华为李鹏:加速5G商业正循环,拥抱更繁荣的5.5G(5G-A)
通信产业网|2023-10-13 16:48:10
作者:佚名来源:网络

在华为主办的第十四届全球移动宽带论坛上,华为高级副总裁、运营商BG总裁李鹏面向来自全球的运营商和产业伙伴,提出抓住网络需求和趋势的力量 -“面向后天的业务,积极规划明天的网络,加速5G商业正循环。”

2023-10-13_163249.jpg

华为高级副总裁、运营商BG总裁李鹏发表主题演讲

在题为《加速5G商业正循环,拥抱更繁荣的5.5G》的讲话中,李鹏表示,“5G已经走在商业成功的正确道路上,5G-A是5G发展的自然选择”。他强调,每一次人类社会经济的跃升都离不开通用技术(GPT)的创新突破。而移动互联网的创新,则让数字经济进入了发展快车道。

李鹏说:数字经济时代5G引领互联网用技术的突破,重构了‘数智经济’的新范式,既促进了数字产业化,也加速赋能了产业数字化,各种创新正在加速到来。”

未来的移动网络,应该具备“万兆下行,千兆上行,确定网络,千亿物联,通感一体,原生智能”等六大特征。故此,除了需要持续增强5G能力外,运营商和行业伙伴还要增加上行超带宽、宽带实时交互等新能力,携手推动终端、应用生态建设与场景验证,加速FWA Square、无源物联、RedCap等技术的规模商用,以支撑数智经济未来发展的五大趋势。

2023-10-13_163301.jpg

李鹏分享支撑数智经济未来发展的五大趋势

3D业务裸眼化

面向未来,3D产业链正在加速成熟,云端渲染与高品质算力、3D数字人实时生成技术的突破,将个人沉浸式体验带上了新高度。同时,更多手机、电视等终端产品将支持裸眼3D,相对原有2D视频,将激发十倍的流量需求。

智能车网联化

2025年,全球智能车保有量将超过5亿辆。随着大带宽、低时延车联网技术的发展,智能车将实现车与人、车与车、车与路、车与云端等智能信息的实时交换和共享。辅助驾驶场景下,云端模型训练,算法周级更新,智能车每月网络流量突破300GB。而在自动驾驶场景下,网络流量更将百倍提升。

生产系统数智化

“网络切片、边缘计算”等能力突破,已经带动5G行业专网应用百倍增长,规模突破百亿美元。而工业产线柔性化、无线化发展,更多核心生产系统云化集中部署,对5G网络提出了更高要求。华为联合运营商和产业伙伴,打造了业界首条5G-A 柔性试制产线,通过高并发、高确定性的网络联接,更高效地联接了云端与边缘的算力。

全场景物联蜂窝化

全球移动物联网联接数已经突破30亿,“物超人”拐点已经出现。5G将支持中高速物联RedCap,和Passive IoT无源物联网技术,打破传统物联网信息割裂的壁垒,让数据、信息、算力更好地流转起来,加速赋能行业数智化转型。以家电制造场景为例,从物料的供应、物流、到配送和生产,以上技术可使整体生产效率可提升30%。

智算泛在化

以大模型为代表的AI应用发展带来对智能算力的爆发式需求。到2025年,智能算力需求将达到当前的100倍。要充分释放这些算力潜能,需要更先进的网络能力:一方面,需要更大的带宽、更低的时延、才能更好的“联接智能”。另一方面,随着网络流量模型的变化,网络需要“内生智能”,持续提升自动化、智能化水平。

2023-10-13_163312.jpg

李鹏出席华为第十四届全球移动宽带论坛

2023全球移动宽带论坛于10月10日至11日在阿联酋迪拜举行。华为携手产业合作伙伴GSMA、GTI和SAMENA,与全球移动网络运营商、垂直行业领导者、以及生态合作伙伴齐聚一堂,共谋5G商业化的成功之道,共同加速5G-A迈向商用。


责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×