运营商集体变相“降薪”?并不属实
通信产业网|2023-05-25 11:09:43
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)近期,网络上有些传言,说“三大运营商变相降薪,取消车补、通信补贴,有员工抱怨收入减半”,并举了所谓“西南某县城中国联通员工”的例子:每月1200元交通补贴,已收到六月起取消,意味着到手工资将减半。然而事实真的如此吗?

据相关媒体向中国联通有关人士做了深入了解后发现,事实真相是:车补、通信费没有取消,而是根据国家有关部委的要求,将其纳入员工工资发放。

中国联通早于2022年就按照有关规定将交通补贴、通讯补贴等纳入工资总额,不存在2023年再规范此项工作的任务。也就是说,员工的福利并没有减少,只不过工资外的补贴纳入到工资里一起发放。

在应届生即将选择招聘单位的档口,运营商降工资的网传消息,无疑为运营商引入高素质人才带来困惑。通信业发展需要人才,正在从管道公司向科技公司迈进的运营商也亟需优化人才队伍。据了解,中国联通去年累计招录1.3万人,其中校招近8000人,位居央企前列,为稳就业做出了贡献。

而其中基层一线与一线员工,是运营商业务与服务直接触达用户的最前沿,也是展示运营商能力和形象的第一窗口。今年以来,运营商加大对于一线员工的工资待遇。对中国联通来讲,不仅没有下调员工工资、补贴,还针对1-7级员工(低岗位低工资群体)投入专项资源,实施岗位工资“提低”,逐步提升基层低收入员工薪酬待遇。

1.jpg

而且给员工涨工资不只是今年的工作目标,还要一口气连涨三年。主要针对低岗位低工资群体展开,通过对低职级员工群体投入专项资源,实施岗位工资“提低”,逐步提升基层低收入员工薪酬待遇。进一步激发基层责任单元活力,实施量化考核分配,真正体现干好干坏不一样、干多干少不一样、干与不干不一样,进一步鼓励多劳多得。

从实力上讲,运营商正处于股价上涨的黄金时期,运营商股价飙升,中国移动市值一度超越了茅台成为股王。2022年三大运营商营收净利均表现亮眼。这代表了运营未来长期的成长空间、增长预期、社会价值和战略价值,运营商代表了中国数字经济和先进生产力的方向。所以,具有战略发展前景的运营商不需要在一线员工身上降薪节省成本。

据通信产业报记者向部分中国联通一线员工了解,均表示“降薪未听说,不知道”。

据了解,中国联通将坚决落实国企改革部署,推动战略转型,释放更多发展改革红利,加强三项制度改革。“运营商降薪”这种传闻为不负责任的捕风捉影,消耗了精力,造成了误解,可以休矣!


责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×