中信科移动首席科学家王映民:打通三大痛点,加速5G-A商用
通信产业网|2023-10-24 12:16:46
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)自5G商用四年以来,我国5G基站部署突破300万个,建成全球规模最大5G SA网络,5G应用领域不断拓展,与此同时,随着创新业务的高速发展,5G-A成为5G突破千行百业应用落地的新引擎。

在这之中,作为5G技术与产业的中坚力量,中信科移动围绕着超高带宽、宽带实时交互、RedCap、定位及通感融合、确定性网络、星地融合、网络智能化等5G-A关键核心技术持续创新突破,提升关键能力,助力运营商开拓5G价值新蓝海。

1111.png

中信科移动首席科学家王映民表示,随着5G网络建设和业务应用走向纵深,ToC极致体验、ToB确定性传输、无线感知、无缝覆盖、千亿物联等新需求正在涌现,正在驱动5G网络向5G-A迈进。

5G不仅意味着高速率、低时延、广联接,更有助于促进各行各业的数字化转型和融合创新。2021年4月,3GPP正式将5G演进的名称确定为5G-Advanced。同时,会议决定,5G-A将从R18开始,预计2023年底标准冻结。5G-A将为5G面向未来的发展定义新目标和新能力,通过全面演进和增强,使5G能产生更大的社会和经济价值。

在王映民看来,5G-A走向商用成功的关键在于解决成本、业务拓展、网络复杂性三个“痛点”,“5G-A应具备更强网络能力、更高性价比、更丰富业务场景、更智简网络运营,依托新兴业务,推动运营商向5G-A升级。”中信科移动将围绕着新业务、新技术、新网络、新运维四个方面,实现全维协同,助力运营商拓展5G-A新价值空间。

据王映民介绍,5G-A可以实现10倍能力提升,赋能行业数字化转型。

如在大带宽能力方面,5G-A引入了新型大规模天线以及毫米波频谱等关键技术,实现了下行10Gbps/上行1Gbps的10倍性能提升;在时间确定性网络方面,通过时延补偿+TSN调度增强+网业协同等创新技术,实现了工业生产的精准控制;通感一体化技术则实现了5G一网多用,使能低空经济和智慧交通;而无源物联网则大大降低了联接成本,支撑千行万业数智化转型。

需要指出的是,随着各种新业务迎来需求井喷,驱动无线网络能力从Gbps向10Gbps迁移,但在现网中,Sub6G中低频频谱资源受限,难以承接Gbps级别的业务,毫米波连接稳定性差,上行覆盖能力弱。

对此,中信科移动推出了NR-DC解决方案,通过高低频在带宽和覆盖能力上实现互补,具备灵活部署、性能可靠等特点,满足超大带宽业务需求。

在定位及通感融合方面,中信科移动正在打造通感一体产品方案。日前,中信科移动成功完成了IMT-2020(5G)推进组5G通感融合演示验证测试,测试结果符合预期。本次测试使用商用毫米波基站及商用终端完成,充分验证了使用现有商用设备实现感知功能的可行性。

确定性网络同样是中信科移动5G-A重点突破的领域,“基于5G公众网络的确定性,支持消费者业务创新;基于5G专用网络的确定性,将支撑5G进入核心生产环节。”中信科移动正在构建基于uRLLC+TSN+网业协同的确定性网络保障方案。

5G-A不仅仅是无线空口技术的创新,网络智能化同样是产业链关注的重点。王映民指出,中信科移动将优先在网络性能提升、新型应用上助力运营商构建RAN AI能力。同时,中信科移动还将支持运营商进行通信基础设施升级,打造“连接+算力+AI”融合产品方案。

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×