评论:规范管理很有必要,但员工利益更应保障
通信产业网|2023-05-26 09:25:53
作者:马继华来源:通信产业网

【通信产业网讯】(电信与互联网分析师 马继华)目前,三家运营商纷纷陷入降薪传闻,原因是各家运营商取消原有的通信补贴、交通补贴等等,虽然并没有官方确认,但综合各方信源,应该是大差不差。

按照公开的说法,运营商们为了满足上级主管部门的合规要求,根据实际情况在差异化的采取措施。比如,网上流传的一份文件就显示,某运营商要求按人按标准发放个人交通补贴的单位,应将补贴纳入工资总额管理。

事实上,也正是因为要将补贴纳入到工资总额这一说法,引起了很多运营商基层员工的担忧,在网络上爆发了一波舆情。原因是,按照很多人的理解,工资总额是固定的,如果将原来并不在工资内的各种补贴纳入工资,而工资又不相应的提高,那就等于是变相的降薪。

一方面,国企管理逐渐规范化,以前一些行业发展过程中遗留下来的“福利”逐渐被取消或者合规处理,是大势所趋,也符合共同富裕的大政方针。从这个角度来讲,即便将传说中的通信补贴、交通补贴等等“取消”,也合理合法合情。

但是,另一方面,改革也要考虑基层员工的接受能力。与社会上很多人认为的国企普遍高收入不同,三家运营商的基层员工收入并不高,基本工资更是相当低,即便完成各种KPI任务,也只能维持温饱,这些几十几百元的“补贴”在员工总收入中占的比重相当大,一旦确实因为取消而让实际收入下滑,工作生活压力恐难以承受。

从2004年开始,运营商开始了持续多年的降薪,到了2015年,中高级管理层还曾经一次性降薪20-50%。正因为如此,十五年前那个被社会上认为高薪的运营商行业,如今已经是今非昔比,甚至很多基层员工月收入两三千元,以至于核心员工流失、优秀人才招聘困难。如果在合规化的过程中不能保护好员工的利益,员工流失率大概率会提升,工作热情会下降,整个行业的生产力水平会下降。

数字中国建设如火如荼,数字经济发展方兴未艾,新基建、东数西算等等国家工程正在开展,电信运营商是整个数字经济基础设施建设的主力军,正需要昂扬的斗争与奋发的热情,而从事这一行业的员工的收入也理所当然处在整个数字经济从业者的中上游。在这样的关键时代,运营商基层员工们的收入不应该下降,而是应该大幅度的提升。

对于运营商调整通信费补贴这件事,还是希望有关方面做好详细的规划和设计,不能因为各种补贴取消而损害到员工的合理收入,不能因为规范化企业管理而伤害到员工们的工作积极性,更不能因为解决历史遗留问题而危害到未来数字经济发展的核心竞争力。

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×