世界电信日榜:助力跨域数字鸿沟通信先锋榜TOP30出炉
通信产业网|2023-05-17 17:14:51
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)在全球数字化进程中,不同国家、地区、行业、企业、社区之间,由于对信息、网络技术的拥有程度、应用程度,以及创新能力的差别而造成信息落差及贫富进一步两极分化的趋势。

数字鸿沟现象存在于国与国、地区与地区、产业与产业、社会阶层与社会阶层之间,已经渗透到人们的经济、政治和社会生活当中,成为信息时代的社会问题。

2023年世界电信和信息社会日(WTISD)主题定为“通过信息通信技术增强最不发达国家的能力”(Empowering the least developed countries through information and communication technologies)。国际电联呼吁公共和私营部门通过其Partner2Connect数字联盟,为不发达国家普遍连通性和数字转型做出承诺。

从今年主题可以看出,助力跨越数字鸿沟的着力点,一是增强网络连接,二是围绕数字化转型提供技术和应用。而这也反映出数字鸿沟的时代演进特征。回顾人类社会变革,蒸汽机使人们从农业时代走向工业时代,电气化和信息化又把人类带进信息化时代,未来我们将走向智能时代。人类社会的每一次跨越,都有着新的鸿沟产生。

国际电信联盟秘书长多琳·伯格丹-马丁在2023世界电信和信息社会日致辞中表示,通过技术支持最不发达国家将潜能转化为繁荣是我们的集体责任。

在当前产业深度升级、经济高质量发展的背景下,千行百业需要进入上限更高、空间更大的全新领域。新的数字鸿沟意味着知识壁垒、发展差距带来的产业间、企业间、区域间的数字化、数字经济等发展不平衡问题,使得转型难、转型慢普遍存在。

而跨越数字鸿沟需要系统化的变革和融合,离不开网络基础设施的建设,技术创新与服务模式的蜕变,行业主流厂商的率先垂范。通过数字化的技术及应用缩小“数字鸿沟”,哪些企业走在前列?《通信产业报》全媒体整合专家资源,在517前夕开展了“2023 世界电信日榜-跨越数字鸿沟·通信先锋榜 TOP30”产业调研并形成结果。

未标题-2.jpg

此份榜单的评选范围包括提供信息技术服务的基础通信运营企业、通信设备技术服务提供商、信息通信应用与方案集成商、虚拟运营企业、云计算与数据中心服务企业、互联网企业、终端企业等。

通过技术、应用和市场三个维度进行评价,设置数字技术、服务的能力与创新,助力通信提升的适用性和效果,市场影响力三个一级指标,侧重评价企业在海外的技术和应用服务,以及在国内农村和偏远地区的网络基础建设、应用服务领域的贡献,或者通过技术研发降低成本促进技术普及和产业推进。由专业编辑提名和企业申报,在专业编辑组成评审会的反复审视评价下,依据评价指标及相关内容,百分制打分,由高到低评出30名助力跨越数字鸿沟的通信先锋企业。

综观此次上榜企业,均为在海外或者国内偏远地区网络基础设施建设及数字化应用的供给方面表现突出,或者通过技术研发降低成本促进技术普及和产业推进,同时又在各自细分领域的头部企业。

全球有27亿人没有接入互联网,这说明移动通信及云网宽带等数字信息基础设施建设仍然不足。通信基础设施建设上,电信运营商发挥了重要的作用,也肩负了多项跨国光缆的建设任务。三大运营商均在海外主动融入国家重大发展战略,是“一带一路”建设的“履责先锋”。在国内助力乡村振兴方面,三大运营商也各有千秋。根据综合打分,中国移动因综合市场领先地位以96.7位列榜首,中国电信和中国联通分列第二名和第三名。

榜单第二梯队来自通信设备技术服务提供商以及综合方案商的头部企业。华为因信息通信技术的创新和全球普及应用上榜。华为与全球运营商建设了1500多张网络,帮助170多个国家和地区超过30亿人实现连接,中兴、铁塔、高通、爱立信等紧随其后上榜。高通和爱立信等国际企业在开展全球性业务方面具备天然优势。高通通过无线通信技术改善欠发达地区的社会服务和经济发展,缩小教育数字鸿沟等。

光通信作为网络建设的基础,近年来光通信企业“出海”拓展市场版图,此次榜单中光通信企业整体占据重要席位,亨通、长飞光纤和中天科技均上榜。2022年,亨通集团按约保质完成了菲律宾SCIP-I和CDSCN、安哥拉UNSC、巴西亚马逊Infovia等项目的交付,推动该公司海洋通信业务在亚太、拉美、中东、非洲等区域全面突破。长飞光纤沿“一带一路”国家和地区不断拓展海外业务,在全球设有40多个海外办事处,服务版图覆盖东南亚、非洲、欧洲和拉美等地区。中天科技立足印度农村通信网络现状,针对性生产适合印度市场的CATV光缆,为数以万计的印度农村人口打开面向世界的瞭望之窗。

芯片企业中,紫光展锐因推动普及性产品方案而上榜。紫光展锐的产品已覆盖全球128个国家和地区,相当于全球每4部手机里就有1部搭载展锐芯片,展锐助力15亿人实现了连接。此外,终端企业如传音因降低新兴市场用户智能终端产品的使用门槛而上榜,传音通过在新材料、新工艺、新功能、新平台等方面的不断投入,创造更多数字化发展新机遇。

互联网企业如腾讯、抖音因推动乡村培训、农产品销售等而上榜。腾讯以“腾讯为村”为抓手,为乡村可持续发展提供一个数字化服务平台。“为村”已覆盖全国30个省(区、市)、232个地市、1.6万个村庄和社区,认证村民超过254万人。抖音推出抖音乡村计划, “山里DOU是好风光”专项全年累计落地10个省份,覆盖四百多个县域,帮扶商家超过两千个,销售乡村文旅产品约4亿。

此次上榜的还有云计算、物联网等领域的代表企业,他们或在应用服务领域有所贡献,或者通过技术研发降低成本促进技术普及和产业推进。

如果说联合国可持续发展目标行动勾勒了跨越数字鸿沟的总体轮廓,那么在增强连接、通往数字化、智能化世界的道路上,还需要网络基础设施,以及应用和产品层面的创新,树立起值得参照的标杆,为探索者指明前行的方向。国际电信联盟前秘书长赵厚麟在接受《通信产业报》全媒体采访时表示,数字鸿沟一直存在,甚至有加大的趋势。因此,需要鼓励社会为全球数字化建设和发展创造一个有利环境,加大投资力度,动员各方力量一起努力。这也是此次“517电信日榜 2023助力跨越数字鸿沟·通信先锋榜TOP30”的意义所在。

榜单统筹:赵妍

调研编辑:赵妍、高超、党博文、崔亮亮、胡媛、芦钱江

榜单编辑:高超

设计:张曙念


责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×