拥抱5.5G,室内无线网络全面走向数字化
通信产业网|2023-10-12 15:18:05
作者:佚名来源:网络

10月10日,在第十四届全球移动宽带论坛首日,以“加速室内数字化,迈向5.5G”为主题的室内数字化圆桌在迪拜召开。华为无线室内数字化产品线总裁鲍祥英发表题为“引领5G,拥抱5.5G”的主旨发言。

2023-10-12_151659.jpg

鲍祥英发表题为“引领5G,拥抱5.5G”的主旨发言

5.5G时代,室内网络建设将面临更的挑战

室内作为无线网络覆盖的重要场景之一,在4G时代即承载着移动网络超过80%的业务。如今在5G发达地区,约80%的5G数据流量同样发生在室内。受制于多种因素,室内无线网络相比于室外建设滞后且存在较大差距。5.5G时代,更高的频谱资源,更多频点与制式,更复杂组网与空口环境,导致室内无线网络覆盖将面临更大的挑战。

鲍祥英指出,2023年室内数字化分布式系统(DIS)将超越传统室内分布式天线系统(DAS),成为室内建网趋势。“C波段是当前5G建网首选频段,5.5G建网主要方向是叠加Sub6G与毫米波,传统DAS无法支持上述的2.7GHz以上频谱,难以支持5G/5.5G的长期演进。高频频谱资源的广泛使用与室内业务的多元化发展,室内数字化已成为室内建网的必然选择。”

引领5G拥抱5.5G,华为LampSite解决方案已做好准备

在4G/5G时代,华为LampSite解决方案兑现了“泛在千兆”的网络能力,助力运营商在机场、地铁、商场、体育场等价值场景的商业成功,实现了网络体验的领先。面对5.5G室内建网新态势与新要求,室内数字化解决方案面对诸多新挑战:更多的频段,如何实现更简部署?更高的流量,如何达成更低能耗?更多的场景,如何提供更多能力?为了解决这些问题,助力运营商在5.5G时代持续领先,鲍祥英介绍华为LampSite解决方案在三个方向实现创新。

极致性能,超优体验在体验场景,华为LampSite通过超宽带高集成方案达成10Gbps极致性能,实现从千兆到万兆的体验升级;在覆盖场景,LampSite解决方案提供多种形态设备满足广覆盖和多隔断等场景需求。

极致绿色,超高能效华为LampSite通过全栈低功耗设计,实现单pRRU支持更多频段且能耗更低。结合智能深度节能特性,实现关得深、醒得快,提升运行能效,兑现“0比特0瓦特”。

极致融合,超全能力华为LampSite可满足当前各类高中低速物联需求,并提供诸如大上行、亚米级定位、毫秒级时延等多维能力,扩展网络增值服务范围,促进网络增收。

“好体验、高能效、多业务”的室内网络是支撑未来业务发展,构建数字经济的基石。5.5G为整个产业带来了新的机遇,但同样带来了新的挑战。鲍祥英呼吁:“5.5G室内产业新征程已经开启,全球运营商与产业伙伴应携手同行,朝着同一标准、同一方向推动产业进步,共同兑现商业价值!”

据悉,2023全球移动宽带论坛,华为携手产业合作伙伴GSMA、GTI和SAMENA,与全球移动网络运营商、垂直行业领导者以及生态合作伙伴深入互动与交流,共创产业繁荣生态,共谋5G商业化的成功之道,共同加速5.5G迈向商用。


责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×