“东数西算”一年:中国移动的算力网走了多远?
通信产业网|2023-02-23 09:29:29
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)中国移动算力网络正在迭代升级。

算力网络是中国移动锚定新定位,打造新型信息基础设施、创建新型信息服务体系的关键一环。2021年8月,中国移动董事长杨杰提出算力网络的基本概念和愿景。同年11月,中国移动发布了《中国移动算力网络白皮书》,引起产业界的广泛共识和极大反响。而在去年底举行的2022中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动更进一步,发布了全新的算力网络创新成果,标志着其算力网络正在继往开来,不断走向纵深。

2023年,“东数西算”工程启动已满一年。一年以来,中国移动的算力网络建设取得了哪些成果?还面临哪些挑战?未来的规划又是什么?

微信图片_20230223092517.jpg

从概念原型到产业实践

对于算力网络的创新发展,中国移动规划了三条主线,即算网基础设施构建、业务融合创新、技术创新引领。一年多以来,中国移动沿着这三条主线,系统推进算力网络从概念原型进入产业实践。

在基础设施方面,中国移动持续优化“4+N+31+X”数据中心布局,匹配国家枢纽节点,算力规模达到8EFLOPS,可对外服务数据中心机架数投产达35万架,实现全国一级算力资源池互联互通,构建全国20ms、省域5ms、地市1ms时延圈,云专网覆盖304个地市,省际骨干网带宽超过800Tbps。

在业务融合创新方面,中国移动算网产品体系逐步成型,率先孵化了“东数西存”“东数西渲”“东数西训”“东数西算”等创新应用,特别是在工业数据异地备份、温冷热数据分级存储、医疗影像云异地存储、异地影视渲染等领域取得突破,部分应用已经实现了落地签约。

在技术创新引领方面,中国移动推动算力网络标准从无到有,进入全球运营商第一阵营。据统计,中国移动在国内外标准组织中牵头立项97个,主导完成首个总体技术要求行标,成立全球首个算力网络开源社区;构建覆盖全国、技术领先、多节点互联的CIFITI算力网络试验示范网,孵化30余项共性案例,并牵手鹏城实验室和中国科学院计算技术研究所,孵化大规模科技研发基础设施——算力网络科学装置。

过去一年,中国移动算力网络的三条发展主线都取得了良好成绩,算力网络构建逐步完善,助力中国移动逐步具备了即取即用、方便快捷的“算力服务”,也为“东数西算”工程的成熟落地夯实了基础。

挑战犹在

“东数西算”理念提出以来,中国算力网络发展进程加速明显,基础设施规模持续提升,技术标准、规范从无到有,应用场景不断丰富,但是仍面临诸多挑战。

一是运营商网络优势尚未完全发挥,需进一步加强以网强算;二是超算、智算等虽然都有成网的趋势,但是生态还呈现“烟囱式”发展,产业各自为战;三是新的生态尚未形成,还需要加强引导,上层应用还需丰富,加快实现商业闭环、促进生态开放;四是在新技术上,原创技术的提出和推广,算力网络涉及“算”和“网”两大学科的融合,在基础理论、材料、架构等方面仍有诸多方向需要创新突破;五是产业链的安全性和可持续性,基础软硬件还面临自主可控等问题。

对于这些挑战,中国移动相关负责人认为,下一步产业界需要从四个方面加以应对。

首先要进一步发挥运营商网络的优势,支持算力无所不在,需要把底层的网络规划好,能力用好、封装开放好,实现低成本、高效、灵活,才能真正发挥运营商网络的作用;其次要联合国内外标准组织,制定算力网络系列标准,推动生态繁荣;再次要推动有辨识的场景和技术进一步规模落地,形成商业上的闭环;最后要发挥中国移动链长和策源地作用,锻长补短,既要协同产业编队作战,补齐短板,也要在基础理论、材料、架构等方面培育更多弯道超车技术,助力国家在算力网络方面实现引领。

算力无所不在

中国已经进入算力时代,算力和网络的发展日益呈现一体共生趋势,网络从连接算力演进为感知算力、承载算力,实现网在算中、算在网中,继而引发计算架构和网络架构的变革。

在算力方面,CPU、GPU、DPU等三类算力芯片,通用数据中心、智算中心、超算中心等三类数据中心正在受到广泛关注。其中,GPU和DPU成为继CPU之后数据中心的另外两颗大芯片,未来将根据计算的不同特征,发挥不同处理器的优势。

通用数据中心将以CPU为主,并引入DPU;智算中心将会成为未来的最大增量之一,将进一步提升在任务调度、资源池化、融合存储、高速无损网络、应用跨平台移植等方面标准化程度,推动生态的开放;超算中心定制化较强,将保持稳定。此外,由于计算密度的提高,引发制冷技术的不断革新,液冷等新技术将逐步成熟,并且规模应用。

在网络方面,对于中国的算力网络来说,网络是核心优势,在数据中心发展过程中发挥的作用也会愈发凸显。未来数据中心间、数据中心内的网络架构的优化,如智算中心间高速无损网络、空芯光纤等,都是重要的方向和趋势,进而实现以网强算、网随算动。

算是数智化的“心脏”,网是数智化的“动脉”。在算力时代,网络的定位正在从传统的以网络为核心的信息处理,向以算力为核心的全过程信息处理转变。过去,连接作为一种社会级服务,实现了人和物可便捷地接入高速网络,未来将逐步拓展至信息感知、传送、存储、处理全环节,提供连接+算力+能力多要素融合的一体化社会级服务。

作为新型信息基础设施建设的国家队和主力军,中国移动将继续发挥“扁担效应”,助力算网建设,推动产业创新发展。为此,中国移动总经理董昕表示,面向未来,中国移动将与产业各方一道,加快算力网络发展,实现网络无所不达、算力无所不在、智能无所不及。

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×