MBBF&UBBF回头看:ICT产业开启“5.5G”时代,共迎商业确定性增长
通信产业网|2023-10-16 16:23:30
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)日前,华为MBBF2023&UBBF2023正式落下帷幕,作为年度技术风向标活动,在一共为期四天的时间中,来自各产品线领导专家不仅分享了前瞻观点,并发布了相关系列的最新产品及解决方案,大会背后,在技术已成新生产力的当下,华为正不断让技术与场景更为深度贴合,以此实现产业链全新的商业增长。

5G-A牵引:ICT产业开启“5.5G”时代

经过四年的高速发展,截止2023年6月,全球已经有超过260张5G商用网络,超过12亿5G用户,5G行业应用超50000个,5G在网络部署及用户发展、消费者业务和行业应用方面取得了显著的成果,5G是所有代际技术中发展速度最快的,4G用了6年发展了10亿用户,5G仅用了3年就达成了这个里程碑。

d0041ef6309e30253f87a50b8624c03.jpg

移动通信技术一般代际生命周期为10年,由于代与代之间技术差距太大,在十年的中间时间点,往往会出现技术过渡中的分水岭,即2.5G、3.5G和4.5G,而每个中间代际也是技术与商业结合最为紧密的阶段。

从技术标准看,5G-A是基于5G的演进和增强,是支撑互联网产业3D化、云化,万物互联智能化,通信感知一体化,智能制造柔性化等产业数字化升级的关键信息化技术,从传统性能指标的角度来看,5G-A的下行峰值速率将从5G初期的千兆提升到万兆,将全面支撑XR、裸眼3D等创新业务需要的大带宽、低时延和高可能性;上行从百兆提升到千兆,满足行业多业务需求,支持海量数据全面上云端、直播全民化,以及全息交互的对称体验等。

从21年3GPP命名5G-A至今,5G-A发展迅速,万兆能力、无源物联、感知等关键技术和价值已得到全球领先运营商的验证,同时产业链积极合作,5G-A终端芯片已有多家主流终端芯片厂家发布,CPE等终端形态也已发布。此外,跨越体验和生态拐点的XR高中低终端已经齐备。5G-A产业生态逐渐成熟。

与此同时,在5G-A的牵引带动之下,UBB网络发展也正在经历以联接为中心到以体验为中心的升级。随着智慧家庭、家庭云服务的普及,运营商需要泛在千兆、并向万兆演进的能力;消费者对网络的需求的爆炸式增长,也将更加重视网络的质量和可靠性,

因此,除5G-A之外,为数字服务的普及提供泛在万兆接入、弹性超宽传送、超融合数据中心算力供给,打造新一代数字基础设施,加速数字经济发展,光网络到承载网络都需要以低时延、高带宽、高可靠、高安全、敏捷、融合、绿色等特点为目标进行构建,从5G-A到F5.5G和NET5.5G,ICT产业整体开启“5.5G”时代。

紧贴商业的技术创新

华为轮值董事长胡厚崑表示,技术发展日新月异,新的需求层出不穷,移动网络能力也需要不断升级。为此,我们正努力将5G-A带进现实。最大化发挥现有投资价值的同时,为未来做好准备。

事实上,5G已经走在商业成功的正确道路上,而5G-A是5G发展的自然选择,通过提供十倍网络能力以及多维新能力,加速人、家、物、行业、车五大联接的升级,大会同期,华为也发布全球首个全系列5G-A产品与解决方案,通过“宽带、多频、多天线、智能、绿色”五大基础能力持续创新,助力运营商高效构筑5G-A网络。

其中,随着5G流量资费的下降导致移动数据流量快速激增,5G室内承载业务比例也随之快速上升,业界不仅要关注广阔的室外空间,也要把握无限可能的室内数字化机会,助力运营商培育最丰富的商业应用。

318d669c636e395107632b9bb96c0b3.jpg

然而,面向体验提升,室内数字化方案仍面临三大挑战。即随着全频段走向5G,全频段需要进行整合和协同,实现极简设计、简化部署;室内流量在全天会出现巨大的不均衡,需要根据流量负载进行动态节能,帮助运营商降低能耗成本;千行万业的数字化转型,需提供更多维的能力满足多样化场景需求。

