湖北移动5G+VR让党史学习“活”起来
通信产业网|2021-07-09 15:48:35
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】扫码即可看VR红色展馆。近日,湖北移动通过5G、VR等技术把中共五大会址纪念馆红色文化资源搬上云端,让人们足不出乎参观中共五大会址纪念馆,追溯红色记忆。

微信图片_20210709154450.png

中共五大会址纪念馆始建于1918年,1922年至1927年,中国共产党创始人之一陈潭秋在此居住,以教书作掩护从事革命活动,使此处一度成为湖北革命运动的指挥机关。1927年4月,中共五大在此召开。中国共产党历史上第一个中央纪律检查机关——中央监察委员会,即中纪委的前身在此诞生。

为充分发挥中共五大会址纪念馆红色资源优势,助力党史学习教育,湖北移动全面提升了景区5G网络覆盖,为红色文化资源的全方位、多角度呈现奠定了技术基础。同时通过5G、VR、直播等技术与红色文化资源深度融合,让参观者可在虚拟场景中走入中共五大会址纪念馆,身临其境感受革命斗争的峥嵘岁月,感悟共产党人的初心。

微信图片_20210709154453.png

位于湖北孝感市的中原突围纪念馆,也搬上了“云端”。中原突围纪念馆是全国百家红色经典景区、湖北省十佳红色经典景区,震惊中外的“中原突围”战争从这里打响。湖北移动通过5G+云直播、云AP智能定位等技术,实现了电子导游,游客进入场馆后,只需带上耳机,就可聆听讲解,通过“互联网+红色文旅”,游客足不出户可游遍中原突围纪念馆。目前,移动5G线上红色展馆、红色文化教育等相关业务正在抓紧建设中。

“5G技术将红色资源通过更加直观和形象的方式展现出来,激发了人们对党史学习教育、‘四史’学习的热情,掀起了红色学习热潮,助推了湖北红色旅游发展。”湖北移动相关负责人表示。

据了解,今年以来,湖北移动积极开展建党100周年“传承红色基因、精品网络接力”攻坚主题活动,传承党的革命精神,着力改善革命老区人民的网络与业务感知,已对武汉二七纪念馆、“八七会议”会址纪念馆、中共五大会址纪念馆、红安黄麻起义烈士陵园、中原军区旧址等重点红色场景进行多轮网络优化,并建设5G站点16个。

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×