华为发布数智化转型FAST目标参考架构
通信产业网|2023-10-13 19:03:21
作者:佚名来源:网络

在2023全球运营转型峰会(OTF2023)上,华为发布面向智能时代的运营商数智化转型FAST目标参考架构。其中,F代表全场景协同(Full-stack),A代表AI大模型加持(AI Large Model),S代表业务价值引擎(Service Engine),T代表体系化转型变革(Transformation)。数智化转型FAST目标参考架构将发挥运营商“业+云+网+智”的全栈协同独特优势,重构价值驱动的运营运维新模式,带来场景化极致体验,使能商业敏捷创造更大的价值。

2023-10-13_190146.jpg

OTF2023全球运营转型峰会

根据华为《智能世界2030》报告预测,到2030年,全球连接总数将超过2000亿,AIGC应用年复合增长率约为38%。同时,AI大模型将带动“百模千态”进入千行万业,智能时代目标是“所有对象可联接,所有运营可智能,所有业务可模型”,打开万亿数智化新蓝海。

运营商如何结合自身战略定位与独特价值,抓住下一个十年的数智化新机会。华为建议可参考数智化转型FAST目标架构,围绕创新数字化业务、运营运维新模式、新型数智化基础设施2.0三个层面,体系化开展转型实践。

第一,将“智”融入数字业务,以提供创新的AIGC产品和服务,带来智能新体验,激发新增长,并打造面向ToC/ToH/ToB融合的新商业模式。

第二,在AI大模型和数字孪生技术的加持下,发挥运营商融合数据优势,构筑新型四大中心,包括交互式ChatOps运维中心、NPS驱动的体验中心、多渠道融合运营支撑中心和生成式策略中心。将传统运维模式升级为价值驱动的ChatOps运维模式和体验驱动的NPS精品网,以应对复杂运维挑战,并实现运维可预测、体验可衡量可保障。

第三,运营商要发挥“业+云+网+智”的全栈协同独特优势,构筑智能时代稳健的新型基础设施2.0。以提供差异化的确定性SLA保障的整体解决方案,满足千行百业对算力、运力、存力的需求。

面向未来,华为和运营商及行业组织等一起共同定义价值标准、能力标准和架构标准,共同探讨如何识别差距,衡量变革价值,并制定目标和方法,与运营商一起携手开辟数智新蓝海。


责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×