中国联通公布2022年度业绩 经营发展实现“四个新高”
通信产业网|2023-03-08 19:51:47
作者:消息来源:通信产业网

要点:

● 营业收入实现人民币3,549亿元,同比增长达到8.3%,增速创近9年新高。服务收入实现人民币3,193亿元,同比提升7.8%。

● 产业互联网实现收入人民币705亿元,较去年同期上涨28.6%。产业互联网占服务收入比首次突破20%,数字业务收入占比达到历史新高。

● EBITDA[1]达到人民币992亿元,创公司上市以来新高。

● 公司权益持有者应占盈利实现167亿元,同比增长达到16.5%,在剔除非经营性损益后,净利润规模创公司上市以来新高。

● 董事会建议派发末期股息每股人民币0.109元,连同已派发的中期股息每股人民币0.165元,全年股息合计每股人民币0.274元,同比提升26.9%。派息率为50%,同比提升4个百分点。

QQ截图20230308194715.jpg

中国联通上市公司今日公布2022年度业绩。

2022年,中国联通坚定不移锚定数字经济主航道、全面落地实施新战略。公司秉承“强基固本、守正创新、融合开放”的战略引领,以“国家队、主力军、排头兵”的责任担当为公司加快转型为数字科技领军企业打开了崭新局面。公司坚持着眼未来,大力推进网络基础能力再上台阶,客户服务水准持续提升;坚持创新引领,公司五大赛道多点开花,科创核心能力进步显著;坚持开放合作,一体化营服体系不断完善,产业生态环境大幅优化,公司发展站在了新的更高历史起点上。

2022年,中国联通实现了经营发展的“四个新高”:一是实现营业收入人民币3,549亿元,同比增长达到8.3%,增速创近9年新高;二是实现公司权益持有者应占盈利人民币167亿元,同比增长达到16.5%,在剔除非经营性损益后[1],公司权益持有者应占盈利规模创公司上市以来新高;三是产业互联网占服务收入比首次突破20%,创新业务收入占比达到历史新高;四是EBITDA达到人民币992亿元,创公司上市以来新高。

面对数字经济的巨大机遇和广阔蓝海,公司持续加大在网络基础能力的投入,“四张精品网”建设卓有成效,全年资本支出达到人民币742亿元,企业行稳致远的根本得到了巩固夯实。

公司高度重视股东回报。经充份考虑公司的良好经营发展,董事会建议派发每股末期股息人民币0.109元,连同已派发的中期股息每股人民币0.165元,全年每股股息达到人民币0.274元,同比提升26.9%。未来公司将继续努力提升盈利能力和股东回报。

中国联通董事长刘烈宏先生表示:“中国联通经营业绩实现‘四个新高’主要得益于三个‘增长密码’:一是坚持强基固本,强‘网络’之基,固‘服务’之本,高质量发展的基础更加牢固;二是坚持守正创新,守‘网络化’之正,拓‘数字化、智能化’之新,高质量发展的动能更加强劲。三是坚持融合开放,融‘一个联通’之合力,开‘产业合作’之新篇,高质量发展的格局更加广阔。今天的中国联通,正在从传统管道运营商向数字科技领军企业加速转型,联接规模和联接结构、核心功能、服务和赋能水平以及发展理念四个维度都实现了转型升级,打破了传统运营商连接管道、恶性竞争和创新不足的三大估值天花板。仅用衡量联接价值的‘一把直尺’,已经量不出五大赛道价值的‘多维空间’,至少需要‘五把尺子’甚至更多的模型来测算。”

