从技术力到生产力:产业新价值下的5G-A发展之路
通信产业网|2023-10-13 14:23:39
作者:通文来源:通信产业网

从2010年奥斯陆到2023年迪拜,坚持十四届的全球移动宽带论坛(MBBF)已经成为世界各地ICT行业领袖共同探讨移动通信产业的发展方向和移动连接的无限可能的关键会议。

640.jpg

在全球5G高速发展的第四年,本届大会以“将5G-A带入现实”为主题,邀请全球移动网络运营商、垂直行业领导者以及生态合作伙伴齐聚一堂共创产业繁荣生态,共谋5G商业化的成功之道,共同加速5G-A迈向商用。

大会现场,华为轮值董事长胡厚崑与GSMA总干事Mats Granryd围绕“5G产业进程与发展”展开高层对话,头脑风暴背后,一个更为清晰的5G-A产业生态正向我们走来。

商用四年:5G迈向投入正循环

经过四年高速发展,5G建设已经取得丰硕成果,全球已经有超过260张5G商用网络,覆盖近一半的人口,5G用户超过12亿,与此同时,扎实的网络覆盖也为运营商带来了显著的商业回报。

面向消费者业务,领先运营商的5G分流比已经突破50%,用户DOU增长3-5倍,ARPU值相比4G普遍增长10%-25%,流量经营持续帮助运营商实现收入增长。

作为世界上最大的5G市场,截止八月末,中国5G移动用户已达7.14亿户,5G基站总数达313.8万个,占移动基站总数的27.5%,一张全覆盖的5G网络也为运营商基础电信企业完成移动数据流量业务收入4432亿元,在电信业务收入占比为38.8%,商业价值不断凸显。

在中东,5G FWA作为5G的关键业务取得了巨大成功,截止目前GCC国家共发展了180万FWA用户,超越了光纤的发展速度,同时FWA成为了运营商收入增长的新引擎,区域内的标杆运营商,FWA业务的收入同比增长已经超过了20%。

在欧洲,瑞士Sunrise运营商通过将5G套餐按不同速率分为三挡,以最高4倍的速率差距与最高1.5倍的价格差距激发用户使用的同时增加运营商收入。

更为关键的是,相比于4G,5G最大的变化是帮助移动通信网络扩展到了2B市场,各参与方通过创新、借鉴,探索出一批新型商业模式。

面向行业,随着行业企业对5G技术性能的逐渐了解,一些行业企业也开始基于“5G+DICT”技术进行创新,重构自己原有的业务系统或者改变其中某一个业务活动环节,实现商业模式的再造,带来新的价值创造空间,应用场景上,在矿山、港口等领域,5G远程控制、智能巡检,已广泛应用;在钢铁、制造等领域 ,5G定位、 AI质检也已多场景落地。

然而,随着5G的不断深入,大众市场在拓展网络性能新价值,行业市场在探索应用新可能。与此同时,新的业务形态与内容,也在持续地演进升级,运营商势必要在最大发挥现有投资价值的同时,为未来做好准备。

需求升维:平衡技术演进与商业价值

在第一波5G商用成功之后,业界对突破性、跨越式创新的期待越来越强,成功的阶梯,不仅在于单点技术的持续演进,更是基于场景和需求来匹配合适的技术,通过系统工程的方法向上升维,助力运营商不断实现商业成功,作为5G网络的升级演进必经之路,5G-A时代的到来已经在产业界逐步形成共识。

事实上,未来的移动网络,应该具备“万兆下行,千兆上行,确定网络,千亿物联,通感一体,原生智能”等六大特征。对于网络建设初期的运营商,着力提升网络覆盖、用户渗透率进而提升DoU已经成为关键路径;而对于网络建设处于成熟期的运营商,关键要通过差异化的体验,设计更个性化及更灵活的套餐,提升运营商收入。

因此,除了需要持续增强5G能力外,运营商和行业伙伴还要增加上行超带宽、宽带实时交互等新能力,携手推动终端、应用生态建设与场景验证,加速FWASquare、无源物联、RedCap等技术的规模商用,以支撑数智经济未来发展的五大趋势。

如面向消费者,可以开发更多如云手机、新通话、裸眼3D直播等消费者应用,这些应用相比于4G/5G的网络容量提升了30倍,但DoU仅增加了3-5倍,如何让用户愿意用、用的多,持续推进DoU的增长,是运营商实现商业成功的关键。

目前,在5G-A的网络支持下,浙江移动着力打造了咪咕视频爱看3D专区,使用支持裸眼3D技术的电脑、手机、PAD,通过2D片源实时转换成3D片源,就能直接观看3D版本的新闻视频、体育比赛、电影电视等超过500款3D内容。

面向行业,电信运营商在向行业客户提供5G网络服务的过程中,逐渐了解企业的深层次数字化需求,5G-A能力的扩充也让电信运营商能更好的聚焦如5G远控、AI质检、智能巡检等5G的典型应用,在5G能力适应性强的行业进行推广,消除行业间的知识壁垒,抓住千行百业数字化转型的机遇。

无疑,随着5G的快速发展,在人联、物联、家联、车联等市场5G能力还需要不断迭代提升,5G-A在上下行速率、高可靠时延、海量物联等方面,可实现10倍能力提升,更好的满足应用需求,加速5G商业正循环。

从技术力到生产力:将5G-A带进现实

技术是经济增长和社会进步的不竭动力,ICT亦成为驱动新一轮科技革命和产业变革的主导力量。5G作为是2030年前最主要的移动通信技术,并将持续服务到2040年,5G-A作为5G与6G承上启下的关键过渡,也将持续影响电信运营商的技术与商业布局。

目前全球运营商积极投身5G-A创新实践,中国、科威特、沙特、阿联酋、西班牙、法国等全球各地20多家运营商都在进行5G-A关键技术的验证。

在2023年上半年,中东部分国家发布了5.5G 开放实验室,中国IMT-2020(5G推进组)与积极开展围绕5G-A的多场景验证,GSMA在MWC巴塞罗那展期间宣布成立了5G Futures Community,19家运营商和行业组织加入。在2023MWC上海期间中国移动、中国联通、中国电信、香港电讯(HKT)、中国移动香港、和记电讯、澳门电讯(CTM)、STC与科威特Zain等九大运营商宣布加入5G-Advanced先锋运营商(5G-Advanced First Adopters)计划,引领5G-Advanced产业快速发展,推进5G-Advanced在2024至2025年迈向商用。

作为设备商的领头羊,华为也已联合全球30多家Top运营商已完成5.5G创新技术验证,创新技术包括ELAA、虚拟大载波重构非连续频谱以及灵活频谱选择等,创新能力包括无源物联等,打通场景化的OT和ICT技术逐渐需求,将5G-A跃升生产力。

无疑,5G-A想要成功,离不开产业共同定义5G-A关键场景与应用,电信运营商和行业企业的合作创新,不可否认,5G进入行业应用经历了较长的探索过程,因为5G要成为生产力,必须成为生产系统的一部分,5G也只有成为生产系统的一部分,才有可能实现行业的规模应用,而今,5G-A正不断充实5G的技术能力,拉通产业链的协作,通过促进双方资源互补和优势共享,扩大生态系统的价值空间,为更多的利益相关者创造价值。

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×