评论:4G被标识成5G,到底错在哪里?
通信产业网|2023-09-15 14:43:57
作者:马继华来源:通信产业网

【通信产业网讯】(文:电信与互联网分析师 马继华)运营商的网络服务问题一直是热点。最近几天,关于北京10号线地铁网络信号显示问题吵的很,再次将几年前的所谓“假5G”争论摆上台面。

引发争议的是一个社交媒体发言,有专家亲历,同样都是5G手机,而且在运营商表示确实只有4G网络建设的背景下,苹果手机显示的是5G,而华为手机显示的是4G。

于是,社交媒体上议论纷纷,支持质疑者有之,质疑质疑者的也有之,很多行业高手也加入论战。

按照一些网络资深业内人士解释,手机屏幕上的信号显示不是手机厂商可以做主的,需要遵从3GPP等等国际组织制定的国际标准,也需要按照各运营商的入网要求来。

更有部分专家指出,不同手机显示不同,可能与手机是否支持SA与NSA有关。大概意思就是,如果用户接入的网络是独立组网的5G,那一定会被显示为5G,而一旦手机要是接入了非独立组网的5G网络,那就可以显示成5G,也可以显示为4G,也就是说不同手机的显示都是正确的。

经过差不多五年的5G网络建设,中国的5G基本上都是SA,所以基本上用户接入的5G网络都应该被显示为5G,而因为中国5G建设升级实在太快,国外大多还停留在NSA阶段,这就导致一些国外用户拿着自己的5G手机到了中国反而享受不了中国的高级网络,于是就运营商们又在一些热门地点建设部分NSA以供国外来漫游的用户使用。

按照部分专家解释,在这种NSA地点,即便你的手机接入的依然是4G,但因为事实上有非独立组网的5G在搭车存在,按照“国际标准”是可以显示为5G的。

我们得说,即便这种是事实,即便这种符合规范,那么,对用户来说,也值得质疑。

假设,某运营商为了“中国5G的国际声誉”,在10号线没有SA的情况下部署了NSA,那么,遵从统一国际标准和运营商入网要求的不同手机上却显示不同标识,而显示出来的却正好是升档而不是降档,也让人费解,也很难说是巧合。

为什么有的手机就老老实实显示本质网络4G,有的手机品牌却非要向上面的5G靠一靠?这是不是存在产品价值与营销理念不同?

反正,在数字领域,标识显示方面,类似的质疑也早就存在,而且还不少。比如充电速度显示,几分钟就显示充电80%,但实际上与充满电之后用到80%差距巨大。比如开机界面、软件安装进度等等等等,显示的进度条都往往有一些技术心理学的设计。

换个说法,如果某运营商或者某手机厂商,在能够显示4G或者5G都可以情况下只会选择显示5G,这种行为和理念也不太合适。

如果用户并没有真实接入5G网络,而只是因为恰好那是一个给5G搭车的4G,该运营商或者手机厂商或独立决定或合谋给用户显示5G,这也涉嫌“造假”。即便其符合所谓的国际标准或者运营商规范,那也只是说,这个行为是行业潜规则。

不管是运营商,还是手机厂商,或者有关的国际标准化组织,都应该实事求是,从善如流,有则改之无则加勉,给用户一个以理服人的确切说法,而不是或强词夺理的辩解、或沉默不语的漠视。

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×