband Association, WBBA)2023巴塞罗那研讨会上,中国电信总经理邵广禄出席并致辞,与行业伙伴共同探讨全球宽带发展未来机遇。

2023-03-01_170010.jpg

邵广禄表示,中国电信一直致力于全球网络发展,在68个国家和地区设立海外分支机构,近距离地服务于全球客户。中国电信的宽带互联网络服务于约1.8亿的客户。面对数字经济新时代,中国电信全面深入实施云改数转战略,形成了天翼云、AI、网络安全及数字化平台等新业务板块,近年平均增长20%以上,已经成为中国电信增长的主要动力,是中国电信重要的第二增长曲线。因此,中国电信由衷希望WBBA能聚合全球产业链、为全球宽带发展面临的共性问题做出有益而有力的贡献。本次研讨会的主题是“激发全球宽带最大潜力(Maximizing Broadband’s Global Potential)”, 这也是包括中国电信在内的所有行业伙伴及利益相关方的共同目标。

“宽带是数字信息基础设施不可或缺的组成部分,也是构建数字化竞争力的关键。”邵广禄指出,云计算、AI等技术是未来数字化发展的关键技术,对于宽带基础设施的发展带来了更多的需求、机遇和挑战。借此机会,提出两点建议:

一是共同开展国际海缆建设。目前,中国电信在全球投资建设了53条海缆,拥有并运营着240多个海外节点,海外节点间国际骨干中继带宽超100T。中国电信愿意与产业伙伴共同发展,与国际运营商伙伴、跨国企业和海外客户开展全方位、高质量的合作,提供更高质量的国际连接,助力客户通过数字化转型保持全球竞争优势。

二是共同开展以DC(数据中心)为中心的网络建设。运营商骨干网流量正逐步向DC间流量迁移,DC间流量增长迅速。面对挑战,中国电信愿与合作伙伴一起,加强DC网络建设,提升DC间网络互联能力,提升云网服务水平,共迎数字经济新机遇。

WBBA是聚焦服务于全球宽带网络运营商、供应商、云服务提供商、金融投资机构等产业相关方的全球化产业协会,于2022年获得瑞士联邦政府颁发的组织编号,正式进入瑞士国际组织名录。在巴塞罗那期间,WBBA召开第一届董事会第一次会议,12位产业领袖组成了WBBA第一届董事会,中国电信原总经理李正茂当选WBBA首届董事会主席。

后续,协会将通过一系列活动与举措,团结云网宽带产业链上下游,推动云网融合信息基础设施建设和创新发展,实现全球云网宽带产业可持续繁荣发展。

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×