中国移动:加入国际物联网专利池,5G标准专利数量全球领先
通信产业网|2023-11-29 09:50:57
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,中国移动加入Sisvel低功耗物联网专利池,主要涉及LTE-M和NB-IoT技术。专利池是国际公认的重要专利运营形式,其对提升产业许可效率、推进许可透明化等具有重要意义。今年以来,中国移动共加入了3个国际专利池,国际化专利运营工作迈上新台阶。

当前,中国移动锚定世界一流信息服务科技创新公司定位,累计牵头230余个5G国际标准,居全球运营商首位。中国移动充分认识到标准必要专利是构建健壮产业生态的重要抓手,逐步探索出一条“技术专利化-专利标准化-标准产业化-产业国际化”的道路,5G标准专利数量达到了4G的4倍,在全球信息通信企业中处于领先地位。

聚焦信息通信技术纵深发展,中国移动努力成为国家科技创新体系的中坚力量和信息通信行业知识产权国家队。从2012年开始,先后加入了Via、Avanci、AVS等多个专利池。4G时期,中国移动就参与筹建国际手机专利池,推动TD-LTE与LTE FDD的专利许可规则实现融合,成功推动自主技术TD-LTE成为全球主导,为中国产业节省超20亿美元专利费。目前,中国移动已向手机、汽车等领域100余家海外企业实施专利许可,知识产权的高质量创造和高效益运用的形成良性循环。

随着5G商用规模化,产业数智化转型升级加速进行,急需建立适应不同产业生态的知识产权运营规则。中国移动于2021年获批建设国家5G产业知识产权运营中心,并始终胸怀“国之大者”,牵头成立信息通信产业知识产权联盟,致力于协同产业链伙伴共同参与国际知识产权许可实践和规则治理,推动产业链共建合理、公开、普惠的知识产权生态。

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

评论More+
×