华为:凝心聚力,加速AI的生态繁荣
通信产业网|2023-09-22 17:38:41
作者:通文来源:通信产业网

9月22日,在华为全联接大会2023期间,华为高级副总裁,ICT战略与Marketing总裁彭松发表了题为《凝心聚力,加速AI的生态繁荣》的主题演讲,深入探讨如何构建一个繁荣的AI生态,并提出未来5年华为生态系统建设新目标。

图片2.png

华为高级副总裁、ICT战略与Marketing总裁彭松发表主题演讲

根技术突破和生态系统繁荣,共同驱动生产力的跃升

人类社会历史上,每一次根技术的突破,都会诞生一批新的产业,伴随着会产生新的生态系统。根技术和生态系统相互促进,共同推动了社会生产力的不断跃升。AI正在改变人类的生产和生活方式。比如,自动生成代码,自动配音配文配图生成视频,高效完成创意策划和故事创作等,根据《智能世界2030》系列报告显示:2030年全球算力生态产业总空间将超过2.8万亿美金。

彭松表示,在今天,获得算力是每个国家和企业发展的权利,华为作为算力和云服务提供商,将与整机合作伙伴、基础软件伙伴、应用软件伙伴、咨询和集成服务提供商、云伙伴、以及众多的开发者,共享算力生态巨大的产业机遇,共同驱动生产力的跃升。

为使能新的AI生态,华为陆续将诸多AI相关的软硬件根技术开源、开放,已经与全产业链伙伴构建起包括鲲鹏、昇腾、华为云这样新的AI生态底座。与此同时,华为联合ISV伙伴支撑了中国25个城市的人工智能计算中心,并原生孵化和适配了50多个大模型。

坚持“硬件开放、软件开源、使能伙伴、发展人才”战略方针

华为始终坚持“硬件开放、软件开源、使能伙伴、发展人才”的战略方针。未来5年,华为坚持与全生态链开放协作,计划共同发展超过5家规模过百亿人民币的整机合作伙伴,超过2000万套基于openEuler的商用操作系统装机量,超过400万MindSpore社区开发者,超过2万家应用伙伴数量,超过800万鲲鹏开发者数量,超过500万昇腾开发者数量,超过1000万华为云开发者数量。

谈到发展人才,彭松提到:“人才是AI生态发展的基础,在AI人才培养方面华为针对高校师生、开发者、科研人员量身定制培养体系,将不断通过ICT学院和智能基座2.0项目、ICT大赛、开发者创享日、昇腾AI创新大赛等系列活动为AI生态的技术创新提供源源不断的动力。”

人才是AI生态发展的源动力,开发者是AI生态技术创新的主体,伙伴是AI生态变现的使能者。彭松最后强调:“让我们一起凝心聚力,加速AI的生态繁荣,为世界提供第二种选择。”

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×