中国联通汽车军团联合华为打造确定可靠工业互联网络,助力工业数智化高质量发展
通信产业网|2023-10-12 17:08:02
作者:通文来源:华为

【通信产业网讯】近日,中国联通汽车军团联合华为完成确定可靠工业生产OT网络方案测试,实现TSN工业交换机在PLC南向的C2C、C2IO控制、快速环网倒换、IT与OT业务融合承载等智能制造重点场景上的验证,是联通向工业领域提供确定可靠OT网络的重要突破。

图片1.jpg

2023年10月中国联通汽车军团融创中心实验室面向工业客户开放展示确定可靠工业生产OT网络方案

传统制造企业向“智能制造”升级, PLC、机器人、伺服驱动器等生产控制装备需要通过现场级生产OT网络实现互联,同时需要增加机器视觉用于生产。

在生产设备的自动化控制上,要求现场级生产OT网络具有ms级时延和高可靠性,且网络维护周期短,网络设备需要无损升级,不影响生产业务,以免造成计划外停产,例如停产半小时可造成上千万损失,生产网络可靠性要求极高。

在智能制造工艺的引入上,要求现场级生产OT网络实现IT和OT业务融合。例如在汽车制造业已普遍采用机器视觉检测焊点缺陷,与工业控制MES和PLC联动进行在线补焊,可以减少大量熟练技术工人手工补焊,提升生产效率;这种智能制造工艺,需要 机器视觉IT业务 与 PLC对焊接机器人控制的OT业务在同一张网融合。而传统工业网络无法应对视觉系统1Gbps/2.5Gbps的大带宽需求,需要升级到万兆网络;但传统的工业交换机厂商货期长、价格高,且无法支持高带宽IT业务如WLAN、工业视觉等,急需需IT与OT融合国产化工业网络。

中国联通汽车军团与华为联合打造基于确定可靠生产OT网络用的智能制造产线,包括PLC与机器人C2C控制、快速环网倒换、IT业务与OT业务融合。

图片2.jpg

1.TSN工业交换机提供每跳<5us确定性时延,PLC通过TSN工业环网控制机器人抓手。

2.TSN工业交换机时刻监控各端口状态,可迅速感知主路径端口异常,并开启备份路径实现快速环网倒换提供高可靠性。任意插拔工业环网上的网线,机器人抓手的工作不受影响,工业相机不受影响。

3.TSN工业交换机提供高带宽IT业务和低时延OT业务融合承载能力,为控制流量分配专用时隙,即保障工业控制数据流不受影响,又为工业相机的视频业务提供充足带宽保障。

双方通过深入合作,致力于打造确定可靠、万兆工业互联网络,进入工业生产关键核心领域,实现全场景连接。

图片3.png

基于TSN工业交换机的确定可靠、万兆工业互联网络,具有工业控制领域急需的关键特性,包括确定性时延 <5us、0丢包、超高精度时钟30ns、极速环网倒换<50ms、工业总线和工业以太协议支持。 其中TSN工业交换机的自学习能力,能够对工业设备流量特征学习,自动感知网络拓扑、流量建模全网自动化编排,实现工业设备无感知、无改造接入TSN网络,即插即用。这将有助于军团向制造、港口、城市管廊、轨道/公路交通等工业控制设备广泛应用的领域提供服务。

图片4.png

中国联通汽车军团将持续与华为等伙伴持续创新,以体验为中心,以TSN确定性网络为技术基础,从传统OT现场生产网,扩展到生产IT/OT融合一张网,叠加“极致高可靠”、“工业灵活接入”、“生产智能运维”3大技术体系,打造 “TSN+”高品质工业互联网络,增强军团在工业数智化领域的能力体系,助力工业数智化高质量发展。

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×