新华三发布全新“智媒云“解决方案 全栈加速融媒创新
通信产业网|2022-09-16 19:47:05
作者:佚名来源:网络

2020年,相关政府部门在《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》中指出,要以先进技术引领驱动融合发展,加强新技术在新闻传播领域的前瞻性研究和应用。在媒体行业的数字化转型过程中,媒体融合发展趋势正带动着各级融媒平台及中心的广泛建设。如今,随着媒体融合进程的顺利展开,推进智慧媒体建设,实现共融互通,催化融合智变,已成为媒体深融的核心工作,同时也是做强新型主流媒体的必经之路。

在此背景下,作为媒体数字化转型的推动者和赋能者,紫光股份旗下新华三集团聚焦媒体深化融合创新过程中面临的大规模部署、多算力支撑等核心需求,重磅推出全新的智媒云解决方案,依托”云原生数字基座+绿洲平台“,以“技术+平台+数据+运营”模式,为实现媒体机构内部各系统联通、跨界融合、跨界运营保驾护航,助力媒体行业进一步实现数字化、智能化。

全新智媒云解决方案,开拓融媒发展新方向

一网融合、智能推荐、高效阅览……在百行百业全面实现数字化建设的今天,需要一个统一的门户进行跨界信息交互呈现。新华三集团此次为媒体行业重点打造的智媒云解决方案将通过全栈智能能力,全力加速媒体业务平台升级与应用落地,成为信息互通的窗口。

智媒云解决方案的核心目标是为媒体用户提供一个超算力底层技术平台,同时打造媒体生态平台,能够实现全域海量数据采集汇聚、共享打通。该解决方案集合数字基础设施、云与智能平台、主动安全和统一运维能力共同构建云原生数字基座,以新华三自主研发的绿洲平台为核心引擎,对传统媒体原有业务体系进行全面打通、重构,进一步释放数据价值。

在全新智媒云解决方案加持下,媒体用户可以全面打通机构内部各个系统,消除众多应用系统带来的信息孤岛难题,实现单点登录、统一调度,此外,用户只需通过手机终端下载当地媒体的小程序或APP,即可获得本地民生、政务、交通等功能的多维接口,真正实现媒体数字化全域服务,实现从融媒到汇智的跨越。

绿洲平台加持,打造媒体行业数字大脑

在新华三集团赋能媒体行业智慧变革的过程中,绿洲平台将发挥重要价值。

全面打通媒体机构内部系统,消除消息孤岛:针对媒体数字化转型升级中新旧系统对接、IT和OT融合等难题,新华三集团充分发挥绿洲平台优势,为媒体行业各类业务系统提供了包括API、消息、数据等集成服务;同时对业务应用屏蔽底层系统差异,提供统一服务支撑,帮助开发者快速开发整合现有系统的能力;以系统集成弹性分布式IPaaS平台,满足数字化进程中丰富的联接需求,加快助推媒体的数字化转型升级步伐。

搭载多种媒体行业套件,打造媒体数字大脑:为给媒体用户提供从底层到数据应用的一站式服务,绿洲平台搭载了多种媒体行业AI套件,打造属于媒体行业的“数字大脑”,推动媒体加速实现跨界融合与运营。目前,平台可支持40+数据源统一接入、10万+作业调度以及万级接口的能力开放,实现跨网、跨云、跨域、跨业务的全集成。

新闻知识图谱+区块链技术,激活数据价值:通过平台上的新闻知识图谱能力,全方位激活数据价值,实现内容画像、智能推荐,挖掘用户潜在需求,真正意义的实现跨界融合及运营;不仅如此,新华三还引入了区块链+隐私计算等新的数据“可信”技术,确保全链路数据留痕,防篡改、可溯源,为数据传播保驾护航。

全栈赋能,助媒蝶变。基于全面的技术实力和丰富的实践经验,新华三集团已服务包括人民日报社、新华通讯社、中央广播电视总台、北京电视台、湖北长江云、河南大象融媒等在内的众多国家级、省级媒体项目,打造了一系列可参考借鉴的成功案例。作为数字化解决方案领导者与“智慧广电”建设携手同行者,新华三将继续坚持以“云智原生”战略为指引,依托全面的数字化能力,推进“数字大脑”在传媒领域的实践落地,为媒体行业的融合创新与数字化变革贡献自己的力量。

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×