OTF2023: 华为发布数智化转型全球实践
通信产业网|2023-10-13 19:18:17
作者:佚名来源:网络

2023全球运营转型峰会(OTF2023)期间,华为全球运营商Marketing与解决方案销售部总裁刘康携手来自全球五个区域的运营商,共同发布数智化转型实践成果。

华为全球运营商Marketing与解决方案销售部总裁 刘康 发表演讲

这些成果包括来自中国香港的中国联通国际,作为数智化基础设施2.0先驱者,是“最美IDC”标杆;来自北部非洲的埃塞电信,通过移动金融Mobile Money作为引擎,打造了“网+云”的ICT基础设施,打开 “数字金融新蓝海”;来自南部非洲的肯尼亚Safaricom实践了协同转型,带来移动金融和联接业务双增长;来自拉美的阿根廷Telecom探索出“围绕NPS提升”的固定和移动网络融合转型新路径;来自中东的巴基斯坦Jazz通过 “围绕1440分钟极致体验”实现面向消费者业务的全面升级。五大全球数智化转型实践秉承着“大处着眼、小处着手、快速扩展”的探索精神,沿着不同转型路径,选择不同实践场景,取得了显著成果。为全球不同区域的运营商提供可参考的数智化转型路径和宝贵的经验。

面向未来,迈入数智化时代,云游戏、云手机、裸眼3D等数字化新业务不断涌现,带来大上行、低时延、高吞吐、多样算力、弹性调度等新需求,而5.5G、大模型等数字化新技术蓬勃发展,为运营商注入了新动能。为此,数智化转型更需要提升体验和创造价值。刘康提到,未来运营商数智化转型可从三个层面展开系统性思考。

首先,引领数字化业务创新,运营商不再只卖联接,而是向“智”加持下的基于优质体验的多样化业务组合跃迁。使能千行百业对百模千态的模型训练和推理需求,比如将传统呼叫中心升级为交互式智能客服中心,提升用户体验并拓宽业务范围;将精准风控建模等技术引入移动金融业务,扩大信贷规模的同时大幅减少坏账损失。数字业务的创新将打开面向个人、家庭及千行百业的增收新蓝海。

其次,在大模型加持下重构数智化运营运维新模式,大模型不是“用AI代替人”,而是在“智”加持下让网络更稳定,用户更满意,业务更敏捷,将传统运维模式升级为价值驱动的ChatOps运维模式和体验驱动的NPS精品网。新模式的运营运维将应对复杂的运维挑战,实现网络运行的可预期性,并提供极致的、可衡量的体验。

最后,构筑新型基础设施2.0,运营商新型基础设施不只是网,而是以网为基础,发挥业+网+云+智的全栈协同独特优势,云网智融合解决需求与资源分布不均衡问题,并提供差异化的、确定性SLA保障的整体解决方案。

在未来数智化转型道路上,面对的新场景和新命题,华为愿与运营商一起,在先行转型灯塔运营商的指引下,拥抱数智化,开辟新蓝海!


责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×