电信日编辑选择:我们的通信榜样
通信产业网|2023-05-17 17:27:05
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2023年世界电信和信息社会日(WTISD)主题定为“通过信息通信技术增强最不发达国家的能力”,国际电联呼吁公共和私营部门通过其Partner2Connect数字联盟,为不发达国家的普遍连通性和数字转型作出承诺。

国际电联指出,在联合国可持续发展目标(SDG)行动十年的中期,不发达国家面临着严峻的挑战。在卡塔尔多哈举行的第五次最不发达国家问题会议(LDC5)制定了一项新的联合国行动纲领,旨在到2030年实现人人享有可持续发展的权力。

那么,通过数字技术缩小数字鸿沟,通信产业在技术应用和商业模式上有哪些进展?又有哪些典型技术和应用案例?值517世界电信日来临之际,《通信产业报》全媒体编辑部以专业记者为主,从技术方案的创新性、适应性,以及市场影响力三个维度,评出“517世界电信日榜-编辑选择:通信榜样。”

本次入围的产品共分为数字计划、芯片模组、新平台、新网络、宽带方案、无线方案、网络测试、新应用等八大类别,从超过80件作品中遴选而出。综观入围的15家企业,他们有的是相关领域的绝对龙头,也有一些小而美的“隐形冠军”,需要指出的是,缩小数字鸿沟不是一蹴而就,在27亿没有接入互联网的人口中,约有三分之一来自46个最不发达国家,这些国家面临着严峻的挑战,因此,517世界电信日榜-编辑选择:通信榜样,首次加入了数字计划、新平台、新网络、新应用等方案的入选,旨在遴选出长期致力于缩小数字鸿沟的优秀方案。

640.jpg

作为华为自2019年发起的数字包容倡议,华为TECH4ALL数字包容在过往四年的项目运作和传播实践基础上,不断聚焦“更平等“ 和“可持续”两大核心理念,从教育、环保、健康和均衡发展四大维度,进一步提出“让数字世界更平等可持续” 的价值主张。

对于数字经济发展,中国数字经济的核心目标在于将数据作为新生产要素,在中期提升治理化水平,在长期构筑安全可控的GDP的新增长极,运营商作为算力网络建设的关键一环,也是数字经济发展的使能者。其中,联通提交的联通云双引擎基座,一方面是云服务,另一方面是云管理,为数字经济发展的新的引擎动力;中国移动数联网依托“连接+算力+能力”信息服务体系,构建跨行业、跨区域、跨领域、跨主体的下一代集约高效的数据流通基础设施;中国电信的天翼云4.0算力分发网络平台“息壤”,实现3.1 EFLOPS(每秒310亿亿次浮点运算)全国算力的调度,满足各种领域对算力的极致需求。

推进数字乡村建设是乡村振兴的重要举措,也是实现农业农村现代化的重要途径,面向数字乡村建设,高可靠性低成本的网络覆盖成为重点。

亨鑫科技提交的5G NR低频重耕多系统融合天线采用新型辐射单元技术、阵列复用技术、阵列去耦技术、分频技术、方向图赋形设计技术等,一副天线同时满足运营商5G共建共享规模商用的空间平台;中国信科提交的MiniPON方案采用室外柜+小型OLT相结合的方式,解决传统建网方式中,需投资建设较大面积机房造成投资成本高的问题,从而大幅降低网络投资建设成本。

调研提名编辑:赵妍 高超 崔亮亮 胡媛 王改静 芦钱江

统筹:党博文

设计:张曙念

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×