从集采看需求:电信市场需要怎样的算力服务器?
通信产业网|2023-10-31 09:55:46
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)近日,工信部等六部门联合印发《算力基础设施高质量发展行动计划》,提出到2025年,计算力方面,算力规模超过300EFLOPS,智能算力占比达到35%,东西部算力平衡协调发展。

作为底层算力支撑,服务器是数字经济、整体IT系统的底座,在各行各业数智化转型的浪潮中迎来需求爆发。数据显示,预计2024年全球服务器市场规模将达到257亿美元,存储市场规模将达到48亿美元。

电信运营商作为算力网的提出和建设者,勇当现代产业链“链长”。随着“东数西算”工程全面启动和相关政策文件发布,进一步优化了运营商算力资源布局,服务器的集中采购正是在这一背景下促成。

计算型服务器需求显著

据《通信产业报》全媒体统计,目前,三大运营商近年来发布的服务器相关招标公告超40个。中国移动2021—2022年服务器集采、中国移动2023—2024年集中网络云资源池五期工程计算型服务器采购、中国联通2020—2021年通用服务器集采、中国联通2022年云服务器集采、中国电信2022—2023年服务器集采、中国电信2023—2024年AI算力服务器集采官网数据显示,共涉及超71.8万台各种型号的服务器,显然,运营商进一步加大了对于算力底座的投资落地。

显而易见,中国移动服务器集采数量最大且最具代表性,包括2021—2022年PC服务器多批次集采、PC服务器网络云集采、集中网络云资源池三期工程计算型服务器集采、2022年政企客户算力服务器集采等项目。截至发稿,已公示集采结果的项目标包约49.3万台,而中国移动整体集采服务器远超此数量。

统计显示,中国移动服务器集采中,计算型服务器约13万台、均衡型服务器约11.3万台、存储型服务器约6.6万台、公有云型服务器约1.9万台、机架式PC服务器约16.5万套,由此,机架式PC服务器和计算型服务器需求最为显著,分别占比33%和26.4%。从中国电信2022—2023年服务器集采来看,计算型服务器招标数量位于第一,共83,810台。

微信图片_20231031094930.jpg

计算型服务器是一种专注于计算能力的服务器,它具备高性能的计算能力和处理能力,适用于对计算密集型任务的需求,主要特点包括高性能、高计算能力和低延迟。机架式服务器是为互联网而设计的一种服务器模式,是按照统一的外观标准设计并与机柜结合使用的服务器。

2023年半年报显示,今年上半年,三大运营商资本开支均呈现同比下降态势,投资结构不断优化,其中对于5G建设投资相应下降,但对于算力和AI方面的投入则进一步加码,机架数和算力规模大幅提升。

运营商集采有差异

从三大运营商近年来发布的服务器相关招标公告来看,电信市场对服务器需求略有差异。中国移动集采中将服务器分为计算型、均衡型、存储型、公有云型,以及机架式。中国联通招标包括云服务器、通用服务器等。

中国电信2022—2023年服务器集采、中国电信2023—2024年AI算力服务器集采则涉及服务器I系列(Intel服务器芯片)、服器A系列(AMD服务器芯片)、服务器G系列(国产鲲鹏或Hygon服务器芯片)等。

微信图片_20231031094943.jpg

从2023年上半年数据来看,中国移动上半年优化“4+N+31+X”算力集约化梯次布局,对外可用IDC机架达到47.8万架,净增1.1万架,累计投产算力服务器超80.4万台,净增超9.1万台,算力规模达到9.4EFLOPS。

中国联通上半年在算力精品网方面,联通云池覆盖200多个城市,IDC机架规模超过38万架,骨干网平均时延保持行业领先水平。

中国电信上半年持续优化“2+4+31+X+O”算力布局,加大智算能力建设,对外可用IDC机架数达53.4万架,上半年智算新增1.8EFLOPS,达到4.7EFLOPS,增幅62%;扩大通用算力,通算新增0.6EFLOPS,达到3.7EFLOPS,增幅19%。

微信图片_20231031094949.jpg

毋庸置疑,在人工智能时代,运营商对算力布局的中心已经向智算倾斜。目前,算力基础设施正由通用算力为主向通算、智算、超算一体化演进。

国产芯片服务器采购提升

值得关注的是,以中国电信服务器招标为例,G系列(国产鲲鹏或Hygon服务器芯片)为代表的国产化服务器规模占比从2022—2023年服务器集采的26.7%上升至2023—2024年AI算力服务器集采的47%,国产CPU采购总量较大幅提升,这是中国电信第一次将AI算力服务器作为一个独立的品类进行集采,也是中国电信对国产AI算力产业的支撑。

据了解,中国电信大规模采购国产芯片服务器并非是一个企业的独立现象,2022年中国联通人工智能服务器集中采购项目、中国移动2021—2022年PC服务器集采都大量采购国产芯片的服务器。同时,采用国产芯片的服务器厂商也在增加,包括中兴通讯、紫光华山、中科可控等企业。

其中,在2022年中国联通人工智能服务器集中采购项目中,标包二全部采用华为昇腾系列,台数占比为33.3%,预算占比为30.7%。

在中国移动2021—2022年第一批PC服务器集采项目中,基于华为鲲鹏和海光处理器的国产芯片服务器累计达4.9万台,占整体招标量的比例为27.03%。

由此可见,面对持续增长的用户市场规模和不断进阶的信息技术,保障数据安全已成为通信行业的核心命题。立足国家信息安全自主可控的战略发展目标,信息系统国产化和网络信息安全的重要性愈加凸显。

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×