宁波移动举行5G-A技术应用发布会暨战略签约仪式
通信产业网|2023-10-16 10:32:51
作者:通文来源:华为

【通信产业网讯】数字经济时代,5G引领互联网通用技术的突破,重构了“数智经济”的新范式。随着泛5G赋能行业数智化转型的探索进入到深水区,新的需求层出不穷,移动网络能力也需要不断升级。5G-A(5G Advanced)作为5G的演进和增强,是支撑互联网产业3D化、云化,万物互联智能化,通信感知一体化,智能制造柔性化等产业数字化升级的关键信息化技术,成为5G发展的必由之路和自然选择,必将带来巨大的社会价值和商用价值。在2023世界数字经济大会暨第十三届智慧城市与智能经济博览会上,众多领导嘉宾、媒体记者都对6G、5G发展进程和成果表示关注。10月14日上午,在中国移动展区,浙江移动宁波分公司举行了“数实技术,移动领航”宁波移动5G-A技术应用发布会暨战略签约仪式,围绕“数字经济”发布5G-A技术的最新成果,并进行了“RedCap行业战略合作”、“低空经济试验”合作签约仪式。

111.jpg

“5G-A”开创未来,构筑数字经济新动能

在5G-A技术应用发布会上,浙江移动宁波分公司副总经理汪泳介绍了宁波移动通感一体、无源物联、RedCap等革命性5G-A技术的最新成果,5G-A将更好地匹配人联、物联、车联、感知、高端制造等场景,孵化更多的商业新机会。通感一体,指对通信与感知功能进行合体,为智能世界提供泛在感知服务,已在低空和海洋场景验证,感知准确率达95%以上。无源物联,指终端通过采集网络侧发射过来的无线电波,捕捉和收集能量的物联网技术,支持千亿联接,具有低成本、自供能、广适用、绿色低碳等特点。RedCap(Reduced Capability)是3GPP所提出的5G新标准,是5G演进的标志性技术,功能更加精简,作为“轻量级”5G技术,除了继承5G网络切片等原生优势能力外,还具有易连接、免光纤布线、低成本、高可靠低时延等优势。

222.jpg

333.jpg

444.jpg

5G-A是一次从“增强联接”到“超越联接”的跨越式升级,不仅将深度赋能传统产业数字化升级,还将数字化领域从陆地扩展到低空、海洋等新空间,有望在智能制造、虚拟现实、车联网、低空经济、智慧物联等方面催生出新产业新业态新模式,为我国数字经济持续高质量发展注入澎湃动能。

“RedCap”使能行业,激活高价值物联市场

宁波是RedCap“1+5+5”技术创新与应用示范城之一,宁波移动携手华为已率先完成RedCap的技术验证,并在宁波李惠利医院已实现全球首商用规模商用。早在2022年11月,宁波移动就已通过5G基站的平滑升级快速部署RedCap技术,并完成了全省首个5G RedCap技术单站性能外场测试验证,测试结果显示用户上下行峰值速率分别为159Mbps和82Mbps,端到端时延13毫秒,相对于5G,在连接速率、时延等能力提升了10倍,并利用裁剪终端收发带宽、天线数、处理能力等,将成本降低80%,充分验证了5G RedCap终端在多种覆盖条件的上下行速率,以及VONR(5G语音通话)、用户面时延、自适应增删BWP(终端占用带宽),低成本等性能指标。

555.jpg

666.jpg

777.jpg

在14日“RedCap行业战略合作”签约仪式上,宁波移动分别和中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司、国家电网有限公司宁波分公司、宁波市医疗中心李惠利医院、华为技术有限公司签署战略合作协议,双方将围绕5G RedCap进行行业研讨,促进RedCap产业链上下游深度融合,加速推动5G RedCap产业发展,打造最前沿、最优质的5G网络,为智慧电网、智能工业、智慧医疗等多种业务提供低成本商用方案,构建5G大连接的美好未来。

“通感一体”智能感知,构筑低空经济生态圈

低空经济是以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的各类低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。当前低空经济发展已迎来新机遇。国务院、中央军委已通过《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》,并计划于2024年1月1日实行。深圳市政府已牵头提出面向2025年的《低空经济三年方案》,打造低空经济创新载体。此外,低空经济也即将在浙江、山东、江苏等多个经济大省迎来快速发展期。5G-A基站具有通感一体新能力,通过共享站点和频谱资源快速部署,打造一张通感网,为低空开放提供精准可靠的感知数据。

888.jpg

近日,宁波移动联合华为在东钱湖打造浙江首个5G-A低空感知试验场。通过在东钱湖岸边部署5G-A通感一体基站,基站本身具备的信号处理能力,叠加智能化的数据处理能力,让基站实现类似雷达的感知功能,可实现超2公里的低空感知、低空感知精度达到5m-10m,目标识别率达到99%。在划定电子围栏区域后,非法无人机一旦进入,通感基站便会发现目标、上报预警,并持续跟踪轨迹,感知信息用于管理部门对非法无人机采取下一步管理措施,实现低空安全管理。未来,低空感知还可用于气象监控、桥梁微形变预警、高铁周界安防等系列应用上,为智能世界提供泛在的感知服务。

999.jpg

在“低空经济试验”签约仪式上,宁波移动分别和宁波市医疗中心李惠利医院、华为技术有限公司、杭州迅蚁送吧签署战略合作协议,未来将重点研讨无人机在物流、警用、安防、交通、医疗、电力等场景下的专业化服务新技术、新模式,为构筑低空经济产业体系提供智慧,共同促进低空经济高质量发展,构筑新一代低空经济生态圈。

4G改变生活,5G改变社会,6G重塑世界。据了解,宁波移动已经实现宁波5G行政村以上的连续覆盖,5G流量占比超过65%,已经成为主力无线承载网。下一步,宁波移动将充分发挥5G-A“万兆下行、千兆上行、确定网络、千亿物联、通感一体、原生智能”等六大特征,面向政府及各行各业打造更多更丰富的5G-A应用,为后续6G网络的升级打造了坚实基础。

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×