业界唯一实现毫米波与Sub6GHz合一:华为LampSite X将万兆体验带入室内
通信产业网|2023-10-12 12:01:49
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)5G室内网络一直是老生常谈的话题,随着我国电信运营商提前进入5G下半场,超过80%的流量将发生在室内场景,运营商的室内深度网络覆盖成为5G-A时代的重点。

图片1.png

10月11日,在2023全球移动宽带论坛期间,华为董事、ICT产品与解决方案总裁杨超斌重磅发布了全新一代5G室内数字化产品解决方案LampSiteX系列,以最小体积、最轻重量、最简部署、最低能耗实现万兆体验和多维能力升级,满足消费者更极致的室内体验需求,与此同时,LampSiteX系列也是业界唯一实现毫米波与Sub6GHz合一的产品,不仅能快速落地全球市场,也为今后中国运营商5G-A的平滑演进提供了关键抓手。

体验需求升维:运营商室内部署遇新题

在过去几年中,随着5G流量资费的下降导致移动数据流量快速激增,5G室内承载业务比例也随之快速上升。

如在人流量大的高密场景如商场、机场、火车站、体育馆等,热点流量密度达到平均流量的百倍以上,需要室内数字化能力升级;另一方面,为服务千行万业数字化转型,室内工厂、制造、仓储、物流等场景对高精度定位、超大上行等网络能力也提出了新的需求。

因此,现在到未来数年5G仍将持续面向室内网络进行深度覆盖,如何在不同的室内场景下,提供覆盖更优、更满足业务需求的5G网络成为运营商的新课题。

在华为看来,面向体验提升,室内数字化方案仍面临三大挑战。即随着全频段走向5G,全频段需要进行整合和协同,实现极简设计、简化部署;室内流量在全天会出现巨大的不均衡,需要根据流量负载进行动态节能,帮助运营商降低能耗成本;千行万业的数字化转型,需提供更多维的能力满足多样化场景需求。

早在2019年,面向运营商建设的大容量、高体验的高价值场景,华为便正式商用了首款5G LampSite 100MHz带宽产品,如今,面向即将到来的5G-A时代,LampSiteX应运而生。

最高速率达10Gbps:LampSiteX将万兆体验带入室内

作为业界唯一实现毫米波与Sub6GHz合一的产品,LampSiteX最高速率可以达到10Gbps以上,率先将5G-A万兆体验带入室内。同时,通过华为独有的分布式M-MIMO,LampSite X可以实现单用户处处万兆、多用户人人万兆的最优体验。

与此同时,华为重磅发布的LampSite X系列可以满足室内数字化的诸多需求,该产品体积重量仅为1升1公斤,是业界最小最轻,可以灵活部署,满足全场景极简部署需求,并且该产品不仅能实现一个盒子支持全频段、全制式和全带宽,同时在组网场景下实现超强组网性能、超全多维能力和超低网络能耗。

面向行业场景,LampSite X还可以提供10Gbps超大上行、亚米级高精度定位、毫秒级低时延以及多维物联能力,满足千行万业的联接能力需求;华为独创的“0 Bit 0 Watt”解决方案,可以实现功随业动,在闲时进行极致休眠,使功耗小于1W,同时按需进行秒级唤醒,满足全天候动态节能,实现能源效率最大化。

在toC场景,LampSite X新能力将带来消费体验和商业模式双升级。以香港HKT万兆商圈为例,在流量激发超20%的同时,可以实现X2B2C新商业模式,促进运营商从提供网络能力到提供融合服务的转型。

在toB场景,LampSite X室内数字化多维能力讲持续赋能全联接工厂的效率提升。以美的智能工厂为例,多维能力的提升将全面提升数字化工厂中生产、质检、物流、仓储的等多个流程的效率,实现7秒下线一台产品,节省一半时间。

杨超斌表示,我们不仅要关注广阔的室外空间,也要把握无限可能的室内数字化机会,LampSite X室内数字化方案打开数字世界新机遇,将助力运营商培育最丰富的商业应用,大步迈向数字化的新时代。

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×