华为分布式存储支持容器化应用:运营商数智化转型的新利器
通信产业网|2022-09-23 17:40:04
作者:佚名来源:网络

电信运营商的数智化转型,不再是羞羞答答地试水,而是真枪实弹地出击。

相关统计显示,2021年全球运营商核心业务的增长率仅为4%,创新业务收入增幅则超过20%,成为名副其实的“第二增长曲线”;Gartner发布的研究报告也提供了佐证,预计运营商在未来5年,将以27%的复合增长率在数智化和云转型上进行投资。

“大象”重新起舞,面临的挑战千头万绪,从传统虚拟化迈向容器化即是其中的主线头之一。与上世纪60年代兴起并绵延至今的虚拟机技术相比,容器化技术更加轻盈,将焦点从Machine转移到Application,显著提高了开发、测试、生产环境部署的效率。

然而,这条迁徙之路并不平坦,暗藏其间的坑洞不胜枚举。很多容器化方案在安全性和隔离性等方面存在缺陷,一些场景下尚无法取代虚拟机。对于像运营商这样希望高性能与高可靠性兼得的客户而言,容器化还有不少待解决的难题。

存储解决方案的更新迭代,也许是容器化实现蜕变的突破口。闪存介质的性能优势叠加不断降低的价格门槛,使其逐渐在分布式存储中占有一席之地,这为容器化开拓更多新场景提供了可能,也让运营商等高标准的客户解除了后顾之忧。

近日,中国移动在线营销服务中心在IDC中国未来企业评选中,经数字化转型专家评委团和53万公众投票严格评审,荣获未来数字基础架构领军者的优秀奖。这也是华为分布式存储全部采用闪存配置支持容器化应用全球运营商首例,为保驾运营商的数智化转型树立了新的标杆。

从此,“大象”的华丽转身不再步步惊心,轻巧而不失稳重的步履,将印刻在祥云之上。

数智化转型的蓝图与痛点

作为电信运营商领域的翘楚,中国移动集团公司确立了“创建全球竞争力的世界一流信息服务科技公司”的远景目标,在发展规模、结构调整、科技能力、运营效率、体制机制五个方面谋求突破,明确要求聚焦重点强化“四个三”(三转、三化、三融、三力)战略内核。

中国移动在线营销服务中心拥有全球最大的融合智能泛呼叫中心,依托数字化、云化、智能化的服务营销能力,已构建起全国一体化的服务系统,支持数万客服云上生产;实现热线与互联网的融通,多媒体服务规模应用;数智化的营销服务能力产品化,赋能社会千行百业助力经济社会发展。

显而易见,在线营销服务中心承担着“线上渠道的生产运营者、在线服务的全网提供者、全网生态合作运营的支撑者、智能化营销服务能力的构建者”等职责定位,在中国移动数智化转型的整体蓝图中扮演举足轻重的角色。

目前,中国移动在线营销服务中心已服务超9亿个人客户,生产经营场地分布在全国31省46个城市,并在洛阳、淮安建有两个面积达100万平方米的数字化服务园区,这对基础设施建设和运营管理提出了巨大的挑战。

一方面,分散部署在全网百余个机房的服务器管理难度大,中心和边缘缺少资源协同,未实现全网资源统一纳管和调度,资源利用率普遍较低;另一方面,分中心资源碎片化严重,运行效率还有很大提升空间,商业授权成本亟待降低。

全面落实“线上化、智能化、云化”的“三化”战略,是中国移动在线营销服务中心矢志不渝的追求,暂时的困难不会阻挡其前进的脚步,与优秀的伙伴戮力同行将会事半功倍。

云底座的容器化升级路径

值得关注的是,云化在“三化”中发挥着纲举目张的重要作用,云底座的全面升级将为运营商数智化转型提供核心支撑。

为了达成公司战略目标,中国移动在线营销服务中心携手华为分布式存储OceanStor Pacific系列,基于云原生架构推进基础设施云改工作,为在线营销服务的数智化转型提供敏捷、高效的新型云原生基础设施支撑能力,并实现云底座由传统虚拟化向容器化的转型。

首先,使用容器进行统一负载管理和调度。中国移动在线营销服务中心基于开源KubeVirt技术创新性研发出容器融合集群,在华为分布式存储底座上实现对容器化MySQL数据库的统一负载管理和调度,构建起单主机的容器多云形态支撑能力,替代既有商业虚拟化软件,降低商业授权及维护成本,并显著提升虚拟化技术的自主性。

其次,采用智能RoCE无损存储网络,性能提升10倍。中国移动在线营销服务中心引入华为分布式存储OceanStor Pacific系列,采用NVMe SSD存储介质和智能RoCE无损存储网络构建高性能存储池,并以此承载MySQL数据库,对比历史IO性能提升10倍,单中心集群达到百万级IOPS;故障恢复时长由小时级缩短至秒级,大幅改善容器实例密度、业务稳定性和用户体验。

再次,采用纠删码数据冗余保护方式,既满足高性能的诉求,又具备高可靠能力。与3副本方式相比,纠删码(EC)数据冗余保护方式的利用率提升一倍,且支持同时故障2节点业务不中断;分布式存储默认提供端到端数据一致性校验,支持硬盘级、节点级、网络级全面亚健康管理,满足大规模节点的业务连续性。

从传统虚拟化迈向容器化的道路上,那些深深浅浅的“坑”被填平了。全部采用闪存配置的分布式容器化解决方案,正以敏捷的姿态、高性能与高可靠兼具的能力,以及更合理的投入产出比,赢得电信运营商的信赖。

全要素创新驱动运营商加快转型

作为华为首例全部采用闪存配置的分布式存储运营商容器化应用场景,中国移动在线营销中心分布式云已全面承载中国移动全网10086客服系统,实现全球最大客服系统端到端的云原生化,助力10086客户服务持续保持行业领先水平。

这不是单点突破所能取得的成果,而是依赖全方位、系统化的创新。中国移动在线营销服务中心基于“K8S+ Docker "云原生技术构建“一朵云”架构,对基础架构进行全要素创新,包括边缘计算框架、KubeVirt融合集群、存算分离、异构计算、混部系统等,打造面向5G、AI 时代的DICT基础设施。

在研发容器融合集群和存算分离架构升级的过程中,华为分布式存储OceanStor Pacific系列都彰显出不可或缺的价值,实现对容器化数据库的统一负载管理和调度,并将有状态应用的主机磁盘数据持久化方案升级为计算与存储分离架构,帮助客户达成自主可控、性能提升、体验改善的多重目标。

从长远的角度看,运营商的数智化转型还要跨越千山万水,中国移动与华为存储的深度合作将是一座里程碑,为后面更精彩的旅程拉开序幕,也召唤更多的参与者结伴偕行。

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×