中国移动“五个一批”共链合作需求发布
通信产业网|2023-10-13 09:48:40
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】“共探一批关键场景,共推一批技术突破,共建一批科学装置,共筑一批平台载体,共谋一批投资赋能。”中国移动副总经理高同庆代表中国移动,在2023中国移动全球合作伙伴大会期间,正式发布了“五个一批”共链合作需求。

10月12日,以“共融无界 链筑未来”为主题的移动信息现代产业链共链行动暨战略性新兴产业创新合作论坛在广州成功举办。国务院国资委秘书长庄树新,中国移动董事长杨杰,工业和信息化部中小企业局副局长商超,中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦,中国移动副总经理高同庆,中国社科院工业经济研究所研究员贺俊出席会议并发言。中国移动副总工程师、首席科学家王晓云和中国移动首席科学家冯俊兰博士分别就算力网络未来创新和九天·众擎基座大模型进行深度解读。

会上,高同庆代表中国移动发布“五个一批”共链合作需求:一是共探一批关键场景,进一步助力经济社会发展,共同探索移动信息技术新的应用和服务场景,实现空间拓展、内涵延伸、虚实结合、融合进阶四个转变。二是共推一批技术突破,进一步引领产业创新发展,围绕战新和未来产业发展,聚焦六大领域,在算力网络、人工智能、5G-A/6G、大数据、能力中台、安全方面的重点方向取得攻关突破。三是共建一批科学装置,进一步支撑产业融通创新,共建6G通感算智融合试验网、算力网络试验网、单体超大规模智算中心、元宇宙内容创新平台四个科学装置,形成高水平科研成果的“孵化器”和高技术产业持续发展的“动力源”。四是共筑一批平台载体,进一步建强产业合作生态,建设协同创新基地,开放各类共性能力及应用场景,形成科技研发到产业实现的闭环。建强GTI国际产业合作平台,共推技术创新、产业标准、方案应用、产业生态全球化。五是共谋一批投资赋能,进一步壮大产业发展力量,聚焦核心技术和关键环节,强化资本合作,以资本的力量赋能产业发展。与被投企业加快优质资源的战略整合、融合创新、市场拓展和资源共享,实现合作共赢,为产业高质量发展持续注入新动能。


会议期间,中国移动携手百余家产、学、研、用合作伙伴,发布系列创新成果并开展产业链融通发展合作签约:一是举行协同创新基地授牌及开放合作仪式。首批长三角、粤港澳大湾区、成渝区域中心和北京中心、上海中心、江苏中心、浙江中心、云南中心正式授牌,标志着协同创新基地“1+3+N”全国总布局初步贯通,中国移动将携手合作伙伴共建共享,促进产学研深度融合。

微信图片_20231013094012_副本.jpg

二是发布智算“芯合”算力原生成果。联合瀚博半导体、趋动科技、英特尔等 13 家产业合作伙伴发布智算跨架构基础软件栈,开辟了以基础软件牵引我国智算产业健康融通发展的新路径。

三是发布6G关键技术协同创新系列成果。携手华为、联想、上海诺基亚贝尔等十余家合作伙伴,围绕6G 潜在关键技术发布五本白皮书和一套原型,并向全球发出共推全球统一标准、加快培育 6G 产业生态的合作倡议。

四是“联创+”量子计算实验室授牌。中国移动、中国电科集聚移动云“五岳”量子计算云平台和中电科量子计算技术创新平台、国产化器件生产制造等优势力量,联合助力中国量子计算产业发展。

五是“破风 8676”芯片合作签约。中国移动与中兴、京信、锐捷等十家设备商正式签署芯片应用合作协议,共享关键技术突破成果,加速芯片整机集成、网络应用、商用落地速度,助力移动通信产业的高质量发展。

微信图片_20231013094517_副本.png

六是投资合作签约。中国移动积极发挥资本对产业链融通发展的带动作用,与玻色量子、第四范式、裕太微等10家公司进行签约,加速支撑培育一批AI、芯片设计、量子计算等领域高科技企业。

微信图片_20231013094522_副本.jpg

作为中国移动产业链融通发展“共链行动”的专项活动,本次论坛旨在通过创新合作、供需对接、资源共享等方面带动产业大中小企业开展更为广泛和深入的产业合作,铸强移动信息现代产业链共同体。

面向未来,中国移动勇担移动信息现代产业链链长,紧紧围绕战略性新兴产业和未来产业发展,深入开展“共链行动”,将与各类所有制企业协调联动、互利合作,共建新机制、共筑新基础、共享新成果、共创新生态、共谋新发展,共同探索产业链融通发展的“中国移动方案”,积极固链、补链、强链、塑链,助力提升我国产业链韧性和竞争力。

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×