2023数字科技生态大会|天翼数字生活与天翼视联展区精彩亮相
通信产业网|2023-11-10 18:19:41
作者:消息来源:通信产业网

11月10日至11月13日,2023数字科技生态大会在广州举办。中国电信以“数字科技 焕新启航”为主题,聚焦数字产业及消费,携多项新技术、新产品、新成果精彩亮相。

大会期间,天翼数字生活科技有限公司和天翼视联科技有限公司在中国进出口商品交易会展馆B区倾力打造科创能力、天翼视联、智慧社区、数字乡村、数字家庭五大板块,通过场景式、互动式等多样演绎方式,全景展现了中国电信在数字生活和天翼视联领域的平台能力和创新成果,描绘数字科技引领美好生活的新画卷。

QQ截图20231110181739.jpg

海纳视联大模型亮相 天翼视联释放强劲新动能

当下,大模型是人工智能技术发展的重要趋势,在如此汹涌的浪潮下,中国电信凭借其深厚的技术积累和广泛的行业应用,全面布局大模型技术研发,并取得了显著的阶段性成果。在展区现场,中国电信首次向公众展示了其自主研发的“海纳视联大模型”,吸引了众多观众驻足。

什么是“海纳视联大模型”?在现场,讲解人员给出了答案。作为一款视觉领域大模型,通过对上亿量级训练数据学习,拥有70亿量级模型参数,具备5000类标签识别、智能检索、分析理解、视觉超分等多项核心能力,能快速实现各种复杂任务处理和高效计算,为天翼视联提供更加精准高效的解决方案。

QQ截图20231110181718.jpg

天翼视联作为中国电信承接“数字中国”战略,顺应数字化发展打造的第五张基础网络。通过一朵云、一张网、一个平台、一个AI体系,天翼视联构建中国电信在视频监控领域的核心能力,打造数字化视频服务平台,目前天翼视联终端接入设备数超过6000万。海纳视联大模型将对天翼视联产品体系全面升级,赋能城市治理、行业视觉、社区乡村、数字家庭等四类场景130多款应用。

在城市视联领域,城市视联通过“组件化、规范化、多元化、场景化、易接入”的平台能力提供一点汇聚、统一管理、全市共享、综合调度的城市视觉中枢,实现“一视频多算法,一事件多流向”的城市视觉底座平台,助力城市治理体系与城市治理能力现代化建设。

在行业视联领域,中国电信利用AI大模型对特定场景进行迁移学习,提升算法泛化能力和精确度,形成区域入侵、人流量统计、车牌识别等功能在内的综合治理解决方案。目前已经在应急、教育、卫健等行业得到应用。

在本次数字科技生态大会期间,中国电信正式成立天翼视联科技有限公司,聚焦数字政府、社会治理、智慧城市、社区乡村、数字家庭等领域,攻坚视联关键核心技术,构建全国统一的新型视频服务基础设施,打造服务经济社会发展的国家级数字化平台,建设开放合作的视联生态,推动天翼视联业务跨越式发展。

此外,在展区现场,海量视图大数据、海平面计划、海拼积木式应用平台等天翼视联领域最新成果也悉数亮相。

拓展数字生活新边界 开启数字化交互新体验

如今,数字化、智能化已然走入日常生活中,数字家庭板块通过沉浸式场景设计和互动演示环节,为观众带来智慧生活新体验。

QQ截图20231110181705.jpg

优质的网络是实现数字家庭的基础,在现场,中国电信全光WiFi(FTTR)展现了千兆组网带来的极致用网体验,FTTR具备光纤直达房间、信号无缝切换、全屋覆盖无死角、每个房间都千兆等优势,为家庭用户提供更为极速、智能、全面的家庭网络。

不仅“听得懂、找得到”,还“能互动”的遥控器,你见过吗?在现场,全新推出的AI智能遥控器吸引了不少观众的目光。中国电信聚焦用户看电视难、找影片受限等痛点,利用最新AI技术、结合大模型打造全新体验的遥控器,让家用遥控器化身“电视助手”直达用户想看内容,此外,还有针对老人和孩子打造的康养遥控器和教育遥控器,为不同需求的家庭成员提供多样化服务。

针对老年人日常生活中的高频场景,轻唤一声“小翼管家,打电话给某某”,就可以通过智能音箱与手机进行视频通话,还能将音箱与“智能门铃”联动,老人无需起身就能与访客沟通。通过天翼中屏,可实现Al看家、控家电、看相册、报平安、开大门等家庭多场景联动,让老人在家中智慧养老成为可能。此外,针对老人最关心的就医、问诊、康养等问题,除了可以将健康检测信息上传天翼中屏实现线上问诊,中国电信还提供多端数字化康养产品,通过大中小屏健康数据共享,实现居家康养、健康守护。

QQ截图20231110181654.jpg

作为中国电信面向用户的数字生活统一入口App,小翼管家具备跨品牌、跨厂商的全屋智能设备联动能力并提供丰富的线上产品销售和服务,目前已拥有1.7亿注册用户。在全新升级5.0版本中,可通过手表版、车机版小翼管家打造人-车-家全场景数字生活,无需纷繁复杂的操作,即可实现设备之间连接与交互,在拓展智能生活边界的同时,打破“数据孤岛”。

打造智慧化综合服务体系 推进城乡发展建设新进程

随着数字生活新场景不断涌现,数字社会发展有了更大的想象空间。在智慧社区和数字乡村场景,“社区云/街道云”和“乡镇云”打通了智慧化服务的“最后一公里”,为观众描绘出更加智慧、宜居的未来生活图景。

QQ截图20231110181645.jpg

社区云/街道云给普通社区用上了黑科技,依托智慧大屏,通过叠加视频汇聚、人员关爱、网格管理、应急通知、智慧党建等应用,构建“1+5+N”产品矩阵,为基层提供治理服务,让街坊邻里更和睦。通过社区AI监控全面升级,高空抛物、电瓶车入电梯、占道、发生火情等场景均可被监测和提醒,用AI赋能社区安防和治理更安全。此外,通过联动家庭和社区场景,全新升级的家社通应用打通了社区与居民家庭信息互动,实现一键三响开门、家庭安防告警联动等功能,实现更高效的社会管理。

从繁华都市到田间地头,数字“触角”延伸至生活的每个角落。在乡村,全新打造的“乡镇云”解决方案,助力乡村振兴跑出加速度。

QQ截图20231110181632.jpg

在数字乡村的大屏上,村委与村民互动的内容清晰可见,通过智慧大屏、公众号、乡镇电视等多屏互动,实现政府管理与村民自治的连接。现场讲解人员介绍:“乡镇云以全国集约的数字乡村云平台为底座,依托“视频监控+AI能力+天翼云播”,提供千镇千面的开放框架,灵活组合N+农村场景解决方案与应用。”

数字赋能,开启城乡发展新篇章。天翼数字乡村通过横向延伸赋能综治、公安、水利、校园等七站八所,纵向贯通多层级政府数据流、工作流,用创新的数字化手段全面提升政府治理效能,按下数字中国建设“加速键”。

海纳百川,潮平岸阔,中国电信作为建设数字中国的主力军,在助力数字化转型的道路上扬帆远航。未来,天翼数字生活公司和天翼视联公司将充分发挥云网融合、技术领先的数字化能力优势,通过更全面的数字生活应用以及更便捷、更精准、更强大的海纳视联大模型,构建开放融合新生态,汇聚产业力量,用数字技术和多样化解决方案赋能千行百业,服务千家万户。


责任编辑:欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×