特稿二 | 光宽带:让更多人融入数字世界
通信产业网|2023-05-15 14:02:44
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)从烽火狼烟到飞鸽传书,从无线电报到互联网络,人们从未停止探索信息通信技术发展的边界。而光纤的问世,将人类的通信能力向前推进了一大步。

时至今日,光纤光缆始终都是最佳的信息通信传输介质,光通信网络以其大容量、低时延、抗干扰等特性,成为助力全球经济社会发展的重要数字基础设施。然而,在这个小小的地球村里,并非所有地方都能连通光纤网络,仍有很多人尚未享受先进的信息通信技术带来的数字经济红利。

“通过信息通信技术增强最不发达国家的能力”,这是今年517世界电信和信息社会日的主题。毫无疑问,在缩小数字鸿沟方面,光纤宽带网络也正在发挥其独特的优势。

数字鸿沟依然存在

随着光纤网络在全球大范围部署,全球固网宽带市场规模呈现较快增长速度。据国际电信联盟(ITU)的数据,2022年,全球固网宽带用户约13.99亿户,普及率为17.6%,分别较2005年增长11.79亿户和14.2个百分点。

但是全球固网宽带发展极不平衡,数字鸿沟依然存在。ITU秘书长多琳·伯格丹-马丁指出,全球最不发达国家中仅有三分之一的人口联网,通过技术支持最不发达国家将潜能转化为繁荣是我们的集体责任。

2023-05-15_140016.jpg

2023-05-15_140038.jpg

据ITU的数据,2022年,美洲地区固网宽带用户约2.62亿,普及率为25.4%;欧洲地区固网宽带用户约2.43亿户,普及率为35.4%;亚太地区固网宽带用户约7.84亿户,普及率为17.9%;阿拉伯国家固网宽带用户约4800万户,普及率为10.4%;独联体国家固网宽带用户约5200万户,普及率为21.1%;非洲地区固网宽带用户仅有800万户,普及率为0.7%。

数据显示,亚太、美洲、欧洲等地区的固网宽带发展比较靠前,而非洲比较靠后。事实上,在美洲、非洲、亚太等地区内,固网宽带的发展同样是不平衡的。

据ITU的数据,全球最不发达地区固网宽带普及率为1.6%,远远低于全球平均值。其中,非洲最不发达国家和地区的固网宽带普及率仅为0.4%,美洲最不发达国家和地区的固网宽带普及率为0.3%,亚太地区最不发达国家和地区的固网宽带普及率为4.1%。

全球固网宽带普及和发展任重道远,需要全球信息通信产业链共同参与及高效协作。

中国企业在行动

如何帮助全球网络欠发达地区建设和升级固网宽带网络,缩小数字鸿沟,是全球信息通信产业共同的课题,而中国企业用实际行动向世界输出了中国方案。

作为全球光纤光缆制造大国,中国拥有众多实力雄厚的光通信企业,他们通过在海外投资建厂、参与通信工程建设等方式助力当地和周边地区提升光纤网络服务能力,缩小数字鸿沟。

未标题-3.jpg

在非洲,长飞光纤在南非合资设立了光缆制造工厂,实现了部分光缆产品本地化生产,并以一系列新一代光缆引领当地通信技术和宽带市场的发展,未来还将进一步辐射周边国家,助力非洲基础设施建设。亨通光电成功交付科摩罗Avassa、安哥拉UNSC等海底光缆项目,实现了这些国家与非洲乃至世界其他国家地区的互联互通。中天科技在摩洛哥设立企业,从事导线和光缆产品生产,为非洲的通信网络建设提供重要支撑。华为助力肯尼亚当地运营商部署FTTH网络,实现高效建网与高效运营。

在亚洲,长飞光纤助力菲律宾光通信网络建设,完成了骨干光缆线路超6500公里,解决超260万人口的光纤通信互联,让菲律宾光纤宽带用户占比从3.4%提高到19%。亨通光电承担马尔代夫环岛海洋通信工程,将200多个岛屿连接成一张光纤通信网。烽火通信积极响应印尼政府部门号召,开启了涉及20余省80多个县市的村村通网络覆盖项目建设,项目建成后将让印尼2000多个乡村实现网络覆盖。

在南美洲,长飞光纤参与秘鲁国家宽带项目建设,提升秘鲁宽带网络覆盖,促进当地经济发展,提高秘鲁人民生活质量。烽火通信助力墨西哥电信运营商FTTH建设,加快当地宽带网络“光进铜退”进程,项目建成后,将实现墨西哥全国二十多个城市光纤网络覆盖,为当地家庭带来畅快网络体验。

不仅是亚非拉市场,中国光通信企业还加速进入欧洲、阿拉伯国家等市场,以高品质的光通信产品,帮助当地网络欠发达的乡村和中小城镇建立高效的宽带网络,不让一个人在数字时代掉队。

携手缩小数字鸿沟

众人拾柴火焰高。为改善全球欠发达国家和地区的固网宽带网络环境,全球信息通信产业链已经联合起来,以期携手缩小数字鸿沟,让更广泛的人群接入更美好的数字世界。

ITU发起成立了伙伴关系促进互联互通(Partner2Connect)数字联盟,旨在促进全球有意义的互联互动和数字化转型,重点关注但不限于最不发达国家(LDC)、内陆发展中国家(LLDC)和小岛屿发展中国家(SIDS)中最难连接的区域。

无独有偶。2022年12月,全球云网宽带产业协会(WBBA)成立。该协会聚焦服务于全球宽带网络运营商、供应商、云服务提供商、金融投资机构等产业相关方,致力于团结全球产业链、促进产业链沟通与交流、加强技术合作、促进全球云和网络信息基础设施的创新与发展。

WBBA董事会主席李正茂表示,为应对全球宽带产业发展挑战,WBBA将通过拉动投资、连接供给侧与需求侧,积极推动宽带网络基础设施建设,助力提升全球宽带网络基础能力,进一步提高全球宽带网络普及率,提升普惠民生水平。

据了解,WBBA计划在2023年发展会员至60家以上。同时,引入产业资本和垂直行业,扩大“朋友圈”,持续为世界云网宽带产业发展提供更多新机遇。

希望在全球产业链的共同努力下,使用高品质的宽带网络,消弭最不发达国家和地区与世界上其他国家和地区之间的信息鸿沟,让地球村里更多的人们共享数字经济带来的巨大红利。



责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×