特稿三 | 数字使者:世界地图中的中国通信身影
通信产业网|2023-05-15 14:06:09
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)今年,世界电信日的主题为“通过信息通信技术增强最不发达国家的能力”。对世界各地区和各收入群体而言,互联网价格的可负担性有所改善。但对低收入经济体来说,成本仍是使用互联网的主要障碍。根据世界经济论坛在新常态中加速数字包容性的报告,低收入国家有不到10%的家庭是固定宽带用户,而中等收入国家为 70%,高收入国家则接近90% 。下载速度缓慢限制了低收入国家一半以上的用户,限制了在线商业活动和经济发展的前景。

中国信息通信企业拥有丰富的技术沉淀,在降低成本、推动普遍连接、实现数字化转型方面,不仅在国内取得显著成果,而且为世界不发达地区的消弭数字鸿沟做出了积极贡献。而这既是企业承担社会责任的应有之义,也是通信技术发展的必由之路。

修筑信息高速路

在信息基础设施建设方面,运营商作为通信业承担社会责任的国家队无疑走在前列。中国联通自2018年成立参与“一带一路”建设工作领导小组,连续6年制定“一带一路”建设年度行动方案,投产了第一条连接非洲大陆和南美洲大陆的洲际快速直达海缆新通道,全面推进数字信息基础设施建设。目前,中国联通拥有多个陆缆边境站,在超过60个海缆系统享有容量。同时,中国联通“一带一路”方向上的多路径陆地光缆、多条海缆可互为安全备份,连接着沿线主要国家和地区。中国联通国际有限公司在全球布局33个分支机构,在欧洲、非洲和中东等多个“一带一路”沿线国家和地区构建国际化人才队伍,以“强点补点”践行新发展战略,奋楫数字经济主航道。

作为全球最大的电信运营商,中国移动积极参与建设2Africa环非洲海缆、携手非洲领先的动态电源和IDC综合解决方案提供商共同打造非洲互联网数据中心解决方案,助力非洲数字经济增长。在亚洲,中国移动在巴基斯坦成立辛姆巴科公司,扎根十余载,精心编织了一张覆盖全国的高质量通信网络。还积极承担企业社会责任,打造了“新希望”企业社会责任项目。为巴基斯坦的年轻人提供在线教育平台、网络连接设备和流量产品,并在贫困地区学校数字实验室、多媒体实验室、数字课件及志愿者服务。

作为全球光纤光缆制造大国,中国众多光通信企业通过在海外投资建厂、参与通信工程建设等方式助力当地和周边地区提升光纤网络服务能力。在菲律宾,长飞光纤完成当地骨干光缆线路超6500公里,让菲律宾光纤宽带用户占比从3.4%提高到19%。在印度南部,中天科技铺设的CATV光缆为数以万计的印度农村人口打开面向世界的瞭望之窗。亨通集团投资的PEACE跨洋海缆通信系统建设,积极构筑亚欧、亚非国际信息互联大通道。

作为全球领先的综合通信信息解决方案提供商,中兴通讯近年来,为最不发达国家提供了一系列高质量的通信设备和解决方案。在赞比亚,中兴通讯助力MTN建设赞比亚南部首个超100G骨干光网络;在孟加拉国,中兴通讯助力当地运营商在2.3 GHz 频段上建设新的无线网络,在全国范围内实现网络速度和覆盖范围的持续提升。

激活通信市场活力

作为全球主流设备商,华为过去三十多年,致力于信息通信技术的创新和全球普及应用。在尼日利亚,华为通过建设数字健康平台,为急需血袋、氧气的病人及时送达医疗物资,保障生命健康。在孟加拉国,推动移动支付钱包的应用与普及,促进金融普惠,让存钱、取钱不再是一件难事。

作为民营资本进入通信领域,虚拟运营商成为了创新发展优化服务的先锋,同样在赋能不发达地区通信发展起着积极作用。分享通信早在2016年4月便收购了尼日利亚国家电信GiCell,占股80%,成为中国民营电信企业“走出去”的破冰之举,并加速非洲布局。目前,分享同已在非洲尼日利亚、埃塞俄比亚和中亚吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦五个国家拥有自己的频率和通信运营商业务牌照,参与非洲基础设施建设,让中国方案落地非洲。

在智能终端方面,传音在国内消费者比较陌生,但在非洲却打造了一段手机界“传奇”故事。其相对低廉的价格,深受非洲地区人民喜爱。传音持续加大研发投入,基于深肤色图像领域的算法技术优势,传音搭建面向“一带一路”区域的人工智能深肤色影像数据服务平台,为深肤色拍摄技术研究和应用提供基础支持。深挖本地小语种语音识别、语义理解、知识图谱、语音合成等核心技术,形成本地化的AI内容服务生态。降低新兴市场用户智能终端产品的使用门槛,创造更多数字化发展新机遇。

智能终端产品的普惠离不开终端背后芯片等企业技术的迭代进步。紫光展锐作为领先的平台型芯片设计企业,通过完善的5G产品线,满足不同用户群体的需求,持续推动5G手机等智能终端产品在全球欠发达地区广泛普及。

在国内,三大运营商企业积极参与电信普遍服务项目,提升农村及边远地区移动网络覆盖,助力乡村区域广大用户体验5G高品质服务。国内互联网企业则推出多元创新性数字化扶贫行动、有乡村特色的直播营销形式,积极承担消弭数字鸿沟社会责任。

随着全球经济数字化进程的推进,中国通信企业正借助信息和通信技术,帮助最不发达国家挖掘经济发展潜力,跨越“数字鸿沟”,实现经济腾飞!

海外-01.jpg


责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×