跨年思享 | 郭永振:如何评价5G全连接工厂?
通信产业网|2023-01-03 10:07:43
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)12月29日,2022通信产业大会暨第十七届通信技术年会在线上举行。今年大会以“共赢主航道:面向数字经济的能力与创新”为主题,分析当下、趋势未来。

赛迪电子信息通信测评中心副总经理郭永振表示,5G全连接工厂充分利用5G技术集成,打造新型工业互联网基础设施,形成生产单元广泛连接、信息(IT)运营(OT)深度融合、数据要素充分利用、创新应用高效赋能,是未来工厂方向。

微信图片_20230103100437.png

随着工信部信息通信管理局、信息通信发展司、网络安全管理局相继印发5G全连接工厂建设指南、《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》、“绽放杯”5G应用征集大赛等5G应用相关的政策文件,越来越多企业数字化转型如日方升。

据郭永振在报告中介绍,“十四五”时期,主要面向原材料、装备、消费品、电子等制造业各行业,以及采矿、港口、电力等重点行业领域,推动万家企业开展5G全连接工厂建设,建成1000个分类分级、特色鲜明的工厂,打造100个标杆工厂,推动5G融合应用纵深发展。

郭永振表示,5G全连接工厂在建设上,主要注重基础设施建设(5G网络建设、工业网络互通、边缘计算部署、业务系统建设 ),厂区现场升级(现场装备网络化改造、IT-OT应用融合化部署、生产服务智能化升级),关键环节应用(研发设计应用、生产运行应用、检测监测应用、仓储物流应用、运营管理应用),网络安全防护(安全防护能力升级、安全管理水平提升)。

那么,如何对5G全连接工厂质量特性进行评测?郭永振表示,可以从十二方面着手评测。

第一,功能性。包括功能完备性、功能正确性、功能适合性、功能性的依从性。

第二,性能效率。包括时间特性、资源利用性、容量、性能效率的依从性。

第三,兼容性。包括共存性、互操作性、兼容性的依从性。

第四,易用性。包括可辨识性、易学性和易操作性、用户差错防御性、用户界面舒适性、易访问性及易用性的依从性。

第五,可靠性。包括成熟性、可用性、容错性、易恢复性、可靠性的依从性。

第六,信息安全性。包括保密性、完整性和抗抵赖性、可核查性和真实性、信息安全性的依从性。

第七,维护性。包括模块化、可重用性和易分析性、易修改性和易测试性、维护性的依从性。

第八,可移植性。包括适应性、易安装性、易替换性、可移植性的依从性。

第九,功能安全性。包括安全完整性、故障安全性、易评估性、功能安全性的依从性。

第十,数据安全性。包括数据分类分级、数据保密性、数据可用性、数据安全性的依从性。

第十一,应用适配性。包括传输确定性、端到端实时性、可扩展性、应用适配性的依从性。

第十二,密码安全性。包括密码合规性、应用安全性、可评估性、密码安全性的依从性。

近期,由通信产业报全媒体和赛迪电子信息通信测评中心共同经相关在线调研,从完成度和成效、应用广度深度、可复制可推广性、商业模式创新等方面测评并评出了2022年度“5G“+灯塔应用十大标杆案例和2022年度5G全连接工厂十大标杆案例。其中,案例申报企业包括运营商、集成商、用户企业等,涉及电器、通信、化工、矿山、锂电、线缆、钢铁、塑胶、电子、物流、交通等多个行业。

目前,电子信息通信测评实验室拥有超110余台/套检测仪器设备,实验室品牌服务包括5G 终端进网测试、5G终端入库测试、5G 终端四大一致性测试、5G终端功耗测评、5G 应用验收测试等测评服务,以及5G技术试验验证、5G规划咨询等服务。从事5G终端组网验证5G 应用安全测评,端到端通信设备故障诊断等技术研究。开展重要领域典型场景5G应用定制化试验验证,5G应用安全攻击防护演练等前沿技术研究。

同时,拥有2个标准测试间,具备5G综合测试仪、5G射频一致性测试仪、5G协议一致性测试仪、应用协议仿真测试仪、网络性能分析仪、WLAN 性能测试仪等10余款测试工具。拥有工业5G模组综合测试、应主协议仿真测试平台等自动测试平台,搭建了通信设备产业链协同创新公共服务平台。建设6G试验验证、5G网络性能、5G 终端功耗、5G 应用安全测评案例库、缺陷库。开展网络性能压力测试、冗余备份测试、灾难恢复测试、运行保障测试、故障诊断测试和性能优化服务。

微信图片_20230103100449.jpg

作为通信产业年度风向标活动和跨年思想盛宴,2022通信产业大会暨第十七届通信技术年会,由通信产业报主办,邀请业界影响力资深专家、运营商和产业链企业高管、智库专家聚焦热点、关注焦点,直面大变局下行业创新与企业机会,共享行业专家与企业领袖智慧,为行业企业发展提供决策支撑与商业判断。大会重磅发布了“2022通信产业年度十大事件”,以及由十五位产业链专家联合提名的“2023通信产业十大技术趋势”,大会还发布了《“东数西算下”算网融合发展趋势报告》等智力成果。

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×