赋能行业,融通创新:华为亮相2023全国中小企业数字化转型大会
通信产业网|2023-10-30 17:50:04
作者:通文来源:通信产业网

10月28日至30日,由工业和信息化部、安徽省人民政府共同主办,安徽省经济和信息化厅、合肥市人民政府、中国工业互联网研究院共同承办的2023全国中小企业数字化转型大会在安徽省合肥市正式召开。

华为以“加速中小企业高质量发展,赋能行业,融通创新”为主题应邀参展,并在同期进行系列专题方案展览展示,旨在把握信息革命发展大势,促进数字经济和实体经济深度融合,助力中小企业数字化转型,推动中小企业高质量发展,备受业界关注。

相对于大企业而言,我国中小企业往往受到自身资源与能力等条件制约,在转型过程中普遍存在认知不足、基础薄弱、资金与人才匮乏等方面的难题,导致中小企业“不愿转”、“不会转”和“不敢转”现象突出,而就在为期三天的展览展会中,华为全面分享了面向中小企业数字化转型发展的实践经验。

发挥产业基础与行业特色:华为开启深度赋能

中小企业的活力释放对促进国民经济,尤其实体经济正向发展有举足轻重的现实意义。工业制造类中小企业发展则是产业高质量发展的重要环节。

华为携手产业各界推动工业和ICT产业的深度融合和产业变革,推进工业装备数字化、工业软件云化,协同产业伙伴推进新一代工业知识生产工具的变革。

在过去服务中小企业的过程中,很多中小企业在转型中感觉到很多产品和服务都是“碎片化”的,而华为的躬身入局,为中小企业打造出更加符合转型需求的产品和方案,也正因从需求出发,华为能根据当地的产业基础和行业特色,围绕破解不想用、不会用、不敢用、不能用等难题开启了持续的创新探索。

打通细分行业数据链条:着力提升服务中小企业能力

数字化转型是个系统工程,服务链条长,高度重视前端方法和能力导入,中小企业如何开展数字化转型,对此,华为通过已落地的成熟方法论,为企业进行数字化转型提供建设性指导。

20231030e168f0706f8949f68e9b6713084a1ec5_2023103014023774129220.jpg

29日下午,在大会路演推介板块,华为专家带来了精彩演讲互动,系统性介绍华为面向中小企业数字化转型提出的“诊转育服”数字化转型服务,并提出体验创新、流程创新、模式创新,从不同的侧重点来构建人/业务/知识/物的更好的连接,助力企业业务成功。

在成果展,华为展区现场共分为五大区域板块,旨在以更好的技术创新、更好的产业升级、更好的数字化服务、更好的产业生态加速中小企业数字化转型。

华为展区围绕“诊-转-育-服”的数字化转型全生命周期进行全面展示。通过培育一批扎根细分行业,熟悉中小企业需求的公共服务平台,为中小企业提供转型咨询、诊断评估、设备改造、软件应用等一揽子数字化服务,满足行业共性及企业个性需求,引导服务平台加强资源整合和技术创新,打通细分行业的数据链条,提升服务中小企业能力。

与此同时,华为还重点展示了数字化转型公共服务平台与华为云创新中心。

数字化转型公共平台定义为一个“模型+标准+平台+服务”的供需对接平台,解决产业链共性问题,来帮助到行业持续发展。

华为云创新中心则是以工业云平台、人工智能云平台、数字内容生产平台和开发者实训平台为底座,通过这一系列基于产业的产品服务的排列组合来实现产业运营服务和专家服务的双联动。

在华为看来,要充分激活区域产业创新升级动力,实现新一轮数字经济生态繁荣,需要搭建“政府+平台型科技企业+生态伙伴+中小企业”四方强强联合的融通创新平台。

其中,政府搭台即用资金和政策引导融通创新平台建立,并做好服务及监管,科技公司与生态伙伴提供技术能力+落地服务,借助联合创新,打通供需资源有效对接,技术赋能企业,助力创新要素在融通平台的流转,最后则是中小企业提供场景、需求,将数字技术应用到实体经济,在实现企业自身数字化转型升级的同时,助力产业数字化蓬勃发展。

因地制宜:擘画产业数字化发展“蓝图”

当前,工业的发展进程已经形成了普遍的产业集群现象。在企业数字化转型的普及之路上,华为的身影早已并不陌生。

面向产业集群,在区域政府的支持下,华为云创新中心联合地方伙伴,在多地打造了区域“平台+生态”模式,通过本地化运营和服务,帮助区域产业集群整体发展和转型,为区域中小企业赋能。

今年四月,广东东莞松山湖管委会与华为云联合发布了“松山湖开发者村”,把华为云全国首个开发者创新中心的新模式落地松山湖。围绕企业数字化需求,华为云将通过松山湖开发者村实现企业开发者之间的深度融合、协同创新,为制造业企业持续创新服务,强化区域产业的核心竞争力,支持产业开发者进行行业创新,实现能力外溢,从而实现东莞区域制造业的高质量发展。

在浙江宁波,以华为FusionPlant工业互联网平台为基础的沃土工厂自成立以来,已赋能数百家企业,联合30多家合作伙伴打造40多项解决方案,有力地推动了宁波中小企业的数字化转型进程。

在安徽合肥、宿州、滁州等多地,华为云以创新中心为抓手,携手当地政府与伙伴共同搭建赋能平台。帮助志邦家居、新彩玻璃、雪龙化纤等安徽本地企业,借助云计算技术,打造智能工厂,推动企业实现降本增效。

目前,华为通过企业赋能、标杆打造、人才培养、品牌服务和生态建设的方法,提供持续的、深耕区域的数字化转型运营服务。

推动中小企业数字化转型不应该是“锦上添花”更应该是“雪中送炭”。作为数字化转型实践者与参与方,华为以“因地制宜”的赋能方式,加快中小企业数智化的升级,将持续推动中小企业数字化转型,不断树立最佳产业实践标杆,助力产业链数字化转型和高质量发展。

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×