算力券:你领到了吗?
通信产业网|2023-11-23 11:01:26
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)随着多地出台政策提出智能算力目标与规划,以及AI大模型带来的智算需求激增态势,智能算力增长规模超越通用算力将成为必然。相关报告预测,2020年至2030年,人工智能驱动的算力将增长500倍,通用算力将增长10倍。

如何解决算力难、用好算力券、充分激活算力脑,成为当下数字时代产业经济发展的关键。

算力券:降低智算成本的“法宝”

为缓解制约大模型发展的算力难题,各地正加快编制相关算力基础设施建设规划,“算力券”是本轮人工智能新政中频频提及的要点。

近日,北京市经济和信息化局正式发布《人工智能算力券实施方案(2023—2025年)》,明确提出,凡符合支持对象条件的企业,2023年9月1日及以后签订的智能算力服务合同(合同周期为一年及以内),均可享受智能算力合同额一定比例的算力券补贴,单次申领算力券金额最高不超过智能算力合同额的20%,同一企业每个自然年度累计申领和兑付算力券金额不超过200万元,同一合同仅能申领一次算力券。

除了北京之外,成都、上海、宁夏、江苏、贵州等多地也已提出补助等一系列资金支持政策,包含对半导体和集成电路、EDA、软件和信息服务等算力企业的一系列资金支持和补助政策,支持落地企业开展大模型训练等。

其中,成都是全国首个“算力券”发放之地,要求落实以“算力券”为核心的算力中心运营统筹结算分担机制,按年度发放总额不超过1000万元的“算力券”,支持大模型企业、中小微企业、科研机构、高校等使用算力;宁夏提出每年总计发放不超过 4000万元“算力券”,降低算力使用门槛,用于支持高校、科研机构、算力中介服务机构、科技型中小微企业和创客等使用区内超算、智算资源,开展核心算法创新、模型训练研发等;贵州提出每年发放总额不超过8000万元“算力券”,用于支持省内外企业、高校、科研机构等购买贵州算力服务时抵扣一定比例服务费用。

业内专家表示,为企业提供“算力券”补贴支持,主要目的是帮助企业降低智能算力使用成本,支持企业开展人工智能大模型应用探索和落地实践。其中,对企业单次申领“算力券”金额、累计申领和兑付“算力券”金额进行了限制,体现出政策端引导智算产业理性健康发展的意图。

微信图片_20231123105838.jpg

算力套餐:算力运营商的必然一步

在大模型和AI纷纷落地的时代,算力成为非常基础的IT能力。算力套餐的发布,意味着运营商的算力网络面向最终用户提供可服务的一种能力。

5月17日,中国电信在业内率先发布算力套餐,套餐是“基础算力+算力连接+算法模型+算力安全”的一体化服务产品。内容全面,针对用户的多样化算力需求提供了对应的服务。既提供了通用算力、智算算力和超算算力服务,涵盖训练算力、推理算力等九个系列的产品。而且整合了运营商现有的一些算力服务,包括算力和连接上的服务。提供算力数据交互所需的弹性带宽服务,聚焦客户接入连接、算力节点间连接、算力产品上网连接三方面,推出互联网带宽、专线、SD-WAN、云间高速等服务。算力套餐的推出,说明中国电信的算力网络的建设和技术储备已经推进到一定程度。

5月22日,广东联通正式发布了运营商首个面向C端的算力服务产品——“联通算卡”。与中国电信算力套餐不同,联通算卡更着力于C端用户,一个手机卡实现5G网络和算力网络一个账号,让广大用户一个手机号,一点入算。“联通算卡”服务包资费分为20元档、30元档和50元档,包含20GB至50GB不等的国内通用流量,高优先级VVIP网络,下行速率1Gbps,上行速率150Mbps,上网极速高效。联通算卡,可称为业内首款C端算网融合产品。

在这之前,中国移动也提出了面向大众用户推出算力套餐,丰富云XR、云游戏、虚拟数智人等多彩应用,拓展云手机等算力终端;面向千行百业,推动云边端协同和社会算力并网,探索“东数西存”“东数西算”“东数西训”“东视西渲”等新型场景应用。

算力套餐,本质是算力服务。对于运营商推出算力套餐,多位业内专家表示,无论前景如何,算力套餐是运营商算力服务的必然一步。

让算力市场“火”起来

需求与政策、服务多重驱动下,我国算力供给能力正在进一步提升。“算力券”和算力套餐是否有门槛?后续其他地方是否会陆续发放“算力券”?其他运营商或者厂商是否会跟进算力套餐?

专家指出,算力券要避免出现滥发、滥用、浪费等现象,平衡好算力供需关系,避免闲置浪费,提高使用效率,重点支持对价格敏感的科技型中小企业、科研机构、高校等,并向承担或参与国家或地方重点项目、攻关项目的企业倾斜。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏认为,更好发挥算力券的价值,首先,要形成完备的算力券发放和管理制度,尤其是面向中小企业、未来产业等加大算力券的发放比重;其次,鼓励算力供应企业加强产品研发,形成体系化的产品组合,丰富算力券使用范围;最后,对算力券使用效果进行评价,全程跟踪企业算力券使用情况,对于使用效果好的企业进行鼓励,并形成示范案例进行推广。

此外,运营商具备网络和资源优势,目前三大运营商在算力网络建设上进展迅速。后续比较大的其他运营商,甚至其他云商也会推出类似产品,算力套餐会成为业界的标准模式。

算力套餐的发布只是第一步,后续形成长期规模运营和用户的认可是关键。

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×