网络根基再夯实

2022年,中国联通持续加大在网络基础能力的投入,“四张精品网”建设”卓有成效。5G精品网方面,新增31万5G中频基站和17万900M基站,行政村覆盖率达到96%,5G中频规模和覆盖水平与行业相当,移动用户达到历史新高;宽带精品网方面,北方保持领先优势,10 GPON端口新增数量达到214万个,南方城市住宅覆盖率达到80%,为宽带用户近两年高速增长奠定基础;政企精品网方面,覆盖城市达到307个,覆盖商务楼宇近15万栋,持续巩固行业领先的专线品牌,专线收入增速持续提升。算力精品网方面,积极落实东数西算战略,完善“5+4+31+X”多级架构,加强骨干网时延领先及多云联接优势,全年算力投资达到124亿元。资源供给能力更加充沛,在170个城市实现“一城一池”,MEC节点超过400个;算力布局更加完善,IDC机架规模达到36.3万架,千架数据中心覆盖23个省;多云协同行业领先,骨干传输时延行业最低,内外部云池连接达到336个。未来,公司将在云计算、数据中心、骨干承载网等多个方面持续提升资源供给能力,进一步为数字经济快速发展筑牢根基。

基础业务再巩固

2022年,中国联通克服疫情不利影响,引领大联接规模价值有了新的突破。移动出账用户超过3.2亿户,5G套餐用户渗透率达到66%,用户结构进一步改善;优化基础业务产品结构,移动用户ARPU连续三年实现正增长,用户价值进一步跃升。顺应行业发展趋势,以“双千兆”网络升级为契机,着力打造融合化、群组化发展模式,构建宽带业务可持续增长基座。固网宽带出账用户达到1.03亿户,连续两年净增用户突破800万户,融合渗透率达到75%,融合ARPU首破人民币百元,进一步打开了家庭市场广阔发展空间。加强5G数智生活和智慧家庭应用产品供给,发布5G新通信、银龄专享、联通沃派等新产品和新服务,大力发挥产品创新驱动的差异化优势,为基础业务创新转型和持续增长积蓄动能。

创新业务再提速

公司产业互联网继续按下快进键,2022年收入首破人民币700亿元大关,同比增长达到29%,实现规模、增速双提升。大联接价值生长,物联网连接数约3.9亿,5G连接新增市场份额接近七成,在行业内率先实现了“物联网”超“人联网”。物联网实现收入人民币86亿元,同比增长达到42%。大计算积厚成势,“联通云[2]”继续翻倍增长,2022年实现收入人民币361亿元,同比增速达到121%。推出联通云7.0版本,进一步强化“安全数智云”的品牌形象。大数据持续领先,实现收入人民币40亿元,同比增长达到58%。近年来,公司为超过20个省级政府、100个地市级政府提供数字政府建设服务,为25个部委提供大数据能力支撑,深度参与到各级政府数字化、智能化运行当中,数据治理和数据安全的长板优势凸显。大应用实现领航,截至2022年底累计打造1.6万多个5G规模化应用项目,规模复制到国民经济52个大类,打造1,600多个5G全连接工厂。2022年公司荣获第19届5G World峰会“5G专网产业领导力奖”。大安全快速发展,公司专门成立网络与信息安全部和网络安全研究院,安全支撑团队人员超过1,200人。大安全2022年收入增幅近4倍,安全能力累计服务客户数过万家。

科创转型再深化

公司高水平科技自立自强取得里程碑式进展。成立中国联通科协,聘任16名院士作为科技委特聘专家,科技创新力量更强,科技创新人员占比达到30%,授权专利数达到1,666件,自主研发产品收入同比增长超过70%。公司荣获2022年世界互联网领先科技成果奖、2022世界人工智能大会一等奖,这些成绩见证了中国联通科技创新力量的快速成长。

开放合作,共享时代发展红利

公司与中国电信的共建共享工作持续深入推进,5G共享基站已达百万,占到全球5G基站总规模的30%。大力推动700M基站在偏远农村地区的异网漫游,并已启动现网商用测试。4G共享基站达到110万站,杆路、管道等基础设施的跨行业共建共享也在持续陆续实施和推进当中。通过5G/4G共建共享,双方累计为国家节省投资超过人民币2,700亿元,节约运营成本每年超过人民币300亿元,减少碳排放每年超1,000万吨。公司与腾讯、阿里、京东、百度等战投伙伴合作全面升维,携手战投共同推进价值创造。积极拥抱全面注册制改革,公司子公司智网科技拟于科创板分拆上市,与更多投资者分享公司发展的广阔红利和美好未来,努力为交通强国、网络强国、数字中国建设贡献联通力量。


责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×