对此,华为推出了LampSiteX,作为业界唯一实现毫米波与Sub6GHz合一的产品,LampSiteX最高速率可以达到10Gbps以上,率先将5G-A万兆体验带入室内,同时,LampSite X的产品体积重量仅为1升1公斤,为业界最小最轻,可以灵活部署,满足全场景极简部署需求,不仅能实现一个盒子支持全频段、全制式和全带宽,同时在组网场景下实现超强组网性能、超全多维能力和超低网络能耗,以此来实现单用户处处万兆、多用户人人万兆的最优体验。

值得关注的是,随着AI应用的爆发,人工智能正在改变人们的生活方式,企业也从数字化快速向智能化转型,数据通信网络作为“智能世界的关键基础设施”,也在不断地创新和演进,面向Net5.5G时代,IP承载网将为移动用户、家庭用户、企业、园区提供无处不在的10Gbps联接,IP承载网将进入400GE城域网和800GE骨干网新时代。

在华为看来,一张领先的IP承载网在提供融合承载的基础上,同时还需要具备差异化业务保障能力,来满足不同业务的差异化网络需求。对此,华为数据通信在400GE/800GE接口技术、网络切片技术、网络数字地图等方面持续创新,并发布了NetEngine 8000 M14和F8和X系列,在容量、能效比再次升级,为运营商网络建设提供最佳TCO解决方案。

面向光网络,智算时代,运力、算力协同发展,运营商在不同发展阶段需要最合适的全光目标网建设方案,华为提出泛在“四万兆”驱动融合承载网升级,其中,IP和光城域网全面部署400G,并向800G演进,骨干网进入 400G时代,提升网络运力;引入端到端的OXC(全光交叉),打造接入1ms,城域5ms,国家20ms的体验时延圈,保障时延敏感类业务的体验。

对此,面向运营商全面走向FMC,华为推出系列化AirPON速FTTH建设,面向端到端的业务体验保障,华为引入FTTR延伸光纤至房间,同时城域OTN下沉到CO并升级到100G,骨干升级400G,并整合联接、感知、计算和存储能力,提供全屋10Gbps,前向兼容GPON、10G PON,城域OTN全面下沉到CO,骨干网升级800G OTN构建全光云总线,实现用户与DC、DC与DC间全光一跳直达,全面提升联接效率。

做大“朋友圈”:共迎商业确定性增长

作为世界上最大的5G市场,中国将于2025年成为全球首个5G连接数达到10亿的市场,在我国,5G-A已经有较多的试点项目,北京,浙江,上海,广东等地,根据当地的政策、区域产业生态等特点,启动了裸眼3D,物联、车联、低空等多样化的5G-A试点项目,率先开启5G-A的商用步伐,成绩背后,离不开生态的完善与谋划布局。

事实上,为了推进跨行业创新生态系统的建设,今年年初GSMA提出了Open Gateway倡议,帮助移动行业开发者和云服务商合作开发通用网络API,改进和构建新的数字服务,而GSMA Open Gateway有助于扩大整个产业的空间,激活应用开发者生态,帮助5G在消费者、行业数字化市场取得更好的发展。

2.bmp

在MBBF大会期间,华为还携手运营商开启了全球首波5G-A网络发布,北京移动,杭州移动,上海移动,北京联通,广东联通,上海联通,上海电信等多个城市代表联合参与了此次发布,此外还有来自香港与澳门地区的CMHK,CTM ,HKT,和记,以及来自海外的stc集团、阿联酋du,阿曼电信,沙特Zain、科威特Zain,科威特Ooredoo等大T运营商,本次的全球首波5G-A网络的发布仪式也意味着正产业正在进入5G-A时代。

3.bmp

阶段的创新成功也不仅只在5G-A得到体现。为了保证数字包容性普适大众,消除智能世界的数字鸿沟,在UBBF会议期间,国际电信联盟(ITU)、阿联酋电信和数字政府监管局(TDRA)、国际知名分析师机构Omdia、阿联酋运营商etisalat by e&、南非运营商MTN、马来西亚运营商Axiata及华为等共同发出建设万兆之城的倡议,呼吁通过建设全联接万兆之城,提供泛在的网络极致体验,加速产业数智化转型,跃升数字生产力。

无疑,我们正处于ICT技术飞速迭代期,唯有汇集全球运营商、设备商、行业客户、终端模组厂商等产业伙伴在网络部署、生态孵化、业务应用、未来展望等方面不断探讨合作,才能为整体的5.5G产业发展注入新动能,共迎商业的确定性增长。

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×