中国移动发布中国银发群体大数据洞察报告
通信产业网|2023-11-24 17:00:35
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】在国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》三周年之际,中国移动发布了《中国银发群体大数据洞察报告》。报告结合中国移动梧桐大数据与中移智库人群调研数据,全面洞察数字时代我国50岁及以上银发群体在数字社会融入中呈现的新特征、新需要、新问题,旨在积极探索如何让银发群体充分、平等、便捷、安全地融入数字社会。

报告深入分析了当“老龄化”遇到“数字化”,我国银发群体融入数字社会的整体进展。报告指出,在信息服务日益普及与适老化建设积极推进下,我国银发群体已初步跨越基础使用门槛,信息服务适老助老行动开始为银发群体的生活插上“数字翅膀”,银发群体的数字生活也呈现出新的特征。报告数据显示,三年来伴随数字接入程度加深,银发群体对地图导航类、短视频类、资讯类、综合购物类等APP的使用显著增加。

报告指出,银发群体内部呈现出差异化、多层次的数字生活特征与需要。报告预测,未来我国城乡65岁以上老年人在进阶型数字服务使用方面仍存在数字能力提升与社会支持补足的需要,其中,提高安全风险防范意识、增强传统服务触点支持、提升数字出行及数字就医能力等,是65岁以上老年人需要支持补足的重要方向;而以一二线城市50-65岁人群为代表的“新银发”则伴随老年生活观革新需要更为丰富多元的智慧化、便利化、人性化数智产品与服务,他们对于“老化的态度”开始呈现打破年龄边界的特征,互联网渐趋成为其了解新鲜事、新科技的重要窗口。

中国人民大学信息学院副院长左美云教授认为,当前我国正处于老龄化程度持续加深和数智化社会进程不断加快的共振时期。作为时代新课题,如何让数智技术赋能智慧养老,需要政府、企业、社会各界共同努力,以银发用户为中心积极探索产品服务创新,合力构建包容、有韧性的数字社会。

微信图片_20231124165830_副本.jpg


责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×