毕马威张庆杰:数字化驱动制造业产业链融通
通信产业网|2023-05-26 09:12:37
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】5月24日,2023年制造业单项冠军企业经验交流会之制造业产业链融通发展论坛在山东省济宁市举办,论坛以“融通 创新 高质量发展”为主题。毕马威中国数字化赋能咨询服务主管合伙人张庆杰出席会议并做主题演讲。

640.jpg

张庆杰首先分享了一组来自《毕马威2022全球新兴技术调研报告》的数据。数据显示,大多数企业拥抱 Web 3.0, 元宇宙、GPT、量子计算等新兴技术平台的预期时间大约为2年,在数字化转型中,99%的高管表示已经从数字化投资中获得回报,九成企业认为他们在云计算的应用方面处于先进水平,58%的网络安全团队认为他们当前的发展已落后于预期。

张庆杰表示,日新月异的新兴技术为制造业发展带来了六方面的机遇。

在商业模式创新方面,新兴技术颠覆传统商业模式,如平台经济、共享经济等,为企业提供了快速发展、弯道超车的机遇。

在价值链重构方面,新兴技术的应用重构了原有的供应链体系,为企业重新获取产业价值链的定位、提升竞争力提供机遇。

在跨界合作与创新方面,不同产业之间通过跨界合作和创新来共同应对技术变革和产业结构变化带来的挑战,越来越成为大势所趋。

在产品/服务的降本增效方面,新兴技术可以帮助企业更有效地利用资源,降低成本,提高生产效率和服务质量。例如,自动化技术、机器人技术、人工智能等技术的应用可以减少企业的劳动力成本,提高生产效率和产品质量。

提供新的市场机会方面,虚拟现实、增强现实、数字孪生、区块链等技术的应用可以为企业提供新的销售渠道和市场空间。

在服务安全可靠方面,互联网、物联网安全、区块链溯源等技术可以为企业提供更加安全、可靠和高效的服务,从而提升企业在市场竞争中的地位。

张庆杰认为,传统商业模式的颠覆、现代产业链“链长制”与企业内在发展诉求催生企业创建新生态商业体系,促进产业链融通。

环境驱动方面,现阶段,数字经济下产业分工和协作发生了较大变化,企业间不仅是零和博弈,更多是寻求竞合与共赢,供给/需求方角色模糊化,产业端和消费端形成“共生互促”的价值创造模式,新的合作关系和价值创造模式导致传统商业模式被颠覆。

政策牵引方面,国资委推动“链长”建设向纵深推进,鼓励央国企引导产业做大做强,同时,地方企业是区域经济发展“顶梁柱”,鼓励以链长思维集聚优质资源,促进产业上下游融通协同。

内在诉求方面,企业自身高质量发展和转型升级发展诉求,先进企业需要更高站位,更广视角看待所在产业发展,数字经济下探索现代企业发展的新思路、新模式。

张庆杰认为,数字化是全球制造业转型的首要任务。《毕马威2022全球制造业展望》报告显示,数字化仍是制造企业实现业务增长的首选举。24% 制造企业首席执行官们认为在未来三年,为了实现业务增长,数字化升级将是他们在优化运营管理方面的首要任务。

640.png

张庆杰表示,企业可以通过“五域并举”打造数字化转型升级体系

一是领导力转型,高层领导对数字化转型有明确的愿景、投入和决心,业务分管部门将数字化转型加入到部门的发展规划之中。

二是运营转型,企业以营销为驱动力,全方位重塑客户、消费者、合作伙伴的体验,利用数字化工具和手段,创新产品与服务。

三是管理转型,由管理部门推动,将产品、服务、资产、流程等以数据的方式存储、关联与互动,让企业运营更加快速与高效。

四是数据转型,数据是数字化最关键主要的基础底座,企业通过数据治理、应用及分析,产生洞见、知悉未来、助力决策。

五是资源转型,企业数字化是一个变革,需要获取、部署及整合内部资源和外部资源支撑,同时适配组织、文化、激励机制。

张庆杰认为,数字化制造业有其自身的新特点,对传统制造业而言,从市场需求到产品研发再到采购、生产和上市营销是流程驱动,而对于数字化制造业而言,整个流程由数据实时驱动,市场需求事实反馈对客户的洞察,数据同时驱动仙品和研发并实现自动化采购,以及柔性化制造,最后实现全域精准营销。

张庆杰同时分享了制造业产业链融通体系构建思路——三合四化三支撑,三合,即战略高度契合、资源有效整合、产融深度结合;四化,即市场化、协同化、金融化、产业链化;三支撑,即组织流程支撑、风险内控支撑、以及数据支撑。

张庆杰最后表示,数据已成为企业内部管理及与产业链融通过程中的重要资产,数字化建设是制造业产业链融通的坚实底座。基于数据二十条的数据要素时代,政府和企业亟待推进以下八项工作:

数据战略规划设计,构建全面匹配数据要素特征,符合数字经济规律的全新数据战略,理清数据驱动全景,明确核心能力。

数据治理体系建设,构建统一数据要素治理体系,涵盖制度体系、组织架构、流程规范、团队人才、平台工具等多个方面。

数据资产管理运营,构建数据资产管理体系,涵盖数据资产盘点、目录建设、确权认定等,优化数据资产全生命周期管理。

数据中台建设运营,明确数据中台定位和范围,构建数据中台体系,实现一体化数据管理和数据能力沉淀,夯实数据底座。

数据门户建设运营,协助企业建设统一数据门户,明确数据服务统筹管理模式,建立面向用户、重视体验的统一数据服务出口。

数据合规风险管理,构建数据内部共享和数据对外流通交易的全流程合规风险管理体系,守住监管底线,满足合规要求。

数据资产入表,厘清数据资产确认条件和方式,划定数据资产边界,明确数据资产的会计核算范围,建立入表方案。

数据资产估值定价,对数据资源建设成本进行测算,对数据产品的成效进行评估,并以此制定数据资产估值定价策略。

微信图片_20230526085538.jpg

2023年制造业单项冠军企业经验交流会由中国工业经济联合会、中国电子信息产业发展研究院、山东省工信厅和济宁市人民政府联合主办。作为大会的重要组成部分,制造业产业链融通发展论坛由中国工经联制造业单项冠军办公室、中国工经联制造业单项冠军企业服务平台、济宁市工业和信息化局、通信产业报(工业互联网世界)全媒体等承办。制造业产业链融通发展论坛为单项冠军等优质企业搭建起促进融通创新和高质量发展的沟通平台,为企业寻找新发展格局下制造业单项冠军结合创新、数字赋能、产业链协同等新发展路径,助力制造业产业健康蓬勃发展。


责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×