我和家乡 一路联通
通信产业网|2023-02-01 14:24:10
作者:曹明明来源:通信产业网

【通信产业网讯】一张四通八达的通信网络,已成为联接千家万户的桥梁和纽带。2023年春节,是疫情防控进入新阶段后的首个春节,全国各地的人们纷纷踏上了回乡之旅。从节前到节后,大街小巷升腾的“烟火气”扑面而来。

近年来,随着中国联通四张精品网的深度覆盖,越来越多的人表示“联通的网络质量越来越好、服务水平越来越好”。联通员工作为建设者、见证者,广大用户作为亲历者,他们虽然有着不同的经历,但却有着相似的感受,那就是“变化着实令人惊喜”。

“福”登腊月门

“赶大集,备年货,家家起网忙不迭,福字贴上舷,鱼虾又满舱。”

腊月是山东微山湖最热闹的时候。渔民收成在冬季,养殖户的鱼塘要起网,船头船尾囤满了莲子芡实菱米,小商贩满湖穿梭着卖鲜货,村口鱼虾蟹收购站排成了长队。

今年是“早年”,不出四九就是春节。若不是老殷囔着要搞直播,我还真记不得快要过年了。

老殷,是我的渔民朋友,多年来一直搞鲜鱼贩卖。入冬时,他突然来问我:“直播,这玩意好弄不?”

我没多想,说:“怎么看见人家直播,眼红了?”

他嘿嘿一笑点点头:“冬天了,渔货都上来了,但客流量还是少,鲜货不能积压。我看了,他们都在搞直播卖货,咱也可以来个鲜货直接销售,否则,今年不好过。”

我看了看他用的手机,说:“你这设备(手机)不行呀,直播带货需要拍摄、剪辑、下载、上传,你这个内存和网速都不行,跟不上趟喽。”

他立刻说:“我这不是来了,帮我换一个。”

就这样,我领他到联通营业厅换了一款内存512G的手机,还办了一个5G优惠套餐。

春节前夕,我特意到湖畔鱼市,看老殷的直播。大清早,昭阳村的鱼市熙攘纷纷,有新上岸的鲜鱼、自家园子的蔬菜、刚出炉的热烧饼、来来往往的村民、讨价还价的商贩……处处都是渔村独有的“年味”。不远处,我听到了老殷的声音,走近一看,他穿着一身不太合体的西装,扎着一条暗红领带,一边给花鱼(混杂鱼)分类,一边举着手机直播。生意是一单接着一单,红红火火。

1月14日,正逢昭阳鱼市赶场,渔村码头上人来人往,各类车子纷纷开下渡轮,满载着各种鱼虾水产、肉菜水果、福字春联、青竹灯笼……

渔民刘先生跟我说,“这个春节渔村十分热闹,鲜货的订单量也是蹭蹭地往上涨。今年不同于往年,咱船上有联通5G,还有新搞起来的数字渔业、智慧养殖。在村里卖鱼,直播带货、视频验货、线上结算,一部手机就可以把各个流程全搞定,一天能走十几吨的鲜货。”

1.png

走进腊月,人流物流把湖上渲染得生机盎然。而联通人也是脚不沾地,走村串户上渔船,村村寨寨送祝福。他们把“福”字送到了船头,烘托得舷窗年画更加鲜艳。(山东联通微山分公司冯雅令)

2.png

“网”成一家人

我的家乡在湖南省怀化市新晃县扶罗镇,去年我回到镇上做起了短视频,希望通过网络、通过手机屏幕,让更多的人看到家乡的风俗风貌以及日新月异的变化。

短视频这个行业对网速、网络覆盖的要求很高,而“农村网络不怎么好”这个说法在很多人的观念里停留了多年,我也是如此。但在去年下半年的时候,我去了很多村子,有的还十分偏远,当我使用联通网络与外地朋友视频通话时,“农村网络不怎么好”这个说法彻底离我而去。

2023年春节前夕,家家户户都在忙着准备年货,杀年猪、打糍粑、熏腊肉……我要让更多没有回村过年的人和我一起感受这份热闹和喜悦,于是我在伞寨村开了一次直播,直播期间,视频流畅清晰没有任何卡顿,粉丝们也纷纷在直播间表示“村里过年真热闹”“烟火气息十足”。这种毫无距离感的交流,让我觉得这次分享是一个明智的决定。

直播后,我向村里人了解联通网络为啥有了这么明显的改善。村里人告诉我,去年下半年联通公司在扶罗镇新建了十多个基站,现在不管是在山里还是在田地里,打电话、看视频都没有问题。看着家家户户热火朝天的忙碌着,和屏幕那边“熟悉的陌生人”畅聊着,我真心觉得,是网络,把天南地北的人“网”成了一家人。

3.png

返乡不到一年的时间,我就深刻地感受到了乡村在以“润物细无声”的方式悄然地改变着。家乡的路更宽了、果园更大了、邻居的院子更干净了,还有联通的宽带拉到家门口了,外婆家也装上了摄像头……这些很多人都不在意的变化,我都用自己的方式记录了下来。

今年春节,通过中国联通数字乡村平台,我看着路上悠哉的行人、疾驶而过的车辆、庭院里追逐玩耍的小孩以及静坐一旁欢笑的爷爷和奶奶,那一刻,我的心无比宁静,是联通用科技改变了乡村生活、“联通”了外面的世界,也守护着村里的安宁。(湖南联通用户杨健)

小岛“换”新颜

大年初四,暖阳高照,微风和煦。一大早,老公就急促地催我们出门,回六横给他91岁高龄的爷爷拜年。

六横岛位于舟山群岛南部海域,距舟山本岛24.8公里。辖区内包含六横、佛渡、悬山、对面山、凉潭5个住人岛,以及30个无人岛,常住人口不到10万。

4.png

我记得多年前第一次来六横,从开船到下船总共一个多小时,海上信号一路都不好,到了六横后,也有很多村落存在网络盲区,所以每次回去,我总要避开这些盲区才能与外界取得联系,真是不怎么方便。但是一想到这里毕竟是远离本岛的偏僻小岛,信号覆盖偶有盲区也是正常,作为一名联通人,我深知海岛网络建设的不易,因此十分理解。

直到今年,这个现象有了改变。

在轮渡上,妈妈正给我打着视频电话,嘱咐我出门事项,我原本以为海上信号还是不行,正要跟妈妈说等下船了再回电,没想到,视频通话竟然能保持到打完。

这个着实让我大吃一惊。看到六横岛的信号有了很大的改善,我欣喜的同时,更多的是惊喜。

5.png

一路奔波,我们终于来到了爷爷家,一大家子人围坐在一起吃团圆饭,其乐融融。餐间,我问他们觉得今年回家信号有改善吗?这时候,坐在旁边的表妹夫说自己是联通用户,以前去六横的田岙村走亲访友,信号一直不好,今年回来居然大有改善,都能在渔村里跟朋友们视频聊天了,还能通过视频直播让大家看看海岛春节的风俗。

听到这个,我兴奋极了,马上打电话向网络部同事了解六横的信号是如何改善的。原来在2022年底,六横岛做了900M网络覆盖,现在几乎所有村落都有信号了,比如田岙、协丰村、小郭巨、上长涂、下长涂。

表妹夫还说,六横的东白莲岛是一个偏远小岛,那里联通信号一枝独秀,老百姓都用联通,只有联通信号最强,口碑最好!

在中国联通发展的道路上,我切实感受到了“智慧改变生活”的美好景象,相信未来,中国联通定能谱写网络强国新篇章!(浙江联通舟山分公司刘晶)

